ТАЛАНТ: ПЛАХА И ТРОН — сказка от Натальи Кузьминой
Нина с Таней дружили с первого класса. Были они совершенно разные: Ниночка — яркая, шумная, кокетливая, а Таня – сдержанная, немногословная, глубокая. Объединяла их Мечта – «пойти в артистки». Через год должны были состояться выпускные экзамены в школе, и… Нужно было определиться: что же дальше? Причём определиться, не откладывая в долгий ящик. Чтобы Мечту превратить в Цель, Цели впоследствии успешно достигнуть и идти по жизни с гордо поднятой головой, уверенной походкой, счастливыми… К новым свершениям.
В связи с эпидемией гриппа в школе объявили карантин на семь дней. Дистанционные занятия много времени не занимали, поэтому девчонки частенько заглядывали друг к другу в гости, чтобы поболтать. Сегодня Ниночка зашла попить чайку к Тане.
- Слушай, я вчера по «Культуре» новости смотрела, Силагиной присвоено звание «Народная артистка России». Гениальная она всё-таки актриса! Эх, позанималась бы она с нами, мы бы с тобой точно в театральный поступили! – тараторила Нина.
- Актриса она, действительно, гениальная, это правда. Давай сходим к ней на спектакль, цветы купим, поздравим – предложила Таня.
- О! Отличная идея! И за кулисы заглянем, попробуем с ней поговорить о занятиях, постараемся произвести впечатление – стремительно развивала мысль Ниночка.
- Да у меня даже в голове такого не было! Вызывающе это как-то… Да и кто нас, таких, пустит – с улицы? – опешила Таня.
- Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно попытаться, только и всего! А если в дверь не постучать, то вероятности, что она откроется, вообще никакой… Это я уже фигурально — о Мечте. Протекции у нас с тобой нет, а Мечта есть, так что нужно рассчитывать на собственные силы: быть смелыми, креативными и надеяться на удачу. Вперёд! Заказывай билеты на «Графа Орлова», она там Императрицей Екатериной просто великолепна! Для торжественного поздравления – самое оно! – захлёбывалась Нинка от нахлынувшего вдохновения.
Таня помедлила, а потом всё же заказала два электронных билета на этот спектакль: ей хотелось посмотреть его ещё раз.
Он должен был состояться через три дня. Время это прошло обыкновенно -буднично, поэтому похода в театр девчонки ждали с нетерпением, ведь он обещал им Впечатления. А, может быть, и что-то большее, как думала Ниночка. Девочки тщательно выбрали одежду на вечер, купили красивый букет цветов и к назначенному времени приехали в театр. Спектакль они смотрели, затаив дыхание. Императрица Екатерина поражала своей внутренней мощью, но при этом от неё веяло необычайной женственностью… В финале публика долго не отпускала артистов: зал аплодировал стоя. Многие зрители дарили цветы. Таня сделала шаг в направлении сцены, но Нинка тут же дёрнула её за рукав:
- Мы свои цветы за кулисами подарим! – безапелляционно прошипела она Тане в самое ухо.
Таня знала, что спорить с Ниной, если она что-то задумала, бесполезно, поэтому протянула ей букет:
- Вот тебе и розы в руки! Вперёд, прокладывай дорогу…к Мечте!
Охранника Нина очаровала буквально за несколько минут, и их пропустили, объяснив, как найти гримёрную Силагиной Юлии Павловны. К двери они подошли одновременно с женщиной – костюмером, которая шла забрать у актрисы костюм.
- Девочки, Юлия Павловна пока раздевается… Она вас ждёт, как вас представить? – поинтересовалась она.
- Мы давно являемся почитателями таланта Юлии Павловны, очень хотим поздравить её с присвоением звания. В будущем планируем поступать в театральный – включила на полную мощность своё обаяние Нинка.
- Хорошо, я ей передам. А вы пока подождите – сказала костюмер и вошла в гримёрку.
Через несколько минут дверь открылась, и их пригласили войти.
Гримёрная у народной артистки была довольно компактной, но не тесной. Минимум мебели, всё просто, ничего лишнего. Единственная афиша на стене и фотография с Президентом, вручающим какую-то из наград… Несколько памятных подарков, которыми актриса, по всей видимости, особенно дорожила. И всё…
Девчонки вошли и…замерли на пороге: перед ними стояла всё та же Императрица Екатерина: статная, с волевым подбородком и сверкающим взглядом, в парчовом платье с кружевами и голубой императорской лентой через плечо…
- Ваше…Величество… — только и смогла выдохнуть Таня куда-то в затылок стоящей впереди Нинке, которая, похоже по всему, кратковременно впала в кому от испытываемых эмоций и поэтому молчала как рыба.
- Величества уже минут десять как нет, опустим церемонии. Добрый вечер, проходите – улыбнулась Юлия Павловна. – Присаживайтесь, а я пока буду, с Вашего позволения, переодеваться и разгримировываться.
Девочки начинали потихоньку приходить в себя… Во-первых, только-только закончился спектакль, и они находились под впечатлением от созданного гениальной актрисой образа… Во-вторых, Юлия Павловна была очень известным человеком… И вдруг… вот так… рядом… В глубине души и Нинка-то сомневалась, что её авантюра с походом за кулисы удастся, не говоря уже о Тане.
- Ззздравствуйте, Юлия Павловна, – наконец, обрела дар речи Нинка. – Огромное Вам спасибо за спектакль! Мы…под впечатлением!!!
- Спасибо, девочки! Так вы, мне сказали, собираетесь связать свою жизнь с театром?
- Да!!! Мы мечтаем об этом уже давно! Поступление совсем скоро, а мы не знаем, с чего начать подготовку… — набирала обороты Нина.
- Ощущаете в себе Талант для этого?
- Эээ… Так ведь заниматься надо, учиться всему, тогда и результат будет… — немного замялась Ниночка.
- Не всему можно научить, детка. Что-то даётся Богом, чему-то человек должен научиться сам, а уж потом…всё остальное… — улыбнулась Юлия Павловна. – Леночка, помогите мне, пожалуйста, снять платье – обратилась она к костюмеру.
Девочки сделали движение в сторону двери.
- Нет-нет, останьтесь. Мы, актёры, привычные. И вы не смущайтесь – остановила их актриса.
Костюмер расстегнула крючки на платье, кружева и парча обнажили плечи и спину и… Глаза Тани распахнулись в изумлении, а аккуратный носик Ниночки брезгливо сморщился: на теле не было живого места от шрамов, и, что самое страшное, совершенно свежих ран, из которых сочилась кровь… По гримёрке стал расползаться характерный запах… Ниночка прикрыла рот ладошкой, выдавила из себя «извините». И сунув букет в руки остолбеневшей Тане, пулей вылетела в коридор. Тем временем костюмер, как ни в чем не бывало, забрала платье и вышла. Юлия Павловна присела за гримёрный столик, на котором стоял стакан с водой. Она сидела не двигаясь, смотрела на воду, что-то проживая внутри себя, словно хотела передать воде все свои мысли и чувства, по щекам одна за другой заскользили слезинки… Так прошло минут пять. Потом Юлия Павловна взяла стакан, выпила воду до дна и глубоко вздохнула.
- Сейчас станет легче и душе, и телу – устало улыбнулась она.
Таня боялась пошевелиться. Она не совсем понимала, что именно происходит, но чувствовала – что-то очень важное и сокровенное. И вдруг она заметила, что раны на теле стали постепенно затягиваться и подсыхать. Через несколько минут от них почти ничего не осталось. Только шрамы так никуда и не исчезли.
- Вот так на теле проступает наша актёрская душа, наша жизнь… Шрамы – это «следы» моих собственных ошибок… Всякое бывало: и оступалась, и падала, и обжигалась. Они остались напоминанием для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли. А раны… Тут и «удары ножом в спину», и «уколы побольнее», и ещё многие другие изощрённые «орудия пыток» театра как со сцены, так и из-за кулис… В противовес овациям, званиям, наградам, поклонникам и премиям… — тихо сказала Юлия Павловна.
- Но как Вам удалось залечить эти раны?! Водой?! Не может быть! Это же было настоящее Чудо! Прямо на глазах… — выдохнула Таня.
- Вот уже много лет я лечу свои раны Прощением и Любовью. Это единственные эффективные Исцеляющие Средства в такой ситуации. Как, впрочем, и в любых других. Вода мне просто помогает в этом. Но главное происходит в Сердце: прощаешь себя, прощаешь всех, кто причинил тебе Боль, и она отпускает. Ведь право на ошибку имеет каждый, никто не идеален, в том числе и мы сами. Важно признать это право за другими. Люди ценны не столько отсутствием недостатков, сколько наличием достоинств. Нужно их найти и полюбить! Так, чтобы ни одна струнка в твоём сердце не фальшивила, только тогда раны заживают. Напугала я вас изрядно, судя по всему, – по-доброму улыбнулась Юлия Павловна.
- Мы, актёры со стажем, умеем видеть не только то, что снаружи, но и то, что внутри. Подружка твоя – девочка хорошая, но театр не для неё. В ней нет глубины, она живая, но поверхностная. А вот ты – другая. Ты, сидя в зрительном зале, не смотришь спектакль, ты его ПРОЖИВАЕШЬ и долго потом ещё носишь в себе… Ты, действительно, ЛЮБИШЬ театр, чувствуешь его каждой клеточкой… У тебя может получиться, если…ты решишься, несмотря на то, что здесь увидела. Талант даётся вместе с Испытаниями. Чем больнее душе, тем ярче проявляется Талант. Но я ещё не успела сказать главного: когда идёшь в жизни по СВОЕЙ дороге, никогда не остаёшься без Помощи. Не нужно бояться. Нужно делиться своим Даром с людьми, и всё это вернётся к тебе Светом, Добром, Спасением, Радостью и Любовью… И, поверь, это такое Счастье! Театр ранит, но он же и лечит. Если только он – твоя Жизнь. Если ты его любишь, несмотря ни на что– призналась Юлия Павловна. – Похоже, что в твоём случае именно так… Слушай себя! Самый точный жизненный «компас» — внутри, в тебе. Это Сердце. Не отклоняйся от этого курса. Ты только потеряешь время, силы, а, может быть, и себя. Поверь, это страшно – свою единственную жизнь прожить как чужую… Более того – наказуемо. Уроки Судьбы с каждым разом будут становиться всё более жёсткими, и потом… Не всё уже можно исправить! Подумай, девочка – слова актрисы шли от самого сердца, сердца много пережившего, но, несмотря на это, а, возможно, именно поэтому, сохранившего в себе Свет и Добро…
- Благодарю Вас, Ваше Величество! – пролепетала Таня и протянула Юлии Павловне букет роз, почтительно склонив голову.
- Мы ведь, кажется, уже решили, что с Величеством на сегодня покончено – напомнила Юлия Павловна.
- Вы для меня будете им всегда: Её Величество Актриса и никак иначе – тихо сказала Таня. – Я Вам очень благодарна за этот Урок, за это волшебное откровение, которое я запомню на всю свою жизнь.
Страх и робость куда-то улетучились, Таню переполняли безмерное Уважение и Благодарность к этой потрясающей женщине.
- В таком случае, если ты готова, я согласна продолжить с тобой занятия. Завтра в 11 утра, подойдёт? – тепло улыбнулась Юлия Павловна.
И в один миг от макушки до пяток Таню заполнило что-то невероятно тёплое и радостное. Это было…её настоящее Счастье. Вот так, нежданно – негаданно, для неё открылись очень важные истины, а с ними и дверь, ведущая в волшебный мир под названием Театр. Её Мечта чудесным образом сбывалась… Потому, может быть, что она была той самой, заветной, родившейся в сердце?
Автор – Наталья Кузьмина
Обалденно! Других слов просто нет!
Как глубоко! Как … трагично и исцеляюще!!!!
«когда идёшь в жизни по СВОЕЙ дороге, никогда не остаёшься без Помощи. » — и как верно! Главное набраться храбрости и … ВЕРИТЬ в это )))
Благо дарю безмерно за эту удивительную сказку!!!!
Альбина, благодарю Вас за отклик на сказку, которая мне очень дорога… Да, ВЕРИТЬ — это главное!) Всего Вам самого Светлого и Доброго!
Спасибо за » Волшебное откровение «!
Лучше слов и не подберёшь!
Согласна с Альбиной, очень важны слова насчёт «своей » дороги!
Думаю, что эта сказка многим людям поможет определиться с правильным жизненным выбором!
Наталия, большое спасибо за Ваш отклик! Очень хочется надеяться, что каждый, кто прочтёт эту сказку, найдёт в ней что-то нужное для себя…
Это — ТОЧНО…
Танис, благодарю!
СПАСИБО!!!!!
Ирина, и Вам большое спасибо!
Очень проникновенно. Спасибо.
Юлия, благодарю Вас за отклик!
Я в предвкушении новых потрясающих рассказов!!! Наташа, ты Талант… нет… ТАЛАНТИЩЕ!!! Твори! У тебя это получается с душей, любовью и верой в лучшее!
Натали, от всей души благодарю!!!
Спасибо, Наталья.
Противоречивые чувства вызвала Ваша сказка….
Я рада за Ниночку, которая сохранила саму себя для себя. Без самозабвенного служения театру. И это естество!
Не искусство…
Колдунье не колдуется
Сидит колдунья, дуется
На целый белый свет:
Колдунье не колдуется
И вдохновенья нет.
Наколдовала к завтраку
Из Африки банан,
А появился – здрасьте вам! –
Из Арктики буран.
Наколдовала к ужину
В стаканчике пломбир,
Но убедилась с ужасом:
В стаканчике – кефир!
Ну что за невезение,
Ну что за наказание –
Не радует ни пение,
Ни даже рисование:
Нарисовала курицу,
А вышел пистолет…
Сидит колдунья, дуется
На целый белый свет.
А может быть, кто дуется –
Тому и не колдуется?
(Марина Бородицкая)
PS.
А может быть, кто дуется —
Есть просто — ЧЕЛОВЕК?
И это звучит гордо!
Спасибо за отклик, Надежда! Как автор я рада, что моя сказка не оставила Вас равнодушной. Всего Вам самого доброго!
Наташа, спасибо вам за то, что так щедро делитесь с нами своим Даром! Каждая ваша история настолько наполнена любовью и теплотой, что с первых слов вовлекаешься и начинаешь сопереживать и ПРОЖИВАТЬ ее вместе с вами. В наше время такая «гимнастика души» бесценна!
Лена, огромное Вам спасибо за отклик! Мне очень дорога «обратная связь»: и как автору и чисто по-человечески. Так радостно, когда твоя «гимнастика души» помогает ещё кому-то… БлагоДарю!!!
БлагоДарю за чудесную сказку! Желаю Наталье вдохновения! Пусть рождаются такие же чудесные сказки!
Благодарю, Наталья! Ваши сказки пронизаны светом, любовью, добром. И главное мудростью. Они не могут оставить безразличным!