СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ ИРИНЫ БРУНДУКОВОЙ
С Ириной мы встретились в прошлом году, на челябинской Творческой Мастерской. После нашей чудесной, плодотворной групповой работы Ирина начала писать сказки. Вернее, перекладывать реальные жизненные события на сказочный язык. По-моему, у нее это получается просто здорово! И еще раз доказывает, что Сказочником Своей Жизни может стать каждый!
РОДОВЫЕ УЗЕЛОЧКИ
Давно это было… если смотреть взглядом одной человеческой жизни.
Недавно это было, если смотреть взглядом семейной истории — всего лишь в прошлом Веке, а нынешний-то только-только начинается, разгоняется.
Жила в маленькой пограничной деревеньке под название Забеловка (то ли забеливал когда-то кто-то что-то там, то ли за белым чем-то находилась та деревенька, не знаю), Девица-красавица.
Та Девица и впрямь была красавица – ладная, складная, кудрявая, норовистая! Много молодцев заглядывалось на нее, а ей к сердцу ни один не приходился. И вот ранней весной, когда отгремели первые весенние грозы, а в траве появились первые полевые цветы, появился у них в селе Молодец добрый. Роста невеликого, немногословен, но в глазах такая синева и теплота…. Загляделась Девица в те глаза и согласилась стать его невестой, а потом и женой. Соединили они свои судьбы, а матушка мужа молодого связала тайной нитью Родовой любви их сердца – очень хорошо она умела это делать. Секрет этот в их Роду передавался от матери к матери. Незаметной была та нить для окружающих. Соединяет она друг с другом любящие сердца. И если у твоего суженого-ряженого все спокойно и хорошо, и у тебя на сердце тоже – покой и радость. А если у твоей половинки сердечко трепещет и болит, нить эта натягивается. И можно тогда на помощь прийти.
Удивлялись в селе, не верили, что надолго тот союз складывается. Говорили: «Они такие разные. Она – красавица писаная, ей бы в боярыни, уж больно хороша. Он – умный, умелый, но простой и не куражистый. Ему бы попроще жену». Да не обращали на те пересуды внимания наши молодые – некогда им было, они вили гнездо. Да и нить Родовой любви прочно их сердца соединяла.
Вскоре родились у них друг за другом две доченьки. Обе ладные, веселые, быстроглазые, как маленькие птенчики. Молодые себе дом поставили, да жить начали. Молодец старается, хлопочет, дом обустраивает. Жена молодая его уютом наполняет, да теплом.
Но ведь не дает покоя кому-то всегда чужое счастье. Особенно, если своими руками, любовью, да заботой выстроенное, да выпестованное. Приметило ту семью Горе-злосчастье. Решило оно ее разбить, гнездо разрушить, птенцов без отца оставить, нить Родовой любви оборвать!
И повадился в те края наезжать Купец именитый. Красивенный, высоченный, в плечах – косая сажень, мошна полна. Увидел он Девицу — красавицу и голову потерял, сердце у него затрепетало, да заныло. Такая красота – да не моя! Начал он ее обхаживать, речи ей говорить ласковые, смущать покой и сон. Закружилась у нее голова. А Горе-злосчастье рядом стоит, да поддакивает: «Жизнь – то идет, катится. Кто тебе такие слова скажет? Кто тебе дом подарит богатый, чтобы жила ты в нем, как сыр в масле вместе с детками? А уж обнимает – голову так обносит от счастья – знаешь ли в семье такого?». Горе злосчастье поет, а Купец замуж зовет. Почет, богатство, да славу обещает. Говорит: «Есть у меня волшебные трубы медные, как подую в них – все у нас будет, только согласись». Не знала она, что и делать – не слышала она слов таких отроду, не знала жизни, о которой ей говорилось. А уж что такое – трубы медные и вовсе не ведала. И поверила ведь. Решила – попробую, вдруг – правда?
Уехала Девица — красавица с Купцом из своей Забеловки, вместе со своими девочками малыми. Опустело гнездышко, такими трудами созданное. Не стал ее удерживать муж, сказал только напоследок: «Ждать буду твоего возвращения, вернешься – слова не скажу. Счастлива будь, а не сложится – только позови». Отпустил, значит. Вот только про нить Родовой любви все как-то в счастье – несчастье позабыли. Горе празднует победу, про какую-то нить ей помнить? Молодая жена сердце надеждою наполнила, оно и не болит – поет – надеется. У мужа молодого заныло, заболело. Так он сердечко успокаивает: «Подожди, не грусти, видишь — ей хорошо. Если у нее все сложится, радоваться за нее будем». И уговорил – таки сердечко, успокоил.
Уехала Красавица в чужие края, поселил ее Купец в доме красивом, в палатах каменных, наказал: «Жди, приду». Не сказал только, что есть у него уже Спутница, что по жизни рядом идет. Постылая, неродная ни душой, ни телом, но есть. И вот ведь кутерьма жизненная – и вправду ведь верил, что придет, сможет. И вправду на счастье надеялся. Но Горе – злосчастье и здесь подсуетилось. Пришло, значит, оно к Купчихе и говорит: «Что сидишь, горюешь, мужа непутевого все ждешь? Едет он, едет, да не к тебе. Хочет трубы медные забрать, и другой их подарить. Вставай, трубы медные хватай и воюй! Для него же дороже этих труб ничего в жизни нету. Он без них никогда и никуда не денется!». Купчиха – то совет и услыхала. Сообразила, что делать. Побежала к местному Кузнецу и попросила навсегда ее с трубами медными соединить, так, что нераздельны они были. Говорит ей Кузнец: « Умею я с металлом работать, только знаешь ли ты, глупая, что тот, кто с трубами медными навсегда соединится, станет медным, да нечувственным. Сердце у него станет железным. Людей будет притягивать, как магнит богатством и славой, а любовь и тепло навсегда из него уйдут?». Согласилась Купчиха, поменяла свое сердце живое на медное, соединилась с трубами медными навсегда.
Вернулся Купец домой, ищет трубы медные, славой, да богатством наполненные, а их нет. Оглянулся он на спутницу свою и понял все. Поплакал, погоревал, да и остался. Остался навсегда. Не знаю как он жил – радовался, горевал. Знаю только доподлинно – никогда счастлив не был и сердце у него уже никогда не пело. Неинтересно мне про него вам рассказывать, не моя это история. Я все больше о Красавице нашей.
Осталась в чужих палатах Красавица одна. Дни идут, бегут, а никто к ней не идет, не торопится. Опечалилась Красавица, стала думать – гадать, что делать дальше. Вернуться в дом родной ей Гордость, сестра родная Горя – злосчастья, не позволяет. А злосчастье старается! Шепчет: «Вернешься, не простит тебя муж. Да и другая, поди — ка у него уже. Живи уж как-нибудь, обживайся». Красавица все больше печалится, а Горе — злосчастье радуется, руки потирает. Ей ведь что главное – сердце человеческое разбитое, да растоптанное в копилочку свою забрать. И подписать «Было счастливым, стало унылым».
В это время добрый наш Молодец почуял неладное. Болит – плачет сердце у его жены законной, ниточка Родовой любви натягивается и его сердцу покоя не дает. Собрался он в дальние края, думает: «Погляжу на своих кровиночек, дочек малых и назад уеду. Не буду счастье и покой нарушать». Приехал, посмотрел на Красавицу нашу и все сразу понял. Зовет ее домой. А она ему отвечает: «Разбито мое сердечко. Что я тебе смогу дать? Ты хороший и можешь быть еще счастлив».
А он ей отвечает: «Ты – мое единственное счастье и радость. Соберем твое сердечко по кусочкам. Каждый кусочек отогреем, любовью наполним и соединим. Хочешь – возьми у меня тепло, а заботы у меня на двоих хватит».
Вернулись молодые в свой дом, их руками выстроенный. Обрадовались своей хозяйке оконца дома – посветлели, каждая половица ее приветствует, каждый уголок улыбается! Муж с жены глаз не сводит, хлопочет вокруг нее, дочек пестует и балует. А она… сердце по кусочкам собирает. Как, вы спросите? Да в заботах и хлопотах! Платок пониже повязала, кудри свои спрятала до поры до времени, слезы смахнула – не до них!- и в работу домашнюю. Решила – не нужны нам трубы медные с их сердцами железными, не нужны речи ласковые, да льстивые! Сами все себе заработаем! А слова – что слова ласковые, да льстивые? – поступки заботой и любовью наполненные увидела!
Год прошел, и родилась у них еще одна доченька, последышек маленький. Много любви ей отдали родители и сестры! И она умела эту любовь дарить окружающим и наполнять пространство вокруг теплом. Детям своим родители – Красавица наша и Молодец добрый бережно передавали рассказ о нити Родовой любви, которая живет в их семье. Говорили, что эта нить делает женщин семьи теплым и любящими, а мужчин заботливыми и надежными. А уж дочери их передали кт. о рассказ, а кто волшебство нити своим детям
Молодец и Красавица прожили вместе полвека, да еще почти — что четверть от него же живут!
Он ее и по сию пору зовет — моя Красавица. А она своим детям и внукам каждый день говорит – на нашем Отце, дети, держится семья, он – наша опора. Берегите свои семьи!
А что Горе – злосчастье? Да ушло оно… неинтересно ему в любви, да счастье, скучно. И слава Богу!
ПОДАРОК ИЗ МАГАЗИНА СЧАСТЬЯ
Вторник. Вторая неделя отпуска. Все две моих долгожданных отпускных недели льет и льет дождь. И все бы ничего – свободное время пригодилось – переделалось много дел в родительском доме ( мы сюда приехали в отпуск с внуком), много времени уделилось здоровью моих любимых родителей и даже на пляже позагаралось немного, а погода так и не «отремонтировалась»!
Внучок повесил носик и загрустил – очень ему на пляж хочется! И я решила – отправлюсь–ка я в Магазин Счастья за покупками!
Мысленно настроилась, приободрилась, улыбнулась – и в путь! Перво-наперво, нужно составить список покупок. Обожаю ходить в магазин со списком!
Во-первых – нужно купить замечательного, веселого, искрящегося, счастливого, легкого, солнечного настроения, оно мне просто необходимо перед замечательным, неповторимым Днем Моего Рождения (и после него)! Так, с настроением все понятно. Упакуйте, пожалуйста!
Теперь переходим к покупкам поосновательнее. Хочу купить Достаток. Впереди – много планов. Нужен достаток для успешной поездки , в которой я хочу позволить себе покупать все, что мне захочется. Достаток для оплаты курсов вождения и покупки машины и свободной оплаты взносов по ипотеке. Короче, ДОСТАТОК, чтобы для всех моих желаний средств было в достатке! Вот!
Так, так, так…..Настроение! Достаток! Чего еще изволите?
Изволю – спутника. Спутника – достойного, лучшего для меня! И лучше бы в качестве Мужа. Законного, венчанного, желанного, меня обожающего и берегущего, обеспечивающего все мои желания, уважающего моих детей и внуков и для меня – любимого. Смелая покупка, ничего не скажешь, зато – какая замечательная! Покупаю!
Еще, пожалуйста, здоровья физического и душевного!
Успехов в работе!
Искренних друзей!
И ежедневных радостей! Радостей во всем – рассветах, закатах, встречах, расставаниях, познании Мира, познании себя, радости Жизни!!!
Какие замечательные у меня покупки! Мне очень нравятся! Скорее домой, распаковывать и наслаждаться!!!
Я с детства люблю пользоваться обновками сразу же! Новое платье надевалось сразу же! Мороженое съедалось мгновенно! Новая книжка прочитывалась за вечер! Я никогда и ничего не оставляю напоследок! Да и зачем? Ведь всегда можно отправиться в Магазин Счастья за новыми покупками!
Итак, распаковываем, и….!!!!!!!
ЛУЖА
Мое звонкое детство….когда я была в нем последний раз? Последний раз в своем детстве я была…..в детстве, лет этак 45 назад. И больше я туда не возвращалась. Почему? Просто-напросто не знала, что туда можно возвращаться, а еще проще – никогда не уходить оттуда! Думаете, невозможно? Считаете, что у меня к 50 годам открылись этакие «странности»? А вот и нет! Заявляю вам с полным на то основанием. Я прямо сейчас там, в моем детстве! Но, честно говоря, не буду сильно важничать – еще три дня назад я и не знала, что могу возвращаться в свое детство. Это пришло ко мне внезапно и осталось до сих пор!
Ну а теперь – все по порядку, а то я изрядно вас запутала и удивила.
Пусковым механизмом возвращения меня в мое детство послужила обычная лужа. Да-да, лужа, но не совсем обычная, скучная, серая лужа, а огромная, теплая, чистая, восхитительная Лужа, какие получаются только во время сильного ливня. Когда дождь заканчивается, такие восхитительные Лужи исчезают так же быстро, как и разливаются.
Итак, Лужа. Вторую неделю в нашем алтайском отпуске шел дождь. Но этот дождь во вторник побил все рекорды выпадания воды с неба! Ливень лил стеной! Теплый, ласковый, разноцветный, грибной! И я под него случайно попала. Почему-то у меня совершенно нет хорошей привычки гулять под дождем. Есть плохая, совершенно вредная привычка прятаться под зонтиком и «пережидать» дождик под крышами, в подворотнях, в магазинчиках и под козырьками.
Спрятаться было некуда. Мы бежали с пляжа домой, а ливень плясал свой чудесный танец. Я разрешила Никитосу измерить все лужи и ручейки, попадающиеся по пути. А потом…. Невероятным образом мои ноги понесли меня следом за вопящим от восторга внуком прямо в эти ручейки и лужи! Никитос махал руками, как флюгер и вопил от восторга! Я не махала и не вопила, но восторг переполнял меня! И вдруг – щелк! произошло что-то непонятное. Я стала уменьшаться, распущенные волосы сложились в две тоненькие косички уложенные корзинкой. Вполне взрослые «тетенькины» ноги превратились в две тоненькие макаронинки, коленками вовнутрь. Я почувствовала себя тоненькой, маленькой, звонкой девчонкой по имени Иришка. Иришка вышагивала рядом с внуком Никитосом по лужам, улыбалась, морща нос и подставляла свою счастливую физиономию дождю.
Мужчина, навстречу нам выгуливающий свою собаку, ошеломленно глянул на нам и спросил: «Купались?». Мы хором гаркнули: «Ага!». Дяденька покрутил головой, удивленно крякнул и поспешил прочь. А мы шагали по чистым, теплым лужам бесконечно долго и я понимала – вот оно, мое счастливое, бесконечное детство. Оно никогда и никуда не уходила. Всегда было рядом, вот только я не видела. Спряталась за свои «Нельзя. Никогда. Поздно. Как можно? Некультурно. Неприлично. Что скажут?».
А кто скажет, зачем и комукакоеделодомоейжизни – даже и не задумалась.
Вот мое детство загрустило и спряталась от меня в ответ. А когда я разрешила себе не думать ни о чем и ни о ком, просто идти и радоваться, мое детство почувствовало…удивилось…..выглянуло. Вот тут- то я с ним и повстречалась!
- Привет, — сказало Детство.
- Привеееет, — удивленно протянула я. Ты где было так долго? Гуляло? Развлекалось? Радовалось? Про меня не помнило?
- Гуляло. Развлекалось. Про тебя помнило. И все время тебя приглашало – радоваться вместе.
- А я….не слышала…
- Не готова была услышать. Ты во взрослые игры играла, их правила изучала, развлекалась по-взрослому.
- Да, изучала, усталааааа.
- Отдохнем?
- Давай!
И мы побежали развлекаться! Как много детского пришло ко мне в эти радостные дни! На качели под серьезным названием «Лодка Клеопатры» мы с Никиткой прибежали вместе. И у него и у меня захватывало дух от взлетов вверх-вниз!
А после озера мы зашли в кафешку и купили по роскошной «Корзиночке». Я вспомнила, как я экономила по 3-5 копеечек от школьных обедов, чтобы забежать из музыкалки в кафе и купить такую – с белковой розочкой сверху, вкусную, песочную корзиночку. Мы шагали по улице и весело уплетали пирожные, показывая на усы и точки на носу от крема. И это было абсолютно неправильно с точки зрения взрослой бабушки, но так вкусно, с точки зрения моей тоненькой Иришки и моего внучка.
А следом за пирожным последовала встреча с моей детской малиной. Никитка завопил: «Моя любимая ягодка!». Я на этот вопль быстро купила стакан малины, залезла в него рукой и….. провалилась в летний солнечный день. Я сидела на веранде дома, в котором прошло мой босоногое детство. Солнце пляшет на листочках цветов, отражается в бочке с водой, в которой я «плаваю». Мама хлопочет возле стола и, глянув в окно, говорит чуть ворча: «Вот так бабушка, как медведь малиной лакомится, только ветки трещат». И прыскаю тихонько в кулачок и представляю свою бабушку медведицей, которая лакомится малинкой в лесу. А халат-то у бабушки коричневый, как медвежья шкурка и походка тяжелая – как у матушки-медведицы. И малина наша показалась мне такой же душистой и сладкой, как тогда…..45 лет назад.
А все началось с лужи!
Автор: Ирина Брундукова
Ирина! Замечательные сказки!!! А особенно-особенно — покупки в Магазине Счастья! После Магазина Счастья Эльфики, который меня покорил на 1000, эта сказка помогла вновь восстановить тот заряд позитива!!!!! БЛАГО ДАРЮ!!!!!!!
СПАСИБО!Особенно за покупки в магазине Счастья.Жаль, что у нас его нет.Хотя…Рядом со мной есть магазин для любителей самодельных украшений с о-о-очень символиченым названием «Арт».Там обязательно должны быть волшебные вещи!А также — можно зайти в соседний с ним магазин «Колодец природы»,где продаются,кроме всего прочего, эфирные масла, и поискать волшебный аромат !
Ки-но…Сегодня зашла в магазин — а там стоят духи Goodlife…Если это не «так». так что же?))))))))))))))))