Записи | Комментарии

Екатерина Стриженова: «Мы врем на каждом шагу в большом и малом»

Каждая встреча со знаменитыми и известными дает возможность узнать не только их мнение на тот или иной счет, но и понять, как эти успешные и избалованные славой люди ведут себя вне сцены (съемочной площадки, телестудии и т.д.). Екатерина Стриженова – одна из тех, кто может позволить себе и в кадре, и в жизни оставаться одним и тем же человеком. Выражаясь языком тинейджеров, она абсолютно «не звездит». Хотя для этого у нее, казалось бы, есть все основания: обаяние, эффектность, красота…

Она очень мудра – и как женщина, и как человек. Среди плеяды публичных людей Екатерина – в числе тех, кто смог сохранить порядочность в жизни и на экране. С Александром они прекрасная пара, и оба пронесли по жизни верность семейным традициям в сочетании с высоким профессионализмом. О Екатерине Стриженовой: женщине, актрисе, телеведущей – мудрой и простой!

НАША ПСИХОЛОГИЯ: Екатерина, мы знаем, что вы учились на отделении гештальттерапии Института практической психологии. Что вас привело туда?

ЕКАТЕРИНА СТРИЖЕНОВА: Готовился новый проект, я хотела научиться видеть больше, чем просто журналист. Интервьюировать людей и разгадывать их быстрее. Поэтому я пошла туда. На меня смотрели первое время с подозрением, как на засланного казачка. Мне даже пришлось поклясться, что я не стану обнародовать имена и фамилии (смеется), рассказывать, что там увижу. Кстати, это была очень полезная школа для меня, я достаточно много пережила за эти четыре года. Мне повезло учиться на курсе у лучших педагогов: Даниила Хломова и Елены Калитиевской. Я научилась понимать, что чувствую и чего хочу… Научилась говорить правду в глаза. Вы вот попробуйте – так, ради эксперимента – говорить только правду. Это же катастрофа! Если вы совсем не будете лгать или лукавить, вы очень скоро поймете, что мы врем на каждом шагу, в большом и малом. Потому что какие-то вещи говорить неудобно, или же обидеть кого-то не хочется, или просто так… Попробуйте говорить правду – и на вас будут смотреть как на больного человека. Потому как иногда родителей, например, хочется поберечь, и мы врем, даже не отдавая себе в этом отчета. Я считаю, что только правду, и ничего, кроме правды, может говорить только не вполне здоровый человек. Информацию все равно надо обязательно фильтровать. Поэтому быть правдивой сначала мне было очень непривычно. Зато потом стало легко, открылась какая-то другая дверь. Все сели, наговорили друг другу гадостей и при этом замечательно сосуществовали. Как только кто-то начинал высказывать хорошие вещи, ему говорили: «Ой, меня сейчас стошнит от этого мармелада». У нас была очень хорошая, разноперая группа. Мы быстро справились с «мармеладно-шоколадным» периодом и с агрессией друг против друга. А самое интересное –это, конечно, были сессии, когда я, например, видела, как плачет 50-летний мужчина, –плачет от того, что ему сказали нужное слово. В такие моменты понимаешь, что психология –это сильнейшая наука и есть вещи, которые просто необходимо знать всем. В психологии имеются инструменты принятия решений, например, когда человек думает: развестись или остаться с партнером? Надо просто понять, чего на самом деле мы хотим. И хотим ли на самом деле? Первое, чему меня научили в институте, –объяснять, что я чувствую. Обычно нам очень трудно описать свои чувства… Потому что когда ты описываешь свои чувства, как в гештальте говорят, образуется фигура, и возможно, то, что ощущаете вы, может чувствовать человек рядом с вами.

НП: А почему именно гештальт?

ЕС: Гештальт занимается тем, что происходит с человеком здесь и сейчас. Мы много обращаемся с помощью психоанализа к тому, что было с нами в детстве, находим эти ошибки и т.д. Но есть ситуации, важные сегодня. То, что ты делаешь, и как с этим быть, потому что каждый день несет новую информацию. Говорят, от судьбы не уйдешь, но дороги все равно выбираем мы сами, и они могут быть разными. С кем нам быть? Как нам быть? Насколько мы счастливы или несчастны? Вот психология и помогает ответить на все эти вопросы. Проще всего в принципе ни о чем не задумываться и плыть по течению, но от этого возникают сильные депрессии, ощущение, что все ужасно. Потому что были небольшие проблемы, которые ты не решал, а складывал их, складывал… И вдруг все это взрывается – а почему? Я теперь прекрасно знаю, что после любого кризиса начинается качественно новая ступень. И это возможность пересмотреть свои отношения. Жизнь после кризиса может быть намного лучше, чем до кризиса!

НП: А как изменились ваши отношения с близкими, коллегами после таких занятий?

ЕС: Каждый сценарий, каждую пьесу я читаю с точки зрения психологии. Рассматриваю мотивацию всех героев. Кстати, я часто говорю: этот человек так поступить не мог, потому что у него такой-то характер, такое-то воспитание.

НП: Но знаете, как бывает в жизни: человек, который обладает знаниями психологии, чаще видит, что ему говорят неправду, даже когда правду он знать не хочет. Что в таком случае делать?

ЕС: Иногда мы сами рады обманываться, не так ли? Бывает, мы признаемся: я не хочу этого знать! Вот, к примеру, реальная история. Одна подружка говорит: «Чувствую, что мой муж в Париже с любовницей». И просит подругу поехать вместе с ней в аэропорт. Стоят они вместе, встречают самолет, и вдруг оказывается, что муж нашей главной героини идет один, а вот муж ее подруги – с любовницей. И та говорит: «Боже мой, зачем я поехала? Я не хотела этого знать!».

НП: Многие люди считают, что каждый человек сам себе психолог и любую проблему может решить самостоятельно или в разговоре с друзьями и подругами. Так ли это?

ЕС: Извините, но это как лечиться средствами нетрадиционной медицины. «Возьмите козий помет, заройте в землю, залейте кипятком, и через 20 лет у вас вызреет лекарство, которым вы сможете делать компресс». Надо все-таки полагаться на профессионалов, если вы действительно хотите результата. Конечно, когда вам есть с кем поделиться, это важно. Вам уже легче, вы пришли, поплакались в жилетку. Другое дело, что неизвестно, подойдет ли вам то, что эта жилетка сказала, и не факт, что это не навредит. Но когда прорабатываешь эти вещи с профессионалом, то можно реально изменить свою жизнь.

НП: Стоит ли сохранять брак во что бы то ни стало? Некоторые живут и мучаются, но остаются вместе из страха одиночества, из-за детей. Как быть в таких случаях?

ЕС: Я за сохранение семьи, если есть чувства. Вообще, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Может, это просто кризис семейных отношений, что-то надо перестроить, и все наладится. Но когда люди живут и тихо или громко ненавидят друг друга, выясняют отношения при детях, или кто-то рукоприкладством занимается, а она ему еще и яд подсыпает… Кому от этого хорошо? Поэтому каждый случай индивидуален.

НП: Как вы относитесь к свободе в браке?

ЕС: Когда люди женятся, они принимают определенные правила игры. Я выбрала зависимость, потому что абсолютно свободный человек – это тот человек, который никому не нужен. Это же самая страшная тема – одиночество. Я нахожусь в зависимости от своего мужа, и делаю это добровольно. Я безумно скучаю, меня волнует, где он, что он, как он, и мне его не хватает даже на физическом уровне, когда мы расстаемся на какое-то время. Мы все собираемся заключить брачный контракт, чтобы не расставаться больше чем на две недели, как у многих голливудских звезд. Вы же знаете, у мужчины на девятый день разлуки что-то ТАМ происходит, какая-то химическая реакция (смеется), так что мужчину больше чем на девять дней отпускать нельзя! Нельзя терять связь друг с другом. И, говоря о свободе, могу сказать, что я также против гражданского брака. Мне смешно, когда начинают говорить, что нет времени пожениться. Когда женщины делают вид, что им это не надо. Я просто не верю! Или мужчины часто возмущаются: «Что это изменит?». А тогда что ЭТО не изменит? Вы доверяете или вы всегда держите запасной вариант, мол, я тебя в любой момент смогу поменять? Я так и своей старшей дочери всегда говорю.

НП: Вы ревнуете своего мужа?

ЕС: Есть такой тест. Вот представьте себе своего любимого человека с другой женщиной. Я представить не могу – значит, чувство ревности есть. Если я попаду в такую ситуацию, то буду ревновать. Это значит, что я слабый человек? Неуверенный в себе? Нет, я просто люблю этого человека. Другое дело – одержимость: следить, проверять, подозревать… Это, я думаю, уже отклонение. У нас с мужем есть договоренность – он всегда берет трубку! Если он мне позвонил и говорит, что он на совещании, значит, я не звоню. Я не названиваю его друзьям и не проверяю, где он. Значит, для меня он на совещании. Конечно, при таких условиях много возможностей обмануть. Но если человек хочет обмануть, он обманет, как ты его ни контролируй. Если вы друг друга любите, не давайте повода для ревности. Мой муж, слава Богу, не позволял себе в моем присутствии уделять больше внимания какой-то другой женщине. С нами поступают так, как мы это позволяем. Всему есть предел. Ударил – все! Не прощу никогда! То есть мы должны быть последовательны: если ты говоришь, что уйдешь, значит – уходи. А когда ты уже пятый раз за день собираешь чемоданы, то какой смысл в твоих словах?

НП: Вы затронули вопрос самооценки. То, как мы позволяем поступать с собой, зависит от нашей самооценки?

ЕС: Конечно, но здесь еще очень важна семейная история. Что тебе говорили родители? Пороли тебя или нет? Приходил ли папа пьяный? Модель поведения мы получаем в семье. Как говорят: «Все несчастья матери перенимают дочки». Мама всю жизнь жила с алкоголиком, и дочь живет с алкоголиком.

НП: Что делать, когда сценарий жизни не очень удачный?

ЕС: Жизнь — маятник. Это знают все. Когда у тебя какой-то застой в личной жизни, сконцентрируйся на карьере. Успех притягивает. Успех! Сделайте что-то лучше остальных, и вас оценят, и вы обязательно привлечете внимание окружающих, многие посмотрят на вас другими глазами. А семейный сценарий пишут два человека, это уже два мира, и нужно это понимать и принимать. У мужчины, который рядом с тобой, могут быть внешние неприятности. Но если у женщины занижена самооценка, то приход мужа с работы в нервном напряжении может вызвать у нее подозрения: а вдруг это из-за меня? Будьте чуткими! Есть элементарные правила: когда любимый пришел с работы, его надо накормить, прежде чем грузить проблемами и бытом. Или если мы, например, приходим куда-то, я никогда не делаю замечания мужу: не пей то, не ешь этого. Это катастрофа! У него же сразу возникнет чувство протеста – захочется и напиться, и наесться, и забыться (смеется).

НП: Были ли у вас депрессии?

ЕС: В Индии считается, что депрессия – это некая остановка для того, чтобы посмотреть внутрь себя и решить, куда идти дальше. Не знаю, была ли у меня депрессия когда-нибудь, может, на это просто не было времени? Но мне кажется, от депрессии всегда спасают дети. Потому что им элементарно надо есть, пить, а для этого нам, родителям, нужно зарабатывать. Я не могу себе позволить улечься, чтобы плевать в потолок, и сказать: «Уйдите все – я в депрессии». Раньше я думала, что депрессия свойственна людям, у которых много свободного времени. Теперь я, конечно, понимаю, что все сложнее. Бывают такие состояния, когда плохо так, что требуется помощь врача и медикаменты. Всегда надо найти причину. Еще мы часто путаем депрессию с плохим самочувствием и настроением. Считается, что самый большой грех – это уныние. Но если бы мы постоянно радовались, мы были бы просто идиотами. Даже детям бывает грустно. Но вот чего не следует делать, так это поддаваться унынию. Не люблю нытиков, тех, кто постоянно жалуется, тех, у кого даже когда все хорошо – «обязательно что-то плохо». Но я против сладких советов: «Главное, чтобы глаза светились, чтобы был позитив!». Особенно «весело» это слушать тем женщинам, кто на трех работах работает, чтобы поднять детей, помочь пожилым родителям. Поэтому я вообще не хочу давать советы. Знаю только, что очень полезно оглянуться вокруг и посмотреть, как живут люди вокруг, как находят в себе силы инвалиды, матери у кровати тяжело больных детей… Сходите в детский дом, очень отрезвляет. Все познается в сравнении. Нужно ценить то, что ты имеешь!

НП: А как же одинокие?

ЕС: Кстати, одинокие живут меньше, чем семейные. Поэтому я за то, чтобы у каждого человека рядом была спина, плечо. Если кто-то декларирует, что ему не нужна семья, что он и без того самодостаточен, – не верьте. Скорее всего, вас недолюбили в детстве или имеется печальный опыт брака за плечами. Вы просто не знаете, насколько это хорошо! Найти вторую половину никогда не поздно. Это нормальное состояние человека – заботиться, отдавать, обогреть….

НП: Вы верующий человек?

ЕС: Верующий.

НП: Ваше главное педагогическое правило?

ЕС: Быть последовательной. Если мы что-то обещаем детям, мы должны это выполнять. И ребенок должен очень хорошо знать, что можно, а что нет. Дети намного умнее нас, они все понимают. Они пробуют «на слабо» обязательно. Если «номер не проходит», то они подчиняются правилам. Еще очень важен собственный пример. Ты не можешь сидеть курить и говорить ребенку: «Тебе нельзя, ты маленький». Это не аргумент. Если я курю, 80% уверенности, что мои дети тоже будут курить. Мои девочки не курят, потому что я не курю. Младшая не попробовала, старшая тоже. Я, кстати, тоже не пробовала, потому что не хотела быть как все! И еще, я по знаку Рыба, а они расположены к алкоголю и наркотикам. А вдруг мне понравится?! (Смеется.)

Источник: 28.02.11 | Журнал «Наша Психология»

VN:F [1.9.6_1107]
Рейтинг: 9.6/10 (5 votes)
Екатерина Стриженова: «Мы врем на каждом шагу в большом и малом», 9.6 out of 10 based on 5 ratings
Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:

Также может быть интересно:

Сказка от Вероники: СИЛА ЖЕНСТВЕННОСТИ
8 МАРТА: ЖЕНЩИНЫ ШУТЯТ
Трансформирующая сказка от Лары Усовой
От Эшли: ДОЛГИ КАК СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ, часть 2 (разбор поле�...

Комментарии: (1)

 

  1. НАДЕЖДА:

    Спасибо вам, Екатерина, за умение служить самому откровенному уровню истины!
    А вот»Доброе утро» – это НЕ ДОБРОЕ, а КАК БЫ ДОБРОЕ утро, так?

    VA:F [1.9.6_1107]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Прокомментировать