Оксана Ахметова: СКАЗ О СЕРДЕЧНОМ ОЗЕРЕ
Эта сказка – ответ на запрос по извечной теме «Всё вдруг смешалось в моей жизни! Куда идти – не знаю. И от отчаяния хочется рвануть куда глаза глядят, – вот прямо сейчас рвануть!» Запрос пришёл от одного очень хорошего, доброго и горячо верующего Человека. Что ж, у таких людей выбор нужного направления дороги очень часто бывает особенно болезненным…
Дорогой друг! Искренне благодарна Вам за то, что Ваше обращение помогло родиться этой тихой, размеренной сказке…
СКАЗ О СЕРДЕЧНОМ ОЗЕРЕ, ДА О ПРЕМУДРОЙ РЫБИЦЕ, ЧТО В ОЗЕРЕ ТОМ ЖИВЁТ
Жило да было славное царство, доброе государство: прекрасное и величественное.
А царя в том царстве, звали как тебя – царь Богдан.
И был у него самый верный слуга. Даже не то, чтобы слуга, а духовный наставник. Звали его Мудрый Старец.
Царь Богдан ни шагу не ступал без благословения Мудрого Старца. Как решение срочное государственное принять, или там ещё чего – всё к старцу шёл: «Батюшка, – говорит, – благослови. Мутно на душе. Хочу сделать то-то и то-то, а вроде, душа не на месте. Рано ещё как будто бы. Рассуди ты меня с душой моей горемычной!»
Мудрый Старец выслушает, по головушке царя Богдана погладит, и ласково так говорит: «Богданушко, сынок мой родной! Коли мутно на душе, не видно покамест просвета впереди, знать, погорячился ты дело справлять. Мутно – оно отчего? Оттого, что муть не осела. Это как в воде: рыба хвостом плеснёт, со дна ил всякий поднимет – вот она и муть. В такой воде если что потеряешь – хоть соколом востроглазым будь – ничего не найдёшь.
Поэтому лекарство тут одно – ждать. Посиди тихохонько на бережку, молитовку-другую почитай, на мир Божий полюбуйся… Да хоть грибов-ягод насобирай: всё польза. А то, что в мутной воде второпях потерянное искать будешь – всё зря пройдёт. И потерянного не найдёшь, и разозлишься да отчаешься. Да и мутью поднятой со дна испачкаться можно так, что долго отстирывать твои царские одежды придётся…
Торопыгам, сынок мой родной Богданушко, тяжело живётся на свете: ох как тяжело! А всё оттого, что терпеть да смиряться они не умеют… Всё побыстрее хотят, всё сломя голову… А кто сломя голову летит, тот голову и ломает…
«И то верно!» – отвечает царь Богдан. – «Прав ты, батюшко: погорячился я. Подожду маненечко, пока муть душевная уляжется, ничего не буду предпринимать пока: не хочу быть торопыгой».
«И то верно, сынок, – улыбнётся Мудрый Старец. – А как уляжется муть в сердце твоём, так уж ты сам видеть слышать и чувствовать будешь, как и что делать, и куда путь-дорожку держать».
«Да как скоро-то это будет?» – не унимается царь Богдан. – Я, батюшко, завтра бы хотел муть унять…»
«Э! – укоризненно покачает головой Мудрый Старец. – Не ты её, муть-то эту, поднимал, не тебе её и унимать»
«Как так?» – не понимает царь Богдан. – Сердце-то моё: значит, и то, что в сердце – моё. Так?»
«Так-то оно так, родимый…И водица кристальная в сердечном озере – твоя, и муть донная в сердце твоём – тоже твоя. Да вот рыбица, что хвостом машет – не простая»
«А какая такая рыбица? Откуда она?» – удивляется царь Богдан.- Расскажи, батюшко!»
«А рыбица эта, – улыбнётся Мудрый Старец. – Самим Господом в воды сердца твоего пущена, ещё до рождения твоего. Рыбица эта не простая. Знает она тебя со времён давних-давних, когда ты ещё в Книге Жизни только записан был. Ещё ни отца, ни матери твоих, ни праотцов твоих в мире не было, а рыбица эта уже в сердце твоём плавала, и всё наперёд о тебе знала. Знала, когда ей следует тихо в водах плыть, а когда и хвостом махнуть, дно души помутить…»
«Да зачем же ей, батюшко родненький, душу-то мою баламутить? – так и вытаращит глаза царь Богдан. – Раз она от самого Господа, чего ж она злодейство такое сотворяет? Господь милостив и человеколюбив, любит да жалеет нас, грешных. А тут – на тебе – муть специально поднимать!»
А Мудрый Старец знай улыбается, по головушке царя Богдана поглаживает.
«Эх, Богданушко, чадушко моё ненаглядное! Дал тебе Господь сердце чистое, озеро хрустальное. Знать, и рыбица там не простая живёт. Чует она, когда не стоит тревожить тебя, а когда и хвостиком махнуть посильнее следует».
«И когда ж она хвостиком-то махает?» – недоверчиво качает головой царь Богдан. – Что-то я понять не могу… А как бы понял, знал бы заранее, – подготовился бы. Как говорится, соломки б подстелил».
«Потому и не знаешь ты, – улыбается Мудрый Старец, – что не положено. Одно могу сказать, в рыбице этой – сила твоя как в книге читается. Как ослабеваешь ты духом, она и не тревожит тебя, бережёт твои воды от лишней мути. А как крепчаешь ты духом, тут рыбица ликовать начинает – бить хвостом воды твоего сердца.
Да неспроста она их мутит, а по делу. Прежде танца своего ложится рыба на дно, открывает рот, и оттуда в ил яйцо падает. Так вот, в яйце этом – новое будущее твоё. Но чтобы оно достойно вызрело, да раньше времени к тебе в руки не попало – и начинает мудрая рыбица воду мутить, яйцо то сохраняя… Коли отсидишь на берегу без уныния да роптания, раньше срока в воды сердца твоего не кинешься, яйцо то вызреет, и само на поверхность сердечного озера всплывёт. Тут его хватай, да всматривайся в него – увидишь свой путь от сего момента и до следующего срока, как рыбице воду мутить положено будет. И будет твой путь чистым и понятным, вот как на картине.
А коли до срока, сломя голову за ним бросишься – и голову потеряешь, и без пути останешься – ни с чем. Понял ли ты, сынок Богданушко?»
«Да… никогда б не подумал, что такое в жизни бывает!» – Царь Богдан даже слезу пустил. – А я-то, грешным делом, столько раз на эту рыбицу свою роптал: думал, счастье меня стороной обходит, беспутный и никчёмный я царь. А оно вона как: пути-то, оказывается, ещё вызреть надо! Я, батюшко родименький, одно понял: кто сломя голову по жизни бежит, да без труда душевного мир обрести хочет, тот пучины мутной опасайся, да от пучины спасайся!»
Обрадовался Мудрый Старец: обнял царя Богдана, да расцеловал его троекратно в обе щёки.
«Понял ты всё верно, – говорит. – Теперь, главное, сохранить это в сердце своём. Да как рыбица хвостом бить будет, не отчаиваться, а хвалу Господу приносить. И просить у него терпения и смирения»
Сказал так Мудрый Старец, да крестным знамением благословил Царя Богдана. А сам пошёл в келийку, что прямо в сердце царства-государства стояла: за царя Богдана горячо молиться, да врагов-супостатов от границ царства молитвой слёзной отгонять.
Автор: Оксана Ахметова
2010г.
Также может быть интересно:
Комментарии: (3)
Дорогая Оксаночка! Огромное спасибо за чудесную сказку. Эта сказка для меня написана.
Оксаночка, спасибо тебе большое! Изумительная сказка, она мне на мои вопросы ответ дала. Как бы хорошо такого мудрого наставника всегда иметь.
Спасибо за мудрую сказку! В нужную минуту прочитала, а ведь неделю мимо пролистывала, только на картинку и смотрела. БлагоДарю!