ЕЩЕ КАПЕЛЬКИ ДОБРА — истории из жизни от Елены
МНЕ ПРИШЛО ПИСЬМО ОТ ЕЛЕНЫ:
Доброго времени суток! Когда то давно мне в руки попался женский журнал, и в нем я прочла несколько статей о счастье, они очень мне понравились и наверно впервые я плакала, читая их. Я храню их и иногда перечитываю, они созвучны по теме с подборкой «Капельки добра». Думаю, тема счастья – это вечная тема. Что же такое счастье? Какое оно бывает? Отвечать на эти вопросы бессмысленно, ведь с годами наше представление о счастье меняется. Но счастья хотят все, всегда и везде!
ИСТОРИИ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛИ, И Я ПОНЯЛА: ПОРА ЗАВОДИТЬ НОВУЮ РУБРИКУ. ОНА ТАК И БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ — «КАПЕЛЬКИ ДОБРА». ЕСЛИ НАМ ЖИЗНЬ КАЖЕТСЯ ПОРОЮ ЗЛОЙ И НЕСПРАВЕДЛИВОЙ, ТО ЭТО ПОТОМУ, ЧТО МЫ ПЕРЕСТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ ЭТИ КАПЕЛЬКИ. БУДЕМ СОБИРАТЬ ИХ ТУТ, НА «СКАЗОЧНОЙ ЖИЗНИ»! ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ ДОБРЫЕ ИСТОРИИ!
№1 Самую малость
Моя старшая сестра Ольга работала в ресторане. С восьми утра и до восьми вечера, иногда и дольше. Зато должность руководящая. Но вот незадача: однажды в субботу на складе ресторана прорвало трубу. При этом муж сестры, военный моряк, был на службе, а Наташе, моей племяннице, едва сравнялось четыре годика. Она хорошая, улыбчивая девочка, сама убирает кубики в коробку и больше не рисует дорогущей маминой помадой на обоях и зеркале. Оля посадила Наташку перед собой и все ей рассказала.
– Я буду звонить тебе каждые полчаса, — сказала она Наташе.
– Халасо,- кивнула та.
Целый день ребенок играл, — выстраивал плюшевых зверушек и кукол длинными хороводами по квартире. Пластмассовый клоун в колпаке, за ним кукла в чепчике, за ней розовый заяц, за ним кудрявая собака без глаз. А мама звонила каждые полчаса:
- Как у тебя дела?
- Халасо, — отвечала Наташа.
- Ольга Петровна! – кричали со склада. – Куда мешки? И что делать с сахаром?! Ольга Петровна бросала трубку и бежала на склад, — таскать мешки с мокрым сахаром. Свечерело.
- Как у тебя дела?- звонила сестра домой.
- Халасо, — отвечала Наташа.
- Огонек маленький, значит мама придет. И будет счастье.
- Какой огонек? – забеспокоилась сестра.
- Халосый, — спокойно отвечала девочка. – Он всегда есть.
- Ольга Петровна! – звали со склада. – Последнее-то куда? Остатки-то?….
Когда Оля вернулась домой и открыла дверь, она чуть не сшибла Наташу, которая сидела тут же, у самой двери, на табуретке. В квартире было темно, свет включить ребенок просто не догадался и принял спустившееся сумерки как данность. Наташа сидела на табуретке и смотрела в замочную скважину, через которую в квартиру пробивался свет. Сидела и спокойно ждала маму, а когда Оля вошла, — бросилась ей на шею с радостным криком:
- Мама, счастье мое!
И столько было радости, что сомнений не осталось – это оно, счастье! Собственной персоной. Так оно и есть, счастье маленькой девочки: мама пришла!
№2 Бабушка сказала
Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что могилу будет трудно копать в мерзлой земле, да и вообще – никакой радости гостям. Она рассуждала о своих похоронах так, будто собиралась быть активной участницей действия. Еще бабуля утверждала, что люди умирают в то же время года, когда родились, а так как она появилась на свет в феврале, опасения ее были понятны.
«Летом умирают счастливые», — говорила бабуля, греясь на солнышке и перебирая на спицах пушистые шерстяные петли. «Что за дикая фраза..» — думала я, но не возражала. Возражать человеку, которому 85 лет, просто не имеет смысла. Бабуля хорошо и быстро вязала, почти вслепую. Две изнаночные петли, три лицевые, одна в накидку, две изнаночные петли, три лицевые, одна в накидку… Глядишь и готова шапочка для правнучки. А правнучка меж тем забралась в цветочные грядки. Красная астра уже корнем наружу, а ребенок смеется.
- Счастливая я, что дожила до правнуков, — тихо говорит бабуля и улыбается. А в глазах слезы. Счастливая.. Моя бабушка родилась в начале ХХ века, она пережила раскулачивание, голод, войну, оккупацию, разруху. Пережила самое страшное, что может быть, — смерть единственного ребенка. Ее дочь, моя мама, умерла. Бабуля много болела и последние лет десять жила одна. Но каждый раз, когда мы – я и сестра с детьми приезжали, она повторяла шепотом: «А все ж таки я счастливая..» — и плакала чистыми легкими слезами.
Я тогда думала: что она говорит? О каком счастье? А теперь понимаю, что бабуля была права и знала главное: надо ценить то, что имеешь. И тогда не будет в душе обиды и страха, зла и вечной боли, а будет ощущение покоя и счастья и легкости бытия.
…Когда она умерла, стояло доброе теплое лето, и до самого рассвета пахли ночные фиалки.
С уважением, Елена.
Поделиться в соц. сетях
Также может быть интересно:
Комментарии: (6)
Как во время! Последние недели думалось о плохих тенденциях в обществе. Простые люди так и остаются простыми и добрыми. Только на это и надеешься.
Благодарю за образ мыслей!
Это про истинную соль земли, про источники щедрости и человечности.Благодарю за настоящие ценности.
Счастье оно всегда рядом и его всегда много, и пусть состоит оно из капелек, зато льется в нашу жзнь благодатным животворящим потоком! Благодарю!
Спасибо Эльфика! Меня тоже до слез тронули истории. И вспомнила как сама в детстве допоздна ждала маму. И какое это было счастье, когда она приходила.
А мне на днях мой сын сказал :»Мама, я на соревнованиях так скучал по дому. Это потому, что я был маленький?» Я ответила ему, что ты грустил, потому, что счастлив дома, рядом с теми, кто тебя любит и кого любишь ты. Я взрослая, но тоже по сей день грущу вдалеке от родных.
Спасибо Елена, очень тронуло.
Такие светлые и трогательные истории. Дествительно капельки добра, которые собираются вместе сначала в ручеек, потом в реку…
Мой сын в озрасте 13 лет, уезжал на соревнование. Далеко. Мы сидели и держали друг друга за руки и молчали. Потом он сказал»Мама! Хочешь, я не поеду? Для меня главное в жизни, чтобы ты не скучала и не переживала». Я ответила» Нет, сын. Езжай. Для меня главное в жизни, чтобы ты нашел себя и стал самостоятельным». Прошло много лет. Но мы оба помним этот наш счастливый момент жизни.