С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИНДИЯ?

Дек 08, 2013 5 комментариев

1.     ПРЕДЫСТОРИЯ.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИНДИЯ?

Этот вопрос я задала нескольким людям. Вот их ответы:

- с «Хождения за три моря» (автор – Афанасий Никитин)

- с Гималаев

- с самолета

- с йоги

- с турагентства

- с индюков

- с интереса к этой древней загадочной стране

Все это правда, но для меня Индия началась с обычной пластмассовой игрушки, которую мне подарили на одном из тренингов (кажется, в Челябинске). Вот этот веселый оранжевый слоник в задорной шапочке и с крылышками. Увидев его, я вскричала: «Он принесет меня в Индию!» — и сама удивилась: видит Бог, до этого я туда ехать не собиралась. Собственно, я и после этого не собиралась, но слова прозвучали, и Вселенная приняла их к исполнению. Меня позвала провести Мастерскую в Казахстане Тамара Ким, а в процессе переговоров выяснилось, что после тренинга группа товарищей собирается… ну конечно, в Индию, в знаменитую аюрведическую клинику доктора Франклина! И мне было предложено присоединиться. «А на Гоа можно будет заехать?», — лепечу я. «Легко!», — щедро обещает Тамара.

Пятница, 16.00. В воскресенье мне улетать в Казахстан, а индийская виза еще не пришла. Звоню в турагентство – нет, говорят, задерживается в Москве. Суббота – день нерабочий и в Москве, и в Ангарске, так что теперь только в понедельник, я уже буду далеко. Ах, как же это все… какой, не к ночи будь сказано, геморрой! Придется пересылать, встречать, ожидать… И тут я вспоминаю про своего волшебного слоника. Я быстренько пишу записку «Виза приходит вовремя!), сворачиваю в трубочку и пихаю в дырочку на его брюшке. Ну и что, что пятница стремительно заканчивается – он же крылатый! И что вы думаете? Не проходит и получаса, как мне звонит турагент и радостно сообщает, что моя виза только что приземлилась в Иркутске, и завтра она привезет мне ее прямо на дом. Я чмокаю слоника в улыбающуюся мордаху – ура! Волшебство действует! Индия, я лечу к тебе! Правда, через Казахстан. Но я там тоже не была, и мне интересно.

2.     АЛМАТЫ.

Про Алматы я знаю только то, что это переводится как «Отец Яблок», что раньше это была столица страны и что когда-то здесь жил мой двоюродный дедушка Гриша, который иногда приезжал, а иногда присылал посылки, и всегда с ним прибывали яркие, ароматные, румяные яблоки. Все остальное для меня тайна великая есть.

В аэропорту меня встречают: расписной верблюд в натуральную величину (памятник), многочисленные таксисты, желающие меня увезти немедленно во всех направлениях, и обволакивающее тепло – для начала ноября так прямо райская погодка.

В отличие от московских коллег, алматинские таксисты ненавязчивы, неагрессивны, приветливы и вызывают у меня живую симпатию. Ехать мне никуда не надо, поэтому они охотно фотографируют меня с верблюдом и дают добрые советы, что стоит посмотреть в Алматы. И тут на меня налетает вихрь, ураган, огонь – это приехала Тамара.

3.     ВОЛШЕБНИЦА НА ПОМЕЛЕ

Тамара, организатор тренингов, словно материализовалась из моей сказки «Женщина в свободном полете». До сих пор мы общались только в Интернете, но ощущение, будто знакомы давным-давно. Позже выяснится, что у нас много общего и одинакового – от мировоззрения до фотоаппаратов (и даже дефект затвора идентичный, скотчем заклееный).

Тамара – веселая и очень позитивная ведьмочка на помеле. Неважно, на чем она передвигается – пешком или на машине, все равно «на помеле». Как она водит машину!!! Не переставая говорить, перестраивается на лету, вклинивается в невероятные щели, находит парковку там, где ее нет и быть не может. Она организовывала в Алматы тренинги Олега Российского, Анвара Бакирова, Некрасова, Синельникова, Голтиса – это, надо сказать, суперпопулярные спецы, их еще суметь заманить надо. Но для Тамары, кажется, ничего невозможного нет. Она все успевает, все держит в уме, постоянно на позитиве и вообще вызывает у меня чувство восхищения. Я на ее фоне – облачко рассеянное. Поэтому я мысленно назначаю Тамару своим Добрым Ангелом и окончательно расслабляюсь. Как говорится, делай что должно, и будь что будет, а Вселенная позаботится об остальном. И она (в лице Тамары) позаботилась!

4.     ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ

Наша культурная программа неразрывно связана с горами. Сначала мы едем наверх, к телебашне. Там чудесно – чистый воздух, красивая растительность, небольшой зоопарк с ламами и павлинами и торговые ряды с сувенирами. На первом же столике меня ждет «мой» сувенир – мечтательная овца в расписных валенках и с цветочком во рту. Она такая славная! Ничего не могу с собой поделать, почему-то люблю овец. У меня дома уже целая овчарня собралась, привожу их из разных мест. И эта красотка тоже перекочевывает в мою сумку – на память о Казахстане. С горы открывается великолепный вид на Сиротский Поселок. О, это такие особняки, чтоб нам всем так жить!!! Рассматриваю и людей – казашки мне очень нравятся, они красивые, как будто перышком нарисованные. Нет, определенно, очень приятный город! Мне здесь комфортно, как будто я полжизни провела в этих местах.

На следующий день едем на более серьезную экскурсию, туда, где Чимбулак и каток Медео. О! Какие это горы!!! Солидные, величественные, уже укрывшиеся снегом. Экскурсовод показывает нам лик Хозяйки Горы. Его можно видеть, когда на горы лег снег. Она очень красивая, эта Хозяйка. Нам повезло: оказывается, далеко не все знают о ее существовании. Интересного тут много: и знаменитый высокогорный каток «Медео», и канатная дорога, и снежная тарзанка, и кафе с «социалистическим» антуражем, где нам повезло подкрепиться рядом с группой министров (крепких и молодых, мы их сначала за спортсменов приняли). В кафе есть бюст дедушки Ленина, а столы декорированы газетой «Правда», это очень прикольно и вызывает ностальгию по детству. Но самое впечатляющее – это лежащие на склонах ряды деревьев, как будто сбритых бритвой. Оказывается, несколько лет назад здесь был ураган кошмарной силы, он прошелся по горам, как «Сибирский Цирюльник» (помните этот ужасный агрегат из фильма Михалкова?), выкосив гектары леса. Собственно, горы спасли Алматы, приняв удар на себя, иначе разрушения в городе были бы жуткими. А так – ничего, обошлось. Мы видим, как рабочие сажают деревца на месте расчищенных завалов. Начали это сразу после удара стихии, и поодаль растут уже посаженные, принявшиеся деревья. Вот это отношение к природе!

5.     КАЗАХСКИЕ СКАЗОЧНИЦЫ

Вечером проходит встреча с читателями, а на следующий день начинается творческая мастерская «Открой в себе Творца». Я наконец-то знакомлюсь с командой Тамары и с теми, кто пишет или хочет писать сказки.

Должна сказать: казахские волшебницы меня поразили до глубины души! Очень творческие, очень открытые, с горячими сердцами и по-хорошему безбашенные. Они сразу бросаются в творчество, как в омут с головой, и мне с ними легко и хорошо.

Асель приехала из Талды-Кургана (это 4 часа на автобусе), она на девятом месяце беременности. Спрашиваю, когда рожать – она беспечно говорит «Уже пора!). Надо же, ничего не боится, и муж отпустил! Вот это доверие к миру! Так что маленький сказочник вместе с мамой активно участвовал во всех наших затеях и упражнениях и благополучно появился на свет через несколько дней после Мастерской.

Алла – фантастическая женщина. Ей лет уже… не скажу сколько, в общем, немало. А вот с энергией все в порядке! Как она зажигала в танцевальных марафонах!!! Ее бессмертный танец «Морской дьявол» можно на эстраде показывать — в назидание молодым, как при минимуме художественных средств добиваться максимума женственности и сексуальности.

Сестрички Ира и Света – восьмое чудо света! Ира – рукодельница и Творец, сама мягкость и женственность. Света тоже Творец, но в другой области – она заземленная, рационалистичная, решительная, у нее чисто мужской бизнес, связанный с механизмами, и она всегда режет правду-матку в глаза. В конце Мастерской, на заключительном круге, Света сказала, что у нее есть привычка: если ей неинтересно, она сразу встает и уходит. А тут ей было интересно и теперь она прочитает все мои сказки. Я рада и говорю ей: «Даже если не прочитаете, то для меня уже такое заявление дорогого стоит!».

Участники — чудо! Отчаянно-веселая Майра… Прекрасная, хрустальная, тонкая Ниночка… Две такие разные Динары… Каждая их казахских волшебниц – яркая личность, и во всех пылает внутренний огонь. Наверное, Казахстан место такое, волшебное. Кстати, мне рассказывают, что еще совсем недавно (по историческим меркам) здесь царил матриархат, а на юге он до сих пор сохранился. Все решают матери, «апашки», а мужчины их слушаются. Глядючи на моих волшебниц, верю сразу – эти могут!

Какие сказки творились на Мастерской!!! Какие сюжеты!!! Слушаешь – и ни за что не подумаешь, что человек никогда не писал сказок. Получается у всех, и сказки такие разные, такие интересные! Особенно всех поразила красавица Айнур (она тележурналист). Ее сказки тонкие и причудливые, как дымок восточного кальяна, они завораживают и разворачиваются в картины, создают эффект присутствия, словно не сказку слушаешь, а кино смотришь.

После Мастерской даже расставаться не хочется. Но и не надо:  часть сказочного народа останется в моей жизни надолго – нам предстоит поездка в Индию. Впрочем, до Индии в моем плане еще и посещение столицы Казахстана – Астаны. У меня там живет подруга Лена, вот к ней я и направляюсь на пару дней.

6.     АСТАНА

Знаете, я, кажется, влюблена в президента Назарбаева. Собственно, в Казахстане к нему все относятся с большим уважением, но после посещения Астаны я испытываю к нему сложное чувство почтения и восхищения. За такой короткий срок… буквально из ничего… такой фантастический город!!!

Перенеся столицу из Алматы в Астану, президент распорядился запустить меж ними скоростной поезд, покрывающий 1000 км за 12 часов. Очень удобно: вечером сел (вернее, залег спать), утром вышел.

Я уже привыкла к Алматы, а тут погружаюсь совсем в другое пространство и энергетику. Если Алматы – это добрая, приветливая и уютная бабуля, то Астана – это современный, деловой и целеустремленный молодой топ-менеджер.

Город поражает простором, размахом и обилием необычных зданий. Президент Назарбаев, как я поняла, обладает не только мощной политической волей, но и хорошим вкусом, и масштабным видением, воистину имперскими амбициями. У меня все время возникают ассоциации с Петром Первым, построившим для России Санкт-Петербург.

Наш осмотр достопримечательностей начинается с центральной площади, с башни Байтерек высотой 105 м. (в народе называется «Чупа-чупсом»).  Это символ Тополя, древа жизни. По преданию, в его ветвях птица Самрук каждый год несет золотое яйцо, а прилетающий дракон его пожирает. Башня действующая, поднимаешься на лифте – и вот тебе обзор города. Там, наверху, есть Книга Желаний и памятный знак — глобус с лучами,  на которых отмечены религии мира с автографами религиозных деятелей, когда-то посетивших Казахстан. Вообще в Астане невероятное количество современнейших, прекрасно оборудованных конференц-залов, поэтому здесь часто и охотно собираются всякие международные симпозиумы и конференции. И людям хорошо, и стране приятно.

Далее у нас экскурсия по городу на двухэтажном автобусе. О! Это впечатляет! Один за другим открываются жилые комплексы – разные, непохожие друг на друга: устремленный ввысь «Байконур», сияющий голубыми стеклами «Северное сияние», повторяющий очертания МГУ «Триумф», «Радуга» с треугольными окнами – просто глаза разбегаются. Цирк построен в виде летающей тарелки (то-то деткам радости!). Кстати, в Казахстане детей любят, рожают много и охотно, что говорит о жизненной силе нации и уверенности в завтрашнем дне. То и дело встречается символ – симпатичный белый верблюжонок «Ак-Бота» — это детские магазины.

Река Ишим делит город пополам, приток Ак-Булак искусственно расширен, там активно развивается водный спорт, а зимой он превращается в каток.

В центре города – старинное кладбище 16 века, охраняется ЮНЕСКО, на некоторых захоронениях надписи на давно забытых языках, которые все еще пытаются расшифровать. К наукам и искусствам президент тоже очень внимателен, в Астане несколько учебных заведений мирового уровня, Национальный музей республики с университетом при нем, Шабыт – дворец искусств, опять же с университетом, Назарбаевский центр культуры – в виде юрты, библиотека с крышей из солнечных батарей.

А вот памятник Тамирис – это древняя царица, одержала победу над царем Киром. Войско ее состояло сплошь з женщин, так как мужчин к тому времени уже убили. Киру не поздоровилось… Ах, все-таки женщины Казахстана – это особая песня! Жива в них древняя женская сила. При внешней женственности и утонченности – невероятная сила и пылающий внутренний огонь.

Дворец Мира и Согласия построен в форме пирамиды. Был объявлен конкурс, победил турецкий проект. Снаружи она выглядит легкой и ажурной, а внутри… Там все очень торжественно  и завораживающе. Черный камень, белые диваны, множество точечных светильников, все стильно и просто. В пирамиде несколько уровней: внизу – огромный концертный зал, затем на диагональном лифте возносимся выше – там конференц-залы и зимний сад. В среднем поясе выставка национальных костюмов и египетская выставка, подаренная президентом Египта, есть даже точная копия Нефертити. В центре этого зала специальное место, где можно загадывать желания. А на верхнем этаже крыша из голубого и желтого стекла, на котором изображены голуби. Благодаря такому дизайну здесь солнечно и ясно при любой погоде снаружи. Хорошее дело для переговоров, да? В Пирамиде проходит очень много переговоров и принимается масса важных решений. Там, на самом верху, сидя в удобных мягких креслах, мы с Леной мечтаем, как прогрессивный президент Назарбаев проведет в этом зале Международный слет добрых сказочников… пригласит их в чудесный город Астану, чтобы он выглядел еще более сказочно… а что, почему нет?

Еще мы не можем не посетить Хан-Шатыр – ханский шатер. Это торгово-развлекательный центр, внесенный в книгу рекордов Гиннесса. И не мудрено: сам он стеклянный и сильно наклонен в сторону, как Пизанская башня, высота 150 м, крыша из специальной пленки, все в зелени, внутри есть пляж, бутики, детская площадка, рестораны, а под самым куполом – американские горки, откуда слышится визг-писк.

И уж конечно, я просто обязана сказать несколько добрых слов об Океанариуме. Хотя море от Астаны далеко, океанариум – потрясающий, получше, чем во многих приморских городах. А после него можно перейти в джунгли – прекрасный анимационный комплекс, где посетители переживают целое приключение. Там все в натуральную величину: пальмы и секвойи, пауки-людоеды, динозавры и птеродактили, Кинг-Конг, разбившийся самолет, запутавшийся в ветвях и лианах, и свисающий из него скелет в летном комбинезоне. Все это рычит, пищит, машет крыльями, щелкает зубами, мотает головами и выполнено так реалистично, что даже у взрослых дух захватывает.

Я покидаю Астану с некоторым сожалением: этот город завораживает, манит, хочется узнать его получше. Конечно, я буду стремиться вернуться сюда снова и снова. Здесь сейчас строятся кварталы – Французский, Английский, Испанский, Итальянский и прочие, где и архитектура, и ресторанчики выполнены в соответствующем стиле. Одни уже введены в эксплуатацию, другие в процессе строительства, но мне будет крайне интересно там побывать. А еще мемориал АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины) – туда мы просто не успели. Да разве можно все охватить за два дня???

А Назарбаева – уважаю. Фантастическую столицу он построил! Настоящую мировую столицу, достойную такой большой и разнообразной многонациональной страны, как Казахстан.

Я снова сажусь в скоростной поезд – впереди меня ждет Алматы, откуда мы нашей маленькой группой направим свои стопы в Нью-Дели, столицу Индии, и дальше – в Тривандрум.

Продолжение следует…

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.4/10 (5 votes)
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИНДИЯ?, 9.4 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* МОИ СКАЗОЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

5 ответов на “С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИНДИЯ?”

  1. Танис says:

    Жду продолжения!И — кстати — оказываетс, санскрит. священный язык Индии _ родня именно русскому, а не европейским!Древние славяне прибыли в эту страну около 4-5 000 лет назад, и построили до сих пор поражающие воображение археологов города — из которых наиболее известны Хараппа и Мохенджо-Даро.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Kri says:

    Эль, спасибо огромное за такой подробный рассказ!
    Завораживающее настроение передалось…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  3. Динара says:

    Дорогая, Эльфика, с возвращением из сказочной страны! Чувствуется как вы погружены в атмосферу сказки, ведь это ваша жизнь! Спасибо вам, что подарили эту атмосферу и нам! ))) Творческих и сказочных вам успехов!!!
    одна из Динар из Алматы!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Тамара says:

    Волшебная Фея и Главная Сказочница, спасибо ОГРОМНОЕ тебе за то, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! что приехала к нам в Казахстан и провела СКАЗОЧНЫЙ и ВОЛШЕБНЫЙ тренинг! что инициировала 23 Сказочниц и Одного Сказочника! За то, что подарила своё активное СО-участие в волшебном путешествие в сказочную Индию и провела для нас чудные мастер-классы! за потрясающие дни на ГОА — самом красивом пляже Палолеме! за наши ночные купания и загадывания сокровенных желаний в море в полнолуние! за то, что щедро по-царски делилась с нами своими знаниями! за наши красивейшие фотосессии! за наши тритмены! за нашего БЭримора! за Чародея и Мага Лаки! за наши совместные фейские завтраки/обеды/ужины! за твое бесконечное Творчество Всегда и во Всем! за то, что с тобой как в СКАЗКЕ! за то, что ты САМА СКАЗКА!!!!! я тебя очень люблю! и от всего сердца БлагоДарю тебя за твою прекрасную Дружбу! твоя Тома

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Асель says:

    ——БЛАГОДАРЮ!!!!!——
    Эльфика вы так расписали Алмату с Астаной, я их увидела совсем с другой стороны, что во мне проснулось чувство еще большей гордости за свою страну.
    Спасибо за тренинг-сказку, я теперь сочиняю сказки и мечты сбываются. Как поется в песне: — «Я не волшебник, я только учусь», это у меня ощущение того, что мы с Вами еще встретимся и будем творить чудеса….
    Смотришь на фотографии с Индии и непроизвольно улыбашься, так и веет спокойствием, умиротворением, каким-то блаженством…
    Мой маленький сказочник передает Вам приветик…
    С нетерпением ждем продолжения, чтоб погрузится в сказочную Индию…
    Привет из Талдыкоргана, мож и сюда как-нибудь приедете…
    Хотела спросить у Вас: как вам мой ник — Асерука?, чтоб подписыватьтся под сказками или придумать что-нибудь другое? Откройте дорогу в мир сказок…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение