Сказки странствий — ЮЖНАЯ СКАЗКА.
Наша первая остановка — в Новороссийске.
О нашем появлении на черноморском побережье Геленджик, Анапа и Новороссийск узнали задолго до того, как мы сделали что-нибудь полезное в виде обещанных ранее Творческих мастерских и массажей. Думаю, многие изрядно повеселились, услышав о нашей чемоданной эпопее.
Дело в том, что перед поездкой в лучшем магазине города были прикуплены два итальянских чемодана – винного цвета дамский (побольше, под наряды) и серебряный мужской (поменьше – известное дело, под кошелек). Этот самый «серебряный кошелек» был снабжен навороченным кодовым замком. При покупке нам разъяснили, что там несколько миллионов комбинаций, и подобрать их «вручную» просто невозможно. А если ты и сам забудешь код, то открыть его невозможно – только в аэропорту, на таможне – у них, стало быть, универсальный ключ имеется.
В общем, наша Сказка Странствий началась с того, что при сборах Иван захлопнул свой чемодан, не запомнив код. Случайно. Утром вылетать – а чемодан наглухо закрыл в себе все, что Иван приготовил для путешествия. Но делать нечего – летим как есть. Решаем, что доблестные таможенники достанут свой волшебный ключик, и…
Как бы не так!!! Люди, будьте критичны к посулам продавцов!!! Все не так, как кажется. Может быть, в солнечной Италии и имеется этот самый «волшебный ключик» — но мы ж в России, братцы…
Геленджик. Спрашиваем про Универсальный Ключ – натыкаемся на полное непонимание проблемы. Какой универсальный ключ? О чем вы, ребята???
Наш новороссийский организатор – деятельная и расторопная Лена, обзвонив все возможные телефоны, подняв на уши кучу людей, в конце концов садит нас на машину и везет в Анапу. Вечер, сумерки – и призрачный, пустой и темный анапский аэропорт, напоминающий декорацию к триллеру. У входа скучает милиционер. Вникнув в суть проблемы, он разъясняет, что таможня имеется «где-то там» (неопределенный взмах рукой в темные аллеи), но сейчас там никого нет, потому как вечер… «А давайте, я вам замок отстрелю?» — сердобольно предлагает страж порядка, проникшись нашим горем. Но мы отказываемся от столь радикальных мер. Жалко ни в чем не повинный чемодан!
Утром, махнув рукой на все, на торговых рядах покупаем Ивану шорты и бейсболку и идем на пляж. Здравствуй, море!!! У нас впереди целый день – работа начнется только завтра, и мы никому и ничему не позволим отравить нам этот день отдыха!!! И мы плещемся, загораем и радуемся жизни, забыв про «код апокалипсиса», лишивший Ивана многих полезных вещей. Впрочем, как оказалось, на так уж сакрально необходимых…
А вечером, заряженная южным солнцем и черноморской волной, я вспоминаю о том, что я – Волшебница, и благодушно говорю: «Иван, неси мне чемодан! Теперь по вечерам у нас будет традиционный ритуал – «Открывание Чемодана».
Разумеется, я верю продавцу, что стандартным путем подбирать код можно до морковкина заговенья, да и то не факт, что получится. Но я проторенными тропинками ходить не люблю. Поэтому я возвожу взор в потолок и начинаю крутить цифирки в свободном режиме, наугад, даже не глядя на этот супер-пупер-кодовый замок, и попутно вещаю:
- Ты знаешь, Иванище, я читала, что если обезьяне дать пишущую машинку и 240 миллионов лет, то она, случайно тыкая в клавиши, наберет «Войну и мир» Толстого… А уж мы-то! У нас впереди вечность! Ну, чемоданчик, миленький, ну что ты вредничаешь, открывайся, давай…
И чемодан с торжествующим щелчком выплевывает из зажимов металлические язычки «молнии». Чемодан открыт! Мне понадобилось на это около минуты. Вот вам и сверхнадежный кодовый замок… Впрочем, вот так и случаются чудеса! «Дед бил-бил – не разбил. Баба била-била – не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула…». Я сижу гордая и счастливая, как та самая волшебная мышка. Я причастна к Чуду!
Остаток вечера проходит в праздничном, приподнятом настроении. Из чемодана извлекаются кремы для загара, тапочки и прочие важные и нужные артефакты.
- Хорошо, что огнестрельное оружие применить не дали, — вздыхает Иван, с нежностью глядя на свое серебряное чудо. – Сохранился чемоданчик-то…
- Ага! Зато, благодаря этому казусу, теперь про нас знает очень много людей! – оптимистично говорю я. – Ну и пусть даже нас считают «сибирскими валенками»! Зато мы обрели известность!!!
И я в который раз с удовлетворением отмечаю, что Чудеса – норма жизни!
Я немного волнуюсь: завтра нам предстоит встретиться с группой и презентовать им нашу Творческую Мастерскую. «Чтобы все прошло отлично, на радость мне, на благо всем!», — шепчу я поздним вечером, обозревая с веранды нашего коттеджа темноту, огни и звезды.
Мне спится хорошо и глубоко. А утром, едва открыв глаза, выхожу на веранду и замираю: напротив, в море, стоит на рейде корабль… алого цвета. Нет, он современный, и у него нет парусов, но! Он алый – и я понимаю: это мне Знак такой. Значит, все будет сказочно!!!
***
2. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ, ДИЗАЙНЕР ЖИЗНИ
Елена, наш организатор, вызывает у меня нежность и благоговение. Нежность — это потому что внешне она похожа на маленькую беззащитную птичку. Несмотря на наличие 20-летней дочери и 9-летнего сына, Лена выглядит легко и светло – как девочка, только начинающая с удовольствием познавать мир.
А благоговение… Дело в том, что у Лены врожденное чувство прекрасного. Там, где она появляется, хаос тут же начинает стремительно сползаться, структурироваться и превращаться в порядок.
Когда мы заходим в ее жилище, ощущение, что ты шагнул прямо в картинку из модного журнала. «Лаконично, стильно, изысканно» — вот как я в трех словах определила бы дизайн помещения.
В доме Лены совершенно нет лишних вещей, там при минимуме выразительных средств достигнут максимум комфорта и эстетичности. Нет никакой помпезности, никаких «наворотов» — но при этом все так выверенно, шикарно и благородно, что у меня всплывает старинное словечко «комильфо».
«Комильфо» у Лены получается «на автомате» — она не напрягается и не играет, она так живет. Меня восхищает все: как она называет своего сына Антошку – Антонио, как стопочкой живописно сложены цветные полотенца в ванной, как изящно подстрижен их кот – породистый британец голубых кровей, как она раскладывает по тарелочкам еду, как вообще организовано их жизненное пространство.
Кстати, в работе у Лены тоже все «лаконично, стильно и изысканно». Она продумала все до мелочей – где и как мы будем жить, где вести Мастерские, где заниматься массажами, как будут добираться клиенты, какая культурная программа нам нужна (минимум и максимум)…
Именно благодаря Леночке, Елене Прекрасной, Дизайнеру Жизни, наша новороссийская поездка приобрела четкие очертания и ощутимый налет «комильфо», а наше пребывание в Новороссийске оказалось как полезным, так и приятным.
***
3. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЕЛИ МОРЯ
На следующий день мы приступаем к работе. Группа у нас небольшая. Но что нас поражает в первый же день – это контраст с расслабленной, ленивой атмосферой побережья и напряженным, зажатым состоянием участников группы. Прямо нескладушка какая-то!!!
Но в процессе работы Мастерской нам быстро становится понятно, почему так сложилось: расслабленно-ленивые тут отдыхающие, а зажато-напряженные – жители. Выясняется, что они, имея под боком такую волшебную силу, как море, совершенно не используют ее в смысле Волшебства!!! Они вообще редко обращаются к морю!!! Иное лето проводят, ни разу не искупавшись – нет, ну вы представляете??? И сами, удивляясь, говорят об этом – оказывается, для них это стало настолько обычным и привычным, что даже в голову не приходило использовать море как Сказочный Инструмент!!!
Но ничего, ничего… На второй день Мастерской начинают спадать оковы, разглаживаться сведенные деловой судорогой лица, раскрываться творческие способности.
Веселая и позитивная Юлечка, психолог, вдохновленная выполнением сказочного теста, пишет целую поэму о своем внутреннем мире – и она чудесна! Потом, позже, я буду зачитывать ее участникам Мастерских на Урале, в Питере, в Москве… И все будут восхищаться и рукоплескать! Вот это результативность, это я понимаю!
Чудесное существо по имени Таня, округлив и без того большущие глаза, рассказывает:
- Вы представляете, мне позвонил сын и спросил, где у нас моющие средства! Сам!!! Они хотят окна вымыть и вообще в квартире убраться! Я в шоке!!!
Мы радуемся: еще вчера она жаловалась, что сын с женой ничего не делают по дому, все хозяйство на ней… Ну разумеется, на ней! Ведь кто тянет – на того и взваливают. И вот – всего лишь маленький шажок к себе, и процесс пошел!!! Таня ликует, и мы вместе с ней.
Женщина по имени Галина приносит нам свои рисунки.
- Взгляните как психологи, какой у меня диагноз, — просит она.
Я гляжу… Диагноз тут однозначный: Талант!!! Да нет – ТАЛАНТИЩЕ!!! Ее рисунки завораживают, создают ощущение Чуда и Завершенности. В них нет сюжета, это переплетение сложных геометрических узоров и поверхностей, эдакая Занимательная Топология, и от рисунков глаз оторвать невозможно.
Галина смущена.
- Мне казалось, что это просто так, ерунда, — взволнованно лепечет она. – Я ведь не художник, рисовать не училась и не умею, просто если приставляю кончик карандаша к листу, рука сама начинает рисовать узоры… Я даже не думаю, что я там рисую.
Канал, понятное дело. Это – Божественный Канал. Именно так, при отключении мозгов, по наитию, из самой Души, и рождаются шедевры.
- Боже, это же чудесно! – искренне говорю я. – Глаз не оторвать!
Иван – художник. Он еще и с профессиональной точки зрения что-то говорит Галине. Он тоже в шоке. Ну и чудеса! Вот так, между прочим, увидеть выдающегося Творца!
- Я вообще люблю творить, — воодушевляется Галина. – Осваиваю одну технику, перехожу к другой. А профессия у меня скучная, я там просто номер отбываю…
- Через год мы будем на вашей персональной выставке, — твердо говорю я. – И я хочу выступить на презентации.
- Вы думаете, это возможно? – растерянно спрашивает Галина.
- Я не думаю, я ЗНАЮ, — отвечаю я.
Я не вру: я действительно ЗНАЮ, что если Галина захочет – у нее все получится, и Вселенная окажет ей всемерную поддержку. В таких случаях, когда надо помочь Творцу, все ресурсы Мира в его распоряжении! А Галина – Творец, это бесспорно!
…А еще через день Галина приносит нам… картину? Поделку? Композицию? Не знаю, как это назвать… Может, название уже и придумано, но я пока с таким не встречалась. И до сих пор не знаю, как это сделано, в какой технике. В общем, Галина приносит Красоту. Для себя я ее с ходу окрестила «Шедевра». Представьте себе в жемчужной рамочке причудливое переплетение золотых, индиговых, еще каких-то нитей на белом фоне, все это рельефное, завораживающее, ни на что не похожее, и в то же время совершенное. Там можно увидеть все, что угодно: птицу в полете, чье-то лицо, танцующие фигуры, бабочку… А если в целом – то воздух, пространство и вдохновение. Застывшая музыка!!!
Я потрясенно молчу. Вот!!! Вот ради этого и хочется придумывать, проводить Мастерские, рассказывать о своих открытиях и прозрениях – чтобы еще кто-то сказал: «Да! Я тоже хочу Творить! Я могу!».
А впереди еще и индивидуальная работа, в которой мы раскроем еще не один талант… Оказывается, чтобы напомнить человеку о его Волшебной Природе, нужен лишь маленький толчок. Мы это совершили – приоткрыли Дверцу в Сказку.
- Господи, мы же живем у моря!!! – потрясенно говорит одна из наших милых Волшебниц, выходя на крылечко после консультации. – И когда же, как я перестала это замечать???
Ничего, ничего, родные… Никогда не поздно остановиться, оглянуться и сказать себе: «Боже мой! Да вокруг же просто сказка! А я – ее главная героиня, она же Сказочница!». И тогда реальность наполнится новым, волшебным смыслом. И ты увидишь море – нет! да что там море? — океан возможностей!!!
***
Продолжение следует…
Здорово! Я как будто с вами побывала и порадовалась и посмеялась. Как хорошо, что люди так живут сегодня. Это сказка!
Есть одесский анекдот про одессита, который ни разу не был в Оперном театре, хотя живет рядом с ним.Его спрашивают:»Почему ты не пойдешь в театр?» — Зачем мне ходить. если я могу пойти?»
Так и мы…Зачем, если могу…Так может и «зачем жить, если я могу жить?»
Хочу к вам!! когда снова будете у нас в Новороссийске? как узнать об этом?
Пока не могу назвать точную дату. Скорее всего, не в этом году. Но когда соберусь, информация обязтельно появится на сайте.