СКАЗОЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ — от Марины Черемных

Мар 21, 2012 6 комментариев

Эта статья мне пришла в рассылке. Сразу скажу:   кое с какими выводами я решительно не согласна. Но тем не менее очень интересно было «примерить» роли сказочных героев на себя.  Надесь, и вам понравится!

Каким образом «Буратино» повлиял на вашу зарплату?

Каждый человек с рождения окружён множеством сказок, благодаря которым возникают первые детские впечатления, появляются любимые и нелюбимые персонажи или сюжеты. Порой мы сами не замечаем, как глубоко сказки проникают в наше подсознание, формируя жизненный сценарий судьбы…

Многие психологи уже давно говорят о том, что сказки значительно влияют на психику ребёнка. Малыш растёт, читает книжки, смотрит мультики, реагирует эмоционально на ту или иную ситуацию, а подсознание тем временем записывает полученную информацию. В результате человек вырастает и не может понять, например, почему двоечник с последней парты ездит на крутой тачке, а он сам, хоть и учился хорошо в школе – на метро… Оказывается, во всем виноваты сказки!

У детей, родившихся во времена СССР, одной из самых любимых сказок, в которой шла речь о деньгах, была «Приключения Буратино». В этой сказке достаточно много персонажей, каждый из которых сформировал миллионы людских сценариев, касающихся профессиональной деятельности. Рассмотрим самые яркие из них.

Папа Карло. Люди такого типа осваивают какую-то одну профессию, они так называемые ремесленники. Денег они зарабатывают немного, но при этом очень любят свою работу и, в принципе, несмотря ни на что, верят в хорошее и доброе.

Карабас-Барабас. В сказке это отрицательный герой, имеющий большие деньги. Но если посмотреть на него сквозь призму жизни – это обыкновенный работодатель, начальник какой-то организации, который использует в своём руководстве довольно знаменитый принцип «кнута и пряника». Он просто не может быть хорошим, потому что иначе его не будут слушать и делать, так, как он считает нужным.

Дуремар. Такие люди тоже неплохо зарабатывают, только делают они это путём обмана или воровства. Совесть их обычно не мучает по этому поводу, поэтому в принципе, несмотря на то, что их осуждают другие люди, они чувствуют себя комфортно. Их устраивает такое положение вещей.

Кот Базилио и Лиса Алиса. Это «бездомные воришки». Деньги у них так же быстро исчезают, как и появляются. Такие люди любят риск, лёгкую наживу, азартные игры. Одним словом, они прожигатели жизни, не задумывающиеся о завтрашнем дне. Однако с ними может быть очень весело. И им самим нравится такая жизнь.

Мальвина. Такие люди обычно очень хорошо учатся в школе. Они любят во всём порядок, любят умничать по любому поводу, показывая свои многочисленные знания в разных областях. А вот применить свои знания, для того чтобы самостоятельно заработать деньги, они не могут. Поэтому работают либо на «Карабаса-Барабаса», при этом они являются очень ответственными и исполнительными служащими, либо не работают вообще, если могут себе это позволить.

Пьеро. Это люди творчества. И этим всё сказано. Главное для них – не деньги, а муза. Они летают в облаках, живут в придуманных мирах, впадают в депрессии. Есть вариант, что их талант заметит какой-нибудь «Карабас-Барабас», который организует их творческую деятельность и заработает на этом неплохой капитал.

Артемон. Этот тип людей, не обладая особыми умственными способностями и знаниями, двигает себя в жизни силой и напором. Они не имеют много денег, но их заработки стабильны. Они самоуверенные и довольные собой.

Буратино. Это самый интересный персонаж. Во-первых, такие люди – лентяи. Но если учесть, что лень – двигатель прогресса, то это скорее положительное качество человека, чем отрицательное. Работать, как все, они не хотят, зато мечтают о том, чтобы деньги сыпались с неба, ну или выросли на денежном дереве. Однако они быстро понимают, что бесплатный сыр – только в мышеловке, но при этом не сдаются, продолжая работать мозгами и что-то придумывать. Такие люди очень сообразительные и если чего-то хотят, то у них есть масса способов добиться своего. Вспомните, как Буратино, не имея денег, всё-таки попал на спектакль в театр.

Кроме того, «Буратины» обладают нестандартным мышлением. Для них не существует правил, они сами их придумывают. А самое главное достоинство таких людей – это любознательность. Если говорить образами, то у них у всех есть «длинный нос», который они суют, куда не следует. Но именно благодаря этому, эти люди знают то, что неведомо другим. Однако если бы у этих людей были только знания, то их можно было бы отнести в категорию «Мальвин», но… в процессе поиска они находят «золотой ключик». Для каждого человека он индивидуален – это их личная формула успеха. И обладая этим секретом, такие люди становятся лидерами – руководителями нового образца.

А теперь каждый из вас должен встретиться со своей судьбой лицом к лицу и признаться себе, по какому из этих сценариев он играет в собственной жизни. Если вас устраивает ваш персонаж и ваше материальное положение, то оставляйте всё, как есть. А если нет… то это не проблема. Если верить сказкотерапевтам, то любой жизненный сценарий можно переписать и изменить то, что не нравится, на более подходящий вариант.

 Автор: Иарина Черемных

Источник:  http://subscribe.ru/group/formula-schastya/1757026/

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (10 votes)
СКАЗОЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ - от Марины Черемных, 10.0 out of 10 based on 10 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* ОТКРОЙ В СЕБЕ ТВОРЦА

6 ответов на “СКАЗОЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ — от Марины Черемных”

  1. Анна Станюкович says:

    А я просила маму бесконечное число раз читать мне сказку Волкова «Волшебник изумрудного города». Может я как Элли, живу одной мечтой вернуться К СЕБЕ домой и помочь другим исполнить свои желания? Этот сценарий мне уже надоедает. Интересно, перечитаю-ка я эту сказку. Благодарю за статью.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Марина says:

    Вот те на?! Интересная интерпретация. Но я прикладывала, прикладывала к себе .Ни один персонаж не лег ровно. Видимо разносторонняя личность)))))))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Елена says:

    Где спрятался мой золотой ключик? Мальвиной я уже была, а сейчас большая лееень навалилась)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Kristina says:

    Очень любила сказку «Дюймовочка» и всегда себя при это чувствовала бегемотищем. Не стройная, не маленькая, не изящная…
    Спасибо за статью, буду шарить в мозгу, может еще какие сказки вспомнятся.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. СолнцаСвет says:

    Жизнь многогранна и событийна, на своем жизненном пути, в разные отрезки времени мы похожи на разных персонажей… В наших руках перестать быть похожими и создать свой собственный персонаж. ;-)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Татьяна says:

    Насчет двоечников и отличников — некорректно…Двоечник может иметь золотые руки, а школьный отличник — привык делать только от сих до сих + страдает острым схемовидением (т.е. не умеет думать самостоятельно).

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Оставить сообщение