ВАСЯ И ЕГО СЕРДЦЕ
ВАСЯ И ЕГО СЕРДЦЕ
Памяти Васи Шушакова
Ангел присел на край кровати и тихонько обнял крылом сжавшуюся в комочек Альку.
- Не плачь, — шепнул он. – Ничего не поделаешь. Надо жить дальше.
- А как? – горько спросила Алька. – Как жить, если все так несправедливо устроено? Я бы еще поняла, если бы он умер от старости! Но ему было всего двадцать три… и больное сердце.
- Целых двадцать три, — поправил ее Ангел. – С таким больным сердцем он сумел прожить целых двадцать три года. И не просто прожить, а… Знаешь что? А давай поговорим о Васе? Расскажи мне о нем!
- Что рассказать?
- А что хочешь. Каким он был? Что успел сделать в этой жизни? И почему ты оплакиваешь его как самого родного и близкого человека?
- Он и есть родной и близкий, — безутешно всхлипнула Алька. – Ну и что, что мы не родственники! Знаешь, какой он был??? Это такой друг!!! Всегда рядом, всегда готов подставить плечо и прийти на помощь… Всегда выслушает, поймет, утешит… И улыбка, у него была такая улыбка! От него свет шел, представляешь? Почти как от тебя!
- Представляю, — улыбнулся Ангел. – Очень даже хорошо представляю…
- А если бы ты знал, какая у него судьба! У него с рождения сложный порок сердца, а мама снова замуж вышла и Васю бросила, его бабушка воспитывала. А он не озлобился, никого не винил, не жаловался… наоборот – всех старался понять и простить.
- Это замечательное качество, — тихо сказал Ангел.
- Еще какое замечательное! Я ведь его помню еще мальчишкой, ему лет тринадцать было… Он пришел к нам в клуб, чтобы найти друзей. Ему очень хотелось найти друзей!
- Нашел?
- Нашел. И сам стал очень хорошим другом, — ответила Алька. – Он поначалу был застенчивый, ничего не умел… но учился по ходу дела! И на сцене с нами выступал, и в спектаклях играл, и пел, а позже с новичками возился, чтоб они поскорее в курс дела вошли и «своими» стали… Он был просто незаменимый, наш Вася. И не говори мне, что незаменимых людей нет! Все равно не поверю!
- Не буду говорить, — согласился Ангел. – Я и сам так думаю. Каждый уникален, и каждый незаменим.
- Да. Незаменим! Между прочим, он при всех своих болезнях сумел все-таки выучиться на повара. Но ему из-за его больного сердца медкомиссия запретила работать по специальности. Знаешь, что он тогда сделал?
- Что?
- Он стал мастером производственного обучения! По той самой специальности! Он добился того, чего хотел. И ученики его любили и уважали.
- Когда человек упорно идет к своей Мечте, несмотря на трудности и препятствия, это достойно уважения, — подтвердил Ангел.
- Тогда почему ему не дали жить? – спросила Алька. – Почему хорошие люди всегда уходят так рано?
- Не бывает «рано» или «поздно», — возразил Ангел. – Бывает только «вовремя». Если человек ушел – значит, все его планы выполнены и земное существование завершено.
- Не верю, — упрямо замотала головой Алька. – Он мог бы сделать еще очень много хорошего для мира! У него ведь было большое сердце, хотя и больное…
- Может быть, пришла ему пора отдохнуть? – предположил Ангел. – А тем, кто его знал, кому он подарил кусочек своего большого сердца, принять Эстафету Добра и продолжать нести свет. Это будет лучшая память о нем!
- Да… Вася бы порадовался, — согласилась Алька.
- Конечно. Уж куда больше, чем рекам слез и потокам жалоб и сетований на несправедливость судьбы, — подсказал Ангел.
- Когда мы с ним прощались, все плакали. Все! – вспомнила Алька. – Было столько народа и столько цветов, что даже удивительно. Как будто знатного человека провожали.
- Значит, за свои двадцать три года он действительно успел стать знатным человеком, — сказал Ангел. – Ведь дело не в том, СКОЛЬКО ты прожил, а КАК.
- Если бы не порок сердца… Почему, ну почему это случилось именно с ним??? Скажи мне, Ангел, ты же наверняка знаешь!
- Откуда же мне знать, я не доктор и не Создатель. Хотя… знаешь, среди ангелов говорят, что врожденные болезни – это последствия прошлых воплощений. Порок сердца означает, что когда-то, еще в предыдущей жизни, человек ожесточился, очерствел и отказался от любви. Наверное, эту ошибку совершила и та душа, которая жила в теле Васи. Но на этот раз он прошел все испытания с честью и достоинством. Он восстановил потоки любви.
- И что это значит?
- Что в следующем рождении воздастся ему по делам его. Ведь тело, по сути, это отражение души. А душа у него, судя по всему, была полна любви и света.
- Значит, когда он снова решит родиться, у него будет крепкое, здоровое, красивое тело… и горячее живое сердце – без каких-либо пороков, — решила Алька. – Тогда другое дело. Тогда я больше не буду его оплакивать. Я лучше буду за него радоваться! И обещаю принять от него Эстафету Добра. Думаю, он был бы этому рад.
- Конечно, он обрадуется. Вот это я знаю точно, — сказал Ангел.
… Альке снился сон, в котором присутствовали ангелы, кометы и странные разговоры. А еще там был Вася – огромный, полупрозрачный, сам похожий на ангела. Он улыбался и махал Альке рукой. А в груди его светилось огромное золотое сияющее сердце. И от всего этого было тепло и хорошо, и сами собой в душе возникали простые и легкие слова прощания: «светлая память… светлая память…».
Автор: Эльфика 28.10.2013
Эль, да ты долгожитель! 19183 год, да это не просто так!
Желаю тебе и правда долгих лет жизни!
1913, хотела сказать. Классная у тебя опечатка получилась )))
Спасибо, Кри! Внесла поправочку. Правда, интересная очепяточка получилась )))))
Очень тяжело терять друзей…Но надо — если уж так вышло. превратить эту боль в свою силу!
Два дня назад моя младшая дочь спросила:Мам,а как можно обмануть смерть?После некоторых совместных рассуждений,что даже смерть обманывать не стоит,нужно жить честно со своими телом и душой, мы сошлись на мнении,что сам факт смерти тела не сможет оказать такого сильного влияния на окружающих,если душа человека при жизни не «светила» многим людям.Когда уходит светлый человек, Его Свет продолжает высвечивать всё лучшее в любивших его.Наверно, поэтому и говорят:Светлая память…
интересно только — окружающим это за что. Любившим и потерявшим такого человека.
Не за что, а для чего — учится отпускать, не привязываться.
Уважаемая Эльфика огромное спасибо за Ваши чистые, светлые, добрые и умные сказки! Они дарят людям надежду, веру в прекрасный мир и помогают обрести себя, осознать свою уникальность и измениться в лучшую сторону! Еще раз спасибо и очень ждем новых сказок…
Аленочка, спасибо огромное!!! Сказки обязательно будут! А вам — чудес и сказочной жизни!
Такая чудесная сказка! Когда я хоронила свою солнечную сестру 20 декабря 2013 года, я тоже думала о том, что надо принять эстафетную палочку и светить людям так, как она умела это делать. А еще мне очень помогла, даже спасла, благодарность за то, что она прожила целых 26,5 лет и радовала нас, а 13 лет мы с ней были лучшими друзьями.
В общем, сказка напомнила мне о моих переживаниях и показала, что всё что ни делается — всё к лучшему.
Примите мои соболезнования. Принять эстафету и жить за себя и за них — это самое лучшее, что мы можем сделать для ушедших. Счастья вам!