Сказка от Везуновой: 8 МАРТА – МУЖСКИМ ВЗГЛЯДОМ
Баня по выходным для Сереги – святое. Он еще с первых дней свадьбы с Зойкой боролся как леопард за свое право под солнцем. И вот накануне международного женского праздника он с друзьями отправился, как обычно, в баню, под пивко поговорить о женщинах.
Хорошенько попарившись и взбодрившись в ледяном бассейне, они стали обсуждать предстоящий праздник.
Первым начал Колян:
- И кто только придумал этот праздник? Одни расходы….цветы, вино, домино…
- Как кто – Клара Цеткин. Решили они борьбу за равноправие устроить. За что боролись – на то и напоролись, – язвительно заметил Толик.
- Да уж, а моя Клара Цеткин дома сидит и права качает. – продолжил беседу Серега. -
В прошлом году подарил ей пылесос, так она меня им так пропылесосила, что мало не показалось.
- А чем она не довольна то? Вещь нужная в хозяйстве – возмутились мужики.
- По ее мнению, все бытовые приборы, подаренные на праздник к Дню Рождения, 8 марта, не считаются подарком.
- Это еще почему?
- Говорит, что это не лично ей, а для всей семьи. Так мало того, если кастрюлю принесешь на 8 марта, так вопит, что даже в такой праздник намекаю ей, как золушке у плиты стоять, а если пылесос, так возмущается, что в прислуги ко мне не нанималась. И всё в таком роде.
- Да, жесткач, – загалдели мужики. – Так что тогда дарить то им?
- И не спрашивай. Каждый раз в раздумьях. А цветы жаба душит дарить. Три розочки купишь – пятьсот рублей, как с куста, а постоят всего дня три. Обидно.
- Ага, так еще не только жене, но и маме, любовнице, сотрудницам… блин, одни расходы.
Вдруг в парилку входит мужик незнакомый и к ним подсаживается.
- Ты как сюда просочился-то? Мы своим сабантуйчиком здесь номер на два часа заказали, своей теплой компанией посидеть, а ты откуда взялся?
- Я Дамский Угодник, пришел о женщинах с вами пообщаться.
- Ишь ты, Угодник, – заржали мужики. – Ну, пошли тогда по пивку, за дам.
Сели, выпили и стали его расспрашивать, как это он угождает и чем.
- Вот вы сидите, и рассуждаете, что 8 марта придумали революционерки, которые за равноправие боролись, а ведь праздник то этот еще из древнего Рима к нам пришел несколько веков назад.
- Иди ты? – удивились мужики.
- Да, да, именно оттуда. Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны – свободно рожденные женщины, состоящие в браке,- получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. Только спустя столетия, женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. А бороться-то начали из-за того, что принижать их достоинство стали, в прачек и кухарок превратили.
- Так это же их прямые обязанности: Кухня – дети – церковь.
- Женщина – это не придаток к мужчине, а индивидуальная личность со своими желаниями, стремлениями. И у нее, помимо семьи, должны быть тоже свои увлечения. Вот вы в баню ходите, а они по салонам красоты. Вы в шашки играть, а они феншуем заниматься. Так что всё честно.
- Ну, да, моя колочильчиков понавешала, меня мебель передвинуть заставила, жаб в каждом углу насадила. Меня сначала раздражало, а потом привык, даже понравилось.
Дамский Угодник продолжил:
- Слышал, что цветы дарить жаба вас душит, потому что стоят всего пару дней. Так вы в горшочке подарите. И красиво, и стоят долго. И жена будет с такой любовью ухаживать за ними да поливать, приговаривая: «Это миленький мой мне подарил!»
- Это идея! – оживились мужики. – Можно жене и маме в горшках подарить, а сотрудницам тюльпанчики.
- С цветами разобрались. Теперь о подарках. Многие из вас жалуются, что деньжат маловато на колечки-браслетики. Раз финансы поют романсы, значит, пойте романсы сами.
- Ну, да, щас всё бросим и петь начнем.
- Я о другом. Побудьте хоть в этот день романтиками и устройте праздник, который ваша любимая запомнит надолго и еще с гордостью будет перед подругами хвалиться, какой у нее мужик золотой.
- Тогда выкладывай!
- Надуйте много-много шаров и под окнами ей выпустите. Или загадочно позвоните, чтоб спустилась в назначенное место, а вы с таким сюрпризом. Или с утра встаньте пораньше, приготовьте оригинальный завтрак и разбудите ее нежным поцелуем.
- Точно, так и сделаю, – одобрительно кивнул Серега. – Может, моя Зоя подобрее станет.
- А почему ты ее Зоя зовешь? Ведь она Зина?
- Зоя расшифровывается как Змея Особо Ядовитая – ЗОЯ!
- Понятно, – заржали мужики. – Тогда точно сюрприз необычный готовь, чтоб вместо яда, с уст нектар слетал.
- А по поводу бытовых приборов – наверно, женщины правы. Нужно что-то лично им дарить, подчеркивая, что они особенные, а миксеры просто так покупать, в рядовые будни, на радость своим хозяюшкам.
- А интересно, как отмечают праздник одинокие женщины, у которых нет ни мужа, ни любовника?
- О, о таких не беспокойтесь. Они по-своему счастливы. Ведь праздник-то женский, поэтому в этот день первым делом они, проснувшись, поздравляют себя, любимых. И вашим женушкам с этого начать тоже рекомендую.
Каждая женщина хочет быть любимой и желанной! Но самое главное – полюбить сначала себя, улыбнуться себе, похвалить себя и сказать себе, любимой – спасибо!!! Ну, а там найдется и тот, кто это оценит по достоинству и сделает ее жизнь еще краше и восхитительней.
Мужчины порой ошибаются, думая, что одинокая женщина никому не нужна. А ей просто нужен мужчина, с которым ее жизнь только улучшится, но никак не станет хуже. Так что, дорогие мужчины, удивляйте женщин, цените женщин, восхищайтесь женщинами, и они обязательно это оценят и подарят вам свою искреннюю любовь в ответ!
С любовью, Везунова.
Также может быть интересно:
Комментарии: (5)
А дамский угодник- фея переодетая))))))) Интересная сказка! Спасибо Лена!
А Дамский Угодник продолжил: – Имеющие уши да слышат!
Мужчина и Женщина. Муж и Жена…
В чём секрет счастья супружеских отношений с моей мужской точки зрения ?
Любовь – да! Это универсальное начало. Дальше над счастьем в любви надо работать. Здесь начинаются проблемы. Во-первых, каждый человек понимает образ счастья по-своему, и образы эти зачастую не совпадают. Во-вторых, заповедь «надо работать» многими воспринимается негативно, как обуза: «Я же тебя люблю, что ещё надо?!» Вот две причины, порождающие зло, которое убивает любовь.
Из целостного образа жены муж может выбрать только те грани, которые он определяет для себя лично как желательные, например, хорошая хозяйка, верная подруга, хранительница очага и другие. И, наоборот, не приемлет иные качества, к примеру, яркой личности, самостоятельности, успешности и так далее, которые умаляют его в собственных глазах и в сравнении с друзьями-приятелями. Возникает повод для недовольства, раздражения, агрессии, направленных против жены. Не желая и не умея изменить себя к лучшему, мужчина (муж) прикладывает немалые усилия, чтобы переделать свою избранницу, фактически намереваясь опустить её до своего посредственного уровня. Несомненно, что подобная «болезнь» может поразить и жену. Тогда разрушение любви и семьи идёт вдвое быстрее.
Мой «рецепт счастья» в семейной жизни примут не все, скорее, только зрелые личности: человек – это целый мир, храм, сокровище, существо живое и священное. Раз ты соединил свою судьбу с ним по любви, то веди себя по-человечески. Ты не хозяин, не диктатор, не оккупант. Ты – восторженный исследователь, благочестивый прихожанин, хранитель сокровищ, заботливый опекун и защитник своей второй половины. Хочешь что-то улучшить, исправить, – покажи личным примером, начни с себя. Это труд, да! Зато какие открытия и награды!
Это и есть главное, на мой взгляд.
Везунова, спасибо вам за гендерно мудрую сказку! Она не столько про мужиков, сколько о мужчинах. И даже о Мужчине (с заглавной буквы, то есть настоящий). Я считаю, такой Мужчина – не противоположный пол, а дополняющий, то есть другой пол, дополняющий недостающее в Женщине, тем самым обогащая её…
И о подобных отношениях Мужчины и Женщины (на их начальном пути) есть мудрая притча.
ПРИТЧА
О ЛЮБЯЩИХ И ЛЮБИМЫХ
Девушка и юноша любили друг друга. Они долго шли друг к другу. И вот, наконец, наступил тот миг, когда юноша должен был впервые переступить порог дома, где жила девушка, и сделать ей предложение. Он постучал в дверь. Она спросила: «Кто там?» Юноша ответил: «Это я!» И девушка не впустила его. Юноша пришёл на следующий день и снова постучал. «Кто там?» – снова спросила она. «Это я, открой», – ответил он. И вновь девушка не впустила его. Весь день юноша мучился, не зная, что делать, размышлял, советовался с мудрецами. И вот наступил третий день. Снова он постучал, и вновь она спросила: «Кто там?» Юноша ответил: «Это… ты!» И тогда девушка впустила его к себе.
Вот как обо всём этом думал психолог-классик Эрих Фромм.
«Я ЕСТЬ ТЫ»
«Суть сострадания в том, что один человек «страдает вместе» с другим человеком или, в более широком смысле, «чувствует вместе» с ним. Это означает, что один человек смотрит на другого не со стороны, как на человека, ставшего «объектом» моего интереса или озабоченности (не следует забывать о том, что слова «object»- объект, цель и «objection» – возражение, протест – однокоренные), но что один человек помещает себя в другого. Значит, я переживаю в себе то, что переживает он. Это отношение – не от Я к ТЫ, его характеризует фраза: «Я ЕСТЬ ТЫ» (Тат Твам Аси). Сочувствие или сопереживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и , следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на моё переживание того, что переживает он. Если же это не тот случай и человек остаётся объектом, может быть, я многое знаю о нём, но я не знаю его».
(Э.Фромм «Революция надежды»)