СТАРЫЙ ПАРК — сказка от Татьяны Гершман
Посвящена памяти любимого дедушки
Гершман Льва Исаевича
Эта история случилась со мной одним осенним днем…
Парк был старый, наверное, только о людях можно так говорить.
Но, действительно, слово «старый» о нем можно сказать потому, что в нем выросло несколько поколений людей.
И вот случилось так, что неподалеку построили новый парк с лавочками, аттракционами и там всегда было весело.
А в Старый Парк люди стали приходить все реже и реже…
В нем была одна достопримечательность — пруд с лебедями.
И вот однажды, прогуливаясь по моему любимому Парку, я стала свидетельницей беседы двух лебедей. В процессе их разговора я поняла, что это были дедушка и внучка.
-Дедушка, а давай полетим в новый парк. Там весело, там почти все мои друзья, — расстроенным голосом сказала внучка.
-Лялька, я не могу так поступить. Этот Парк, для меня такой же родной, как и ты, — ответил ей старый лебедь.
-Я не представляю своей жизни без него. Более того, я просто буду предателем, если покину наш пруд. Здесь прошла вся моя жизнь. Я не могу так поступить. Ведь я лебедь «старой закалки». Остается надеяться и верить в чудо, — сказал он Ляльке и замолчал.
От услышанного разговора у меня захватило дух от волнения…
А Парк тоже все слышал, он все понимал. С каждым днем его сердце билось все реже и реже. Он медленно угасал.
Он плакал, грустил, а затем глубоко вздыхал и выдыхал так, что листья, которые уже опали с деревьев и лежали ярким разноцветным ковром на земле, взлетали. Они долго кружились в разноцветном хороводе, а затем, приземляясь снова, окутывали Парк уютным одеялом. Ненадолго Парку становилось уютно и тепло и он, забывая о своих грустных мыслях, засыпал.
Сегодня был прохладный, но солнечный осенний день. Под ногами шелестели золотые листья. От этого на душе становилось тепло.
Я медленно шла вглубь Парка и все думала, думала…
«А чем же я смогу помочь, что могу сделать, чтобы возродить Парк?» — начала рассуждать я.
Я не заметила, что обратившись к своим мыслям, и проделав большой путь, дошла до Фонаря.
Фонарь был настоящим, как из сказки. Поэтому я его так и назвала: «Сказочный фонарь». Всегда в своем воображении я представляла, как каждый вечер его зажигает настоящий фонарщик, а каждое утро гасит. Будто он ходит с лесенкой по всему Парку и, каким-то чудесным образом выполняет свои обязанности. Я знала, что все фонари в Парке загораются и гаснут автоматически в определенное время, наверно, какой-то человек выполняет эту работу. Для меня, именно этот человек и был тот самый, фонарщик, из моих любимых детских сказок.
Наверно, я долго стояла на одном месте, размышляя о Парке, как вдруг мои мысли прервал милый старичок.
-Здравствуйте! — сказал он мне.
Я словно очнувшись ото сна, стояла и смотрела на старца, словно он только что спустился с небес. У него были добрые глаза, а ведь глаза – зеркало души. Мне сразу стало так уютно и спокойно, словно кто-то очень родной сейчас со мной разговаривал.
-Вы тоже любите здесь гулять? — продолжил разговор он. — Я вас видел здесь несколько раз и сразу обратил внимание, что молодых здесь встретить – большая редкость. Вся молодежь гуляет в новом парке, а по Вашему взгляду видно, что вы очень любите это место.
-Здравствуйте, извините меня за долгую паузу, я просто очень долго думала и размышляла, — ответила я. — Да, я очень люблю этот Парк, он напоминает мне о детстве. И мне становится очень грустно, от того, что я вижу, что он медленно угасает.
Конечно, я не стала говорить о том, что я видела и слышала, а то вдруг старичок подумает, что я не в себе. И как только эта мысль пришла мне в голову, старец заговорил.
-Я сегодня впервые услышал разговор двух лебедей, — сказал он. — Сколько раз здесь гулял, ни разу с чудесами не сталкивался. А ведь еще мой дед, когда я был маленьким, говорил мне, что этот Парк волшебный, просто нужно научиться его слышать. Тогда я ему не поверил. Каково было мое удивление, когда сегодня со мной произошло настоящее чудо!
И тут я поняла, что совершенно зря волновалась, и могу быть спокойной. Наша встреча произошла не случайно. Ведь раньше я его здесь не видела…
-Вы знаете, а ведь сегодня я тоже слышала разговор этих лебедей! — с неописуемым восторгом начала говорить я. — Действительно, настоящее чудо!
-Да, Парк, не каждому открывает свое сердце и не каждого впускает в свою душу, — продолжил дедушка. — Значит, он точно знал, что может нам доверять. Поэтому этот день наполнен такими событиями.
-Ой, простите, мы столько разговариваем, а так и не представились друг другу. Татьяна, — слегка взволнованным голосом сказала я.
-Очень приятно, я Лев Исаевич.
-Я очень хочу, чтобы Парк стал таким же, как и раньше! Чтобы здесь, как и прежде было много людей, чтобы не только люди старшего поколения, но и молодежь и влюбленные парочки, семьи с детьми приходили, общались с природой и просто отдыхали душой и телом, — продолжила разговор я.
-Так, значит нужно придумать что-то интересное, — заговорил Лев Исаевич. — Вот есть у меня давняя мечта. Хочу людей учить кормушки делать. А мой друг очень хорошо расписывает по дереву. Мы с молодежью, да и не только, будем делать, и расписывать кормушки. Ведь зима не за горами. Добрые люди будут приносить семечки, да орешки, в общем, кто, что сможет, как говорится по деньгам и возможностям.
-Танечка, который час?
- Уже двадцать пять минут первого…
-У нас сегодня в половине первого встреча с дедулями. Мы за столом около старого дуба в шахматы играем. Давай дойдем до них, как раз посоветуемся. Может, они чего мудрого скажут?
И мы двинулись в сторону старого дуба, и подошли как раз вовремя.
-Вот это да! В нашей команде прибавление шахматиста? — обрадовались старцы.
-Да, да именно прибавление! — сказал мой пожилой приятель.- Вот мы с Таней думаем, что можно сделать, чтобы наш Парк стал таким как прежде, ведь у него есть все шансы на «второе рождение»…
-Так! И как же нам привлекать людей? — дружно в голос заговорили старички.
-Мы тут с Таней придумали, что я могу учить людей делать кормушки, — продолжил Лев Исаевич. — А ты, Борис, научишь их расписывать. У тебя это ох, как хорошо получается!
-Это я могу! — радостно ответил он.
-Есть у меня детская мечта, — заговорил Николай. — От деда мне славный самовар достался. Нужно достать его с антресолей. Чай в нем совершенно чудесный получается. По субботам я буду желающих, чайком поить с брусничкой!
-А моя, драгоценная, крендельки уж очень знатные печет. Попросим ее, она нам к субботе настряпает, — включился в разговор Алексей.
-А, Степан, чемпион города по шахматам! – воскликнули все вместе. — Давай, ты, будешь учить своей любимой игре?
-Да, да, я, подрастающее поколение, и вообще всех желающих буду учить этой замечательной игре, — ответил Степан.
-Вот и решили. Культурную программу придумали, Теперь как сделать так, чтобы все узнали о наших мероприятиях?
-Это беру на себя я. Главное, что мы придумали, и у нас обязательно получится», — уверенно сказала я…
Прошло три недели.
-Деда, а деда, посмотри, сколько людей? Как весело! — сказал маленький лебеденок — внучка того самого лебедя «старой закалки».
-Да, малыш, я же говорил, что все будет хорошо, — ответил дедушка. — А кто верит в чудо, то оно обязательно происходит!
-Всем привет! — закричали маленькие лебедята и приземлились на берегу пруда.
-Ой, Вы вернулись! – радостно закричала Лялька. А мне сначала было так скучно без Вас, а сейчас смотрите, как у нас весело!!!
-Вот мы и решили вернуться назад. Мы уже попросили прощение у нашего Парка, — сказала стая лебедей.
-Добро пожаловать, мы Вас очень ждали, — сказал старый лебедь…
Тем временем маленькие лебедята начали резвиться в воде. Они создавали столько шума и брызг… Но взрослые их сегодня не ругали. Ведь сегодня особенный день. День «второго рождения» нашего любимого Парка.
Люди начали подходить к двенадцати часам.
Мы даже и не ожидали, что соберется столько людей.
Повсюду витал аромат брусники и вкусного чая на травах. Во главе стола чинно стоял самовар. И на красивом блюде лежали крендельки. Не передать словами тот волшебный аромат крендельков с корицей.
Сегодня мы продавали столь чудесный товар за чисто символические деньги, чтобы хватило на краски для росписи кормушек, да на семечки и хлеб, которыми мы будем угощать всех прилетевших в кормушки птиц и, конечно, лебедей.
За отдельным столом бойко шла игра в шахматы.
А за двумя рядом стоящими столами, проходили курсы «Молодой столяр», где все желающие могли смастерить кормушки, которыми мы и будем украшать наш любимый Парк. Особенно, понравилось расписывать кормушки и скворечники разноцветными красками маленьким детям и их родителям,
А я под своим любимым Фонарем рассказывала сказки и сказочные истории. И, конечно, рассказывала историю о Старом Парке, сердце которого билось энергично и бодро. Как раз мой любимый «Сказочный Фонарь», находился в самом сердце Парка. Я всегда чувствовала его поддержку. Он словно вдохновлял меня, и давал волшебные сюжеты для новых сказок, которые я рассказывала здесь. Они к моему счастью, находили отклик в сердцах слушателей.
Ведь чудо, произошедшее однажды, может принести столько добра и света, что даже Старый Парк, станет по-настоящему молодым!
Автор: Татьяна Гершман
Ах, Татьяна! Какая чудесная история! Мне очень понравилась! И какая замурчательная программа действия!!!
Верьте в чудеса! Они имеют свойство быть! Какая прелесть — Ваша Сказка!!!
ИМЕННО ТАК!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ,ОНИ ОТ ЭТОГО МОГУТ ПОГИБНУТЬ.ЭТО ТОЧНО КАК ПРЕДАТЕЛЬСТВО.