Оксана Ахметова: ЗАЙЦИФИСТКА
Жила лисичка, которая читала книги писателей-гуманистов, а в норе у неё висели колокольчики ветра, и издавали мелодичную трель. По утрам лисичка вставала рано, выходила из норы и напевала песню Сольвейг и всё такое. Глаза её были наполнены мягким теплом, утреннее солнце золотило её рыжую шевелюру, – словно огоньки в ней начинали плясать! – и вся она была такая чудная…
Лиса, изящно ступая, гуляла по лесу, а на кончике хвоста у неё мелодично позванивал крохотный серебряный колокольчик.
Старый лис, услышав этот едва уловимый перезвон, нервно встрепенулся в норе: люди? Лис забеспокоился, высунулся из норы и нервно задышал, пытаясь поймать носом образ непонятного пока присутствия… Колокольчик звенел всё ближе, всё мелодичнее. Но это были не люди. У людей был свой, человеческий, ритм. А этот ритм казался таким знакомым, таким…лисьим. Любопытство взяло верх над осторожностью, лис вышел из норы, и тут же вслед за трелью до него долетел обворожительный запах юной лисички…Молодцевато подпрыгнув (бодрячком, старик, – угадал!), лис подтянулся, наспех распушил свой довольно-таки уже кургузенький хвосток, и, широко улыбаясь, поспешил навстречу незнакомке. Но она неожиданно свернула в сторону в тот момент, когда он произносил: «Доброе утро!», и поэтому слова оказались сказанными как бы вскользь, куда-то в нежное, солнечного цвета плечико лисы. «Не судьба!» – промелькнуло в голове у лиса.
Но она остановилась, медленно повернула огненную голову, и широко улыбаясь, ласково сказала:
- Здравствуйте, брат!
- Чего? – не понял лис. Начало было странным. А лисичка продолжала, восторженно и задумчиво глядя как бы сквозь него:
- Вы тоже вышли полюбоваться красотой мироздания? Признаться, когда я смотрю даже на крохотную травинку, от непостижимости замысла Творца восторг начинает течь по жилам, и мне хочется петь и молиться! А вы? Как, каким образом пришли к пониманию гармонии – вы?
Лис ошарашенно хмыкнул. О гармонии мироздания он слышал впервые в жизни. Но та, что задала этот вопрос, казалась очень симпатичной, хотя и непонятной, и лису захотелось ответить хоть что-нибудь в тон, но так, чтобы перевести разговор на более привычные для лис темы, и поэтому он ответил:
- По мне, так гармония – чтобы зайцев было побольше!
- Как? – радостно изумилась лисичка. – Это удивительно! Значит, и вы тоже любите зайцев?
- Хо-хо! – довольно прищурился лис. – Это, можно сказать, моя страсть, дело всей моей жизни! Всех моих предков, по отцу и матери, отличало необыкновенное чутьё на зайцев! Мы знали все их места обитания, умели разгадывать петли их следов буквально на раз-два, мы близко подходили к ним, и…
- И?! – в нетерпении спросила лисичка. – Как же вы проявляли к ним свою любовь?
- Как-как? – усмехнулся лис. – Нападали и съедали. А как ещё можно любить зайцев? Только как деликатес. Они ж зайцы!
- Какой ужас! – лисичка смотрела на него с отвращением. – Как можно урчание своего желудка называть любовью? Как можно не видеть главного предназначения каждого из живых существ?
И она быстро пошла по тропе.
Изумлённый лис смотрел ей вслед, и вдруг обида на то, что какая-то недозрелая лисица учит жизни ЕГО, опытного лиса, прямо-таки накрыла его рыжую голову.
- Дура! – закричал он ей вслед! – Тронутая! Зайцифистка! Сегодня ты им жизнь дашь, а завтра их станет много, они поймают тебя, отпинают ногами, и ты сдохнешь сама!
Но юная лисичка его не слышала. Она по-прежнему шла быстро, и колокольчик на её хвосте звенел достаточно громко, чтобы заглушать злые слова старого лиса.
А когда она подошла к своей норе, то её друзья-зайцы уже сидели на пеньках, держа в руках барабанные палочки.
-Здравствуй, сестра! Пора начинать репетицию,– сказали они. – Мы сочинили для тебя новую песню, вот партитура. Припев – all we need is love… Раз-два-три…Поехали!
Автор: Оксана Ахметова
2010г.
Также может быть интересно:
Комментарии: (1)
Оксаночка! Рада увидеть твою Сказку на любимом сайте Эльфики! Здорово, что наши Сказкотерапевты «выходят» в Свет!