БЕСЕДЫ О СЫРОЕДЕНИИ-2: КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС МОТИВАЦИИ?
Продолжая разговор о сыроедении, хочу предложить вашему вниманию тему с форума, которую мне прислали. Здесь девушка по имени Ольга подробно рассказывает о собственном опыте сыроедения. Ставлю целиком, без купюр и правки.
Автор: Олечка Хорошая
14.04.2011 01:03
Раньше, на заре своего сыроедения, я никак не могла понять – что заставляет людей, имеющих серьезный стаж, скажем, год или два, отворачиваться от сыроедения. Теперь я ощутила во всей полноте – это кризис. Именно он виновен в «скатывании» к мертвой еде. Пожалуйста не путайте его с кризом – ухудшением самочувствия на сыроедении.
Кризис гораздо страшнее и опаснее. В этой статье я приведу несколько примеров, как тихо и незаметно он развивается. И какие печальные последствия имеет.
Итак, мы имеем неплохой стаж в 9 месяцев. Что произошло за этот промежуток времени? 1 криз – неделя головной боли, слабости, пониженного давления, высыпаний на коже и обширного отделения слизи. Выдержала.
Куча срывов. Мало кто обходится без них. У меня они были. Месяц чистого сыроедения – срыв. Полтора месяца -срыв. Срывы занимали 2-3 дня потом я дальше с энтузиазмом продолжала сыроедить.
Пока не случился он – Кризис. Начался он с очередного срыва, только я уже не смогла остановиться почти на месяц : «сейчас расскажу о своих последствиях срыва. они весьма неприятны, но все равно не то, чего я ожидала. во-первых, это две болезненные и страшные болячки на лице. во-вторых СТРАШНЫЕ отеки там же)))) в-третьих, расстройство желудка. в четвертых, отвратительное настроение и вообще»
Дальше начинается самое интересное: «ем и ищу ТОТ вкус, который был раньше, скажем, в оливье, о котором я так мечтала. и не нахожу. шоколад — не тот. пюре — не то. и все равно грустно».
Хочу подчеркнуть, что я не чувствовала прежнего удовольствия от вареной еды, даже любимый шоколад был каким-то пластмассовым. Но почему-то продолжала есть варенку, чередуя ее с сыроедческими днями. Почему? Читаем дальше: «я вдруг поняла, насколько сыроедение отделило меня от других людей и вообще от радостей жизни. и дело не в том, что я не могу сесть и поесть с ними чего-то, на шашлыки сходить.
дело в том, что я настолько сосредоточилась на своем сыроедении, столько сил в него и эмоций вкладываю каждый день, такую работу веду, чтобы не сорваться, что даже характер поменялся. я все время думаю о том, о чем раньше могла не париться.эта привычка к контролю распространяется на всю мою жизнь.
это и хорошо, потому что я стала более дисциплинированная — в доме всегда порядок, работаю каждый день без отлыниваний. но это и плохо..ушла куда-то спонтанность и …легкость жизни. видимо, в подсознании еще что-то скрипит по поводу тотального отсутствия «нормальной» еды. и это весьма печально.
как будто я что-то теряю. и вместе с тем пока я не вижу реальной мегапользы в том, что делаю. т.е. есть какие-то изменения, но они не настолько глобальны, чтобы я сказала — да, оно того стоит, я приобрела больше, чем потеряла. иногда хочется ощутить себя таким же, обычным человеком и снять этот груз ответственности. это надо же, и так всю жизнь что-то тащишь на себе, а тут еще еда ТАК ВЛИЯЕТ на душевное самочувствие»
На самом деле очень полезно вести сыроедческий дневник. Потому что он иногда очень помогает проанализировать то, что ты делаешь, чувствуешь, понять истинную причину срывов и пр.
Из последней записи становится очевидно, что проблема заключалась:
А) в постоянном самоконтроле, от которого психика ужасно устает
Б) в том, что за год невозможно ощутить всей прелести сыроедения, как ни крути. Особенно со срывами. Т.е. нет ошеломляющих результатов, надо ждать еще год или два, избавиться от срывов, проголодать длительно, почиститься. Иными словами, еще куча работы впереди, а усталость уже накопилась.
Иногда хочется бросить все и зажить той простой жизнью, пусть с бесконечными диетами, но с йогуртом, запеченной куриной грудкой в яблоках, шоколадным желе и любимой тушеной капустой. И борщом, конечно.
Просто не думать о том, какая пропасть возникает между тобой и другими людьми только потому, что вы придерживаетесь различных взглядов на питание. Все эти бесконечные споры о том, действительно ли сыроедение полезно, нелепые вопросы о животном белке и пользе хлеба. Это давит.
Давит то, что каждый день ты готовишь для своей семьи свои любимые в прошлом блюда, что, когда все отдыхают и поедают шашлыки, ты ТРУДИШЬСЯ – убеждаешь себя в том, что это невкусно и совсем тебе не хочется. Ты сидишь за общим столом в напряжении. Контролируешь себя постоянно. ПОСТОЯННО.
Многие бывшие сыроеды говорят о том, что устают постоянно жевать, таскать с собой килограммы сырой еды, тратить на нее кучу денег (вопрос, конечно, спорный), полнеть и пр.
Вопрос еще в том, что очень многим Сыроедам тяжело зимой. Все, что продается в супермаркетах, восковое и безвкусное. К концу зимы яблоки и апельсины уже «не лезут». К тому же, мучает то, что ты постоянно мерзнешь и не можешь согреться куском огурца. И наесться даже килограммом яблок.
На мой взгляд, проблема заключается еще и в том, что, когда первые пол года или даже год позади, ты расслабляешься. Ты думаешь, что самое тяжелое время позади. Но это не так. И к этому нужно быть готовым. У каждого человека период настоящего привыкания (и телом, и психикой) занимает разное количество времени. И все это время нельзя расслабляться. Если ты не чувствуешь в себе силы – не начинай.
Потому что : «а что делать?вернуться к тому что было? точить творожок и куриную грудку? а потом периодически срываться с диеты и обниматься с унитазом? не хочу. и считать каллории, и не есть после 6 и забыть о бананах и орехах, потому что они калорийные. тоже не хочу. как ни крути, все равно будут какие-то ограничения, без них — никуда. природа не наделила меня афигенным обменом веществ и шикарной фигурой, за которой не надо следить. все равно придется париться.
и вот еще в чем вопрос — за эти месяцы я СТОЛЬКО узнала о вреде вареной еды, о пользе сыроедения, что уже не смогу так спокойно питаться, как раньше. всегда буду думать о том, что это вредно.»
Вспомните, когда вы срывались, что вы чувствовали? Собственную слабость, чувство вины? Да. Получается, что после сыроедения очень сложно чисто психологически вернуться к старому. Опять проблема))
Я для себя нашла один выход из ситуации, после того, когда несколько месяцев не могла вернуться к полноценному сыроедению: поголодать недельку. Когда голодаешь, голова становится ясная, мысли чистые, отпадает вся шелуха. Это действительно очень эффективный метод для того, чтобы понять – что в действительности тебе нужно. И я поняла. Что мой кризис был от усталости, и пока я не наберусь сил, буду еще больше истощать их на сыроедении. Силы, как не странно, вернуло само голодание. Моральные силы.
Пришло понимание того, что сыроедение дарит высокую эмоциональную чуткость, без которой человек превращается в сухое бревно. Оно дает легкость и позволяет прикоснуться к чему-то возвышенному. Вот это и есть истинный смысл и самая лучшая мотивация.
Когда человек может вычленить из сотни мелких причин главную, бесконечно значимую для него Идею, он может перетерпеть всё. Это первое, что нужно сделать каждому Сыроеду, столкнувшемуся с кризисом. Если нет сильнее причины, кроме того, чтобы выглядеть молодым и оставаться здоровым, то будет тяжело. Поскольку если раньше это не спасало вас от срывов, то от кризиса не спасет и подавно.
Я бы еще посоветовала хорошенько запомнить те неприятные вещи, которые случаются после срывов – неприятный запах от тела, мигрени, расстройства желудка и пр. чтобы в нужный момент вспоминать и не делать глупости.
Еще очень важно иметь рядом близкого человека, который тоже сыроедит. Пожаловаться ему, поплакать, получить слова поддержки, которая, как известно, в некоторые моменты просто окрыляет. Мне в этом очень-очень помогла моя сестра.
Можно попробовать сыроедить процентно до тех пор, пока не «отпустит». Или включить в меню условно сыроедческие продукты, типа сырой рыбы, оливкового масла, сухофруктов. Главное ведь поддержать в голове идею – я до сих пор сыроед! Все идет по плану! Что на процентном сыроедении уже не получится. Поэтому предпочтительнее второй вариант.
Радует, что больше трети сыроедов, сорвавшихся «навсегда» рано или поздно, после небольшой передышки возвращаются в наши ряды. Только делают это уже ОСОЗНАННО. Делая ОСОЗНАННЫЙ выбор потому, что попробовали и то, и другое, сравнили и нашли в себе силы бороться. Ведь сыроедение – это борьба, по сути. По крайней мере в первый год/два это борьба со старыми и вредными привычками, с тем, что многие годы считал правильным, с социумом, со своей слабостью.
Кто победит? Решать тебе.
Автор: Ольга
Источник: http://www.raw-life.ru/voprosotvet/
Поделиться в соц. сетях
Также может быть интересно:
Комментарии: (9)
Оленька, позволь мне прокомментировать твою статью? Высказать свою мысль.
Я давно об этом думаю. Сначала, когда от мяса отказывалась. Потом, когда друзья-сыроеды усиленно склоняли меня к подобному.
«я вдруг поняла, насколько сыроедение отделило меня от других людей, какая пропасть возникает между тобой и другими людьми» — если ты читала книгу Антаровой «Две жизни» там о подобном написано.
Да, пропасть есть, потому как ты вышла на другие энергии. Они ещё непривычны для тебя, для твоего тела. От сюда и кризисы. Но энергии эти тебе приятны, хотя и трудны ещё для тебя.
Это новый этап в сыроедении, после очищения.
А остальные люди на других энергия существуют.
Есть же поговорка: изменишься ты и… или мир измениться, или рядом не останется тех, кто не соответствует твоим новым энергиям.
Вот и происходит надлом: и в энергии хочется и друзей, семью терять не охота.
В книге Антаровой после работы с очень высокими учителями Лёвушку и ещё несколько человек Учитель Илларион стал кормить почти теми же продуктами, что едят другие в той общине, но не прошедшие подобного обучения. он сознательно понижал их вибрации (но постепенно), чтобы они могли жить рядом с другими. У них ещё были дела в этом мире.
Так произошло и с тобой. Происходит и с другими. Может для того, чтоб от семьи не оторваться. А может для того, чтобы дать твоим близким время, чтобы подняться до тебя.
Это только твоему Высшему Я ведомо.
И ещё есть одна заковыка.
-»ты ТРУДИШЬСЯ – убеждаешь себя в том» — а вот это уже насилие! хоть и из добрых побуждений.
- «Ведь сыроедение – это борьба», — да, это борьба, а должна быть любовь.
вот пока нет такого… когда это тебя уже не волнует. Ты просто так живёшь и всё. Тогда и не будет больше кризов.
Зато будет одна Любовь. А как Александр Король сказал: «Любовь — это полное принятие» (и себя тоже) и я с ним полностью согласна.
«А где есть Любовь, туда тянет… понимаешь?» — не дословно, но это Эльфика.
Здравствуйте!
Большое спасибо Альбине за ответ!
Особенно пришлись по душе слова:
«Ведь сыроедение – это борьба», – да, это борьба, а должна быть любовь.
Я тоже так считаю.
Во всём должна быть любовь.
Альбиночка, спасибо вам за такой глубокий и душевный комментарий. Благодаря вам и я поняла то, что ускользало от меня до сих пр. Вы совершенно правы: причина срывов — борьба, насилие над собой. А если идти по Пути осознанно, то он будет легким и радостным. Желанным!
Благо-дарю!!!!
Олечке ,большой респект за то,что поделилась!!!!Всем спасибо!!!!Хорошая тема!!!
Подробнее о сыроедении — здесь http://kalinovchanka.ru/2011/10/zdorovoe-pitanie/
Девочки, огромная благодарность за статью и комментарии!
Я не занимаюсь сыроедением, но благодаря вашему видению, Олечка, и комментариям Альбины я увидела тут много аналогий вообще с духовным развитием и обретением «себя обновлённой»! Ведь на всех Путях «к себе» — не важно что это, духовные школы, сыроедение, да просто изменение и расширение границ своего привычного мирка до размеров огромного сказочного Мира — происходят время от времени кризисы и усталость, и появляются сомнения в выбранном Пути…
Здорово! Да, мы действительно зацикливаемся на конечном результате — забывая, что любой Путь с Любовью, Радостью и удовольствием всегда прекраснее, чем просто конечная цель. Ну во всяком случае я об этом снова забыла и начала уставать!
Огромная Вам Благодарность Прекрасные Женщины!
Света Вам, Добра и Удовольствия на всех Ваших Путях!
Ой, Кристинка, я тут точно полный профан. Для того, чтобы собственное мнение сложилось, надо хотя бы попробовать. Так что судить о сыроедении не берусь — просто не в теме. А вот Ольгин дневник с огромным интересом прочитала, прямо на физическом уровне прочувствовала! )))
Опробовала на себе, месяц вышло строго продержаться, потом срыв. Понимаю, что из-за стресса, мы с мужем чуть не развелись.
Мой совет всем: не начинать никаких ограничений в еде при психической нагрузке.
И еще очень рекомендую малоедение по Ермаковой, эфект схожий, но не парит так.
Удачи всем!