РЕШАЮЩАЯ БИТВА — сказка от Эльфики

Дек 20, 2012 14 комментариев

В последнее время многие жалуются на  странные перепады от полной апатии до тревожного возбуждения, на приступы немотивированной агрессии, и спрашивают как с этим бороться. На мой взгляд, тут надо не бороться, а осознавать, наблюдать и стремиться к интеграции, то есть к «золотой середине».   И вспомнилась мне сказка, которую я написала давно и по другому поводу, но сейчас она пришлась очень в тему! 

РЕШАЮЩАЯ БИТВА

- Чудо-Юдо, выходи, биться будем!!!

У Обители Зла, по виду — небольшой пещеры,  стоял Илья Муромец, красавчик, кровь с молоком, румянец во всю щеку, косая сажень в плечах. Стоял, мечом булатным поигрывал, ножкой в нетерпении притопывал.

- Ну, тут я… — раздалось из пещеры, лениво так, и там кто-то зашевелился, заворочался.

- Вылезай, кому говорю! – прикрикнул Илья Муромец. – Что ж такое неповоротливое, а, Чудо?

- Какое есть, — флегматично отозвалось Чудо-Юдо. – Уродилось я такое, так что ж теперь?

- Биться будем, не на жизнь, а на смерть! – жизнерадостно огласил программу дня Муромец.

- Опять биться… — недовольно заметило Чудо. – Что ж ты такой… беспокойный? Чего тебе на месте не сидится и мирно не живется?

- Это потому, что в мире еще много Зла! – объяснил Илья. – Пока все не искореню, не успокоюсь! На то я и Богатырь, предназначение у меня такое.

- Слушай, ну чего тебе надо? – заныло Чудо, выгребаясь из пещеры на свет божий.

Илья привычно содрогнулся. Чудо-Юдо всегда вызывало у него самые неприятные чувства. Было оно какое-то неопределенно-аморфное, бесформенное, студенистое и вроде как даже слизистое. Такая куча трясущаяся, ползучая, и цвет противный – где черный, где серый, а где вовсе белесый какой-то. Только глаза у Чуда были красивые: большие, трогательные, с длинными ресницами. Но вот было бы их поменьше хоть раза в три – а то выглядывают то тут, то там, помаргивают тревожно, а у Ильи от этих глаз меч сам собой опускается и весь боевой азарт проходит, как и не было.

- Давай-давай, собирай себя в кучу, — поторопил Илья. – Солнце уже высоко, а ты только из логова своего выгребаешься. Непорядочек! Давно бы уже закончили Решающую Битву и по домам пошли.

– Вот сижу я в норе, ничего не делаю, никого не трогаю, претензий не предъявляю, какого от меня рожна всем богатырям надо?

- Про всех не знаю, а мне лично надо с тобой разделаться, — строго сказал Богатырь.

- А зачем?

- А чтобы впредь неповадно было!

- Да что я тебе сделало-то, что?

- А то-то и оно, что ничего не сделало! Запряталось там, затаилось. Сидишь, молчишь, гадости всякие, небось, думаешь. И пользы от тебя миру – ноль! Созидать надо, трудиться! За правое дело горой стоять! А ты как медуза какая, тварь дрожащая, ненавижу я тебя.

- Ну вот, вроде добрый, а ненавидишь… Зачем ты так? Тебе ж любить положено, или нет?

- Я и люблю! Я люблю жизнь, движение, порядок! Людей люблю! И еще справедливость. Мне надо, чтобы все по справедливости было! И по правилам. Все, что не по правилам – изничтожить, растереть и забыть, вот!

- Ага, мечом-то махать – оно конечно, легко! Ррраз! – и уничтожил! Нет человека – нет проблемы!

- Ну ты это мне брось! – сурово насупился Илья Муромец. – Я мечом только по делу машу! Меня люди любят! Я всем на помощь прихожу, от меня Миру одна сплошная польза. А ты? Только зазря небо коптишь.

- Ничего и не зазря… Ксенофобия у тебя, Илюшенька. Тебе бы все, что в твои представления не укладывается, смести с лица земли. А вдруг оно полезное?

- Да кончай ты свою болтологию! – осердился богатырь. – Чем оно, скажи на милость, полезное??? Вот ты лично чем полезно? Ты ж по жизни приспособленец, непротивленец и соглашатель! От тебя ни «да», ни «нет» не дождешься! С тобой разговаривать-то страшно – ты любую мысль заболтаешь и окончательно все запутаешь!

- Так не разговаривай, Илюшенька, я ж никому не навязываюсь, ко мне сами люди идут!

- А это потому что Зло привлекательно!

- Ну так я ж не убиваю никого, ты что?

- Еще как убиваешь! От тебя все беды людские. Чего ж хорошего, когда люди перестают действовать, двигаться, залегают на печи и начинают в носу глубокомысленно ковырять, о судьбах Мира думы думать. А Мир в это время хоть тресни – им до него и дела нет! Им бы только поговорить об этом…

- Дык не все же Героями быть, кому-то и полежать полезнее. Вон ты ж сам на печи 30 лет и 3 года пролежал,  и ничего…

- Очень даже «чего»! Да если бы я до того времени на ноги встал, разве я бы допустил, чтобы сильные слабых обижали, враги границы нарушали, злодеи жертв убивали?

- Так слабые в борьбе свою силу получают, враги границы защищать заставляют, а про убийства… Тут вопрос многогранный! Ты ж тоже меня убить пришел, разве нет?

- Точно! И мозги себе запудрить не дам! Даже и не старайся. Я тебя не слышу.

- Вот оно и плохо, что не слышишь. Ты ж только себя и слушаешь, Илья-богатырь. Есть два мнения – твое и неправильное. А люди ко мне идут, потому что разобраться хотят, понять…

- Что они там у тебя почерпнуть могут, Чудо-Юдо ты поганое? Только как пузо чесать да раздумья размышлять!

- Ну и пусть себе размышляют, разве это плохо? Зато вреда тоже никакого не причинят.

- Плохо! Вот от таких, как ты, все Зло! Очень уж привлекательно это – бездействие да самоуглубление. Эвон какую норищу соорудил – небось, до центра Земли докопался! И сам окопался в ней, лопатой не выковырнешь! Тушу-то вон нарастил – глядеть тошно! Образ у тебя какой-то… Безобразный, вот! Тебе самому-то не противно???

- Нет, мне – нет. Я ж чистый разум, мне образ ни к чему! Живу в недрах, вылезаю только когда богатыри тревожат. А там, в норе, бесформенным быть удобнее – растечешься, все пустоты собой заполнишь, и так органично в пейзаж впишешься, что полная гармония!

- Так некрасиво же!!! – взвыл богатырь, судорожно хватаясь за меч. – Красота спасет Мир, это общеизвестно, понятно тебе, чудовище???

- Илюш, кроме красоты, есть целесообразность, если ты слово такое слышал… Ко мне ж не жениться сюда приходят, а за мудростью. Посидеть, поговорить, подумать, в себе разобраться. А ну как я на Василису Прекрасную было бы похоже, о чем бы ты сейчас думал?

- О любви, вестимо, — невольно усмехнулся Муромец.

- Так Василису-раскрасавицу любой дурак полюбит, а ты вот меня полюбить попробуй! Да не в смысле жениться, а как явление природы и носителя разума. Со всей моей бесформенностью и на тебя непохожестью.

- Нужно мне больно – тебя любить! – возмущенно фыркнул Илья. – С чего бы я вдруг тебя любить начал, ежели я тебя Злом считаю?

- А ты попробуй во мне найти ну хоть что-нибудь хорошее, — попросило Чудо-Юдо. – Глядишь, и просветление тебе выйдет.

- Нет в тебе ничего хорошего, — непримиримо сдвинул брови Илья. – И все, кончай бодягу! Начинается Решающая Битва! «Это ееесть наш послееедний и решииительный бооой!», — затянул Илья Муромец, замахиваясь двуручным мечом.

Первый удар разрубил чудовище надвое, оно хлюпнуло и тут же сомкнулось за лезвием. Второй удар пришелся наискось – только брызги во все стороны полетели. Потом удары посыпались градом, Илья только меч заносить-опускать успевал.

Вскоре Чудо-Юдо было изрублено в капусту. Хотя – нет, какая капуста? Лужей растеклось у могучих богатырских сапог. Даже не пузырилось.

- То-то! – горделиво сказал Илья, утомленно утирая лоб. – Вот так мы, богатыри, поступаем со всем Злом на Земле.

Он еще немного полюбовался на дело рук своих, вытер меч о траву, вложил в ножны и отправился прочь от пещеры – на отдых.

- Умаялся, бедный, — посочувствовало Чудо-Юдо, открывая один за другим все свои глаза. – Это сколько же у нас Решающих Битв было с начала лета? Пожалуй, третья уже… Да, нелегка жизнь богатыря, нелегка. Сначала Зло найти, потом на бой вызвать, да искоренить, а оно все появляется да появляется.

Чудо-Юдо потихоньку стало собираться в кучку, принимать какую-никакую форму, а потом неторопливо втягиваться в нору.

- «Красота спасет мир», — вспомнило оно напоследок. – Это да, это конечно! Только красота – в глазах смотрящего! Как бы нашим богатырям такую простую штуку понять?

С этими словами Чудо-Юдо окончательно скрылось в своей Обители Зла, и вокруг вновь воцарились тишина и умиротворение.

… Илья Муромец напарился в баньке, истопленной матушкой, взял кружку с  квасом и вышел, весь благостный, на лавке посидеть, обсохнуть.  По дверному окоему вверх ползла гусеница – мохнатая, зеленая. Поравнявшись с богатырской головой, подняла голову, рожками повела, словно поздоровалась, и степенно двинулась дальше.

- А глаза у этой туши все ж таки красивые, не хуже, чем у Василисы, — задумчиво промолвил Илья. – Тьфу! О чем это я? Какие на фиг глаза??? Опять мозги мне запудрило Чудо-Юдо поганое! Нееет, надо хорошенько подготовиться – и устроить ему Решающую Битву! Чтобы впредь неповадно было богатырям головы морочить!!! Уж это мне Мировое Зло!

В тот же час «мировое зло» в лице Чуда-Юда, уютно растекшись по норе, размышляло о том, что если есть Герой – Злодей просто обязан появиться. А то с кем Добро будет биться за правое дело, как ему еще закаляться?  Интересно, а можно ли обойтись без Зла, при этом сохранив Миру Героев? Мысль была интересная, ее следовало тщательно рассмотреть со всех ракурсов. До следующей Решающей Битвы еще оставалось много времени, и Чудо-Юдо, располагаясь поудобнее,  с удовольствием подумало: «Мыслю – следовательно, существую! И как же все-таки интересно жить!».

Автор: Эльфика

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.8/10 (19 votes)
РЕШАЮЩАЯ БИТВА - сказка от Эльфики, 9.8 out of 10 based on 19 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* НОВОСТЮШКИ

14 ответов на “РЕШАЮЩАЯ БИТВА — сказка от Эльфики”

  1. Елена Павлова says:

    Интересно вопрос поставлен: можно ли обойтись без зла, сохранив при этом миру героев? Можно поделиться своими размышлениями на эту тему? Несколько лет назад я начала искать подтверждение своим мыслям, что зла не существует.Оставалось это убеждение у меня от детства, никакими сказками-страшилками не перебивалось.Наоборот, всех «плохих» я с радостным рвением оправдывала нехваткой в них любви.Самыми близкими мне пришлись сказки народов Севера, где есть описания Великих Белых Людей, которые учили Единому Любящему Миру, у которых даже намёков не было на существование зла.К сожалению, сейчас я уже не помню название сказки-эпоса, для моей памяти не было важным название, я не собиралась никого убеждать в правоте своих взглядов.Это было просто фактом для дальнейшего развития моей личной философии.А потом появлялись ещё и ещё подтверждения, что разделять мир на Добро и зло ( в современном воинствующем понимании) становится даже опасным, уводящим Души людей с их Путей, делающим чью-то идею основополагающей для многих.И тогда Человеку действительно приходится бороться с «не своим» во вне и в себе.Да, мы привыкли видеть героев, побеждающих внешних врагов.Но теперь у нас всё чаще вызывает уважение победа над внутренними проблемами, вредными привычками, болезнями.Хорошо, что люди начали больше говорить о своих маленьких и больших победах! А как же будет мир существовать без «зла»?С чем сравнивать «добро»?На каком-то этапе жизни ещё нужны сравнения, но предела совершенству нет.Став героем для себя самого, стань героем и помоги стать значимым всем членам своей семьи.Захочется ли при этом искать «внешних врагов», каждый решает сам))).Увидев, что что-то очень рациональное и приносящее пользу в развитии появилось в семье, захочется этим поделиться с другими героями из других семей.Совместно найдутся решения трудных задач для деревни, города, страны.Давно известно, что спасать мир нужно начинать с себя))))) Но нам же нужно всё и сразу.Помахал мечом и успокоился на время))))) А мир как стоял, так и продолжает цвести и пахнуть.Может, научиться уже у мира цветению и запаху, увидеть это в окружающих нас людях и событиях?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +8 (from 10 votes)
    • Альбина says:

      А может ещё точнее вопрос поставить?
      Так Зло ли это???? )))

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Лариса Лощинина says:

    Эль, обожаю эту скаку!!!! Первый раз когда читала — до слез хохотала, особенно мне этот момент нравится:
    » Умаялся, бедный, — посочувствовало Чудо-Юдо, открывая один за другим все свои глаза. – Это сколько же у нас Решающих Битв было с начала лета? Пожалуй, третья уже… Да, нелегка жизнь богатыря, нелегка. Сначала Зло найти, потом на бой вызвать, да искоренить, а оно все появляется да появляется.
    Чудо-Юдо потихоньку стало собираться в кучку, принимать какую-никакую форму, а потом неторопливо втягиваться в нору.
    - «Красота спасет мир», — вспомнило оно напоследок. – Это да, это конечно! Только красота – в глазах смотрящего! Как бы нашим богатырям такую простую штуку понять?
    С этими словами Чудо-Юдо окончательно скрылось в своей Обители Зла, и вокруг вновь воцарились тишина и умиротворение.»

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
    • Альбина says:

      И у меня эта сказка в любимых! Даже как-то зачитывала её как концертный номер на нашем празднике в поселение. Хохот стоял гомерический! )))

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Комнатный кактус says:

    Я тоже в свое время думала:чем должны заниматься люди. когда все зло исчезнет?И нашла такой вариант:они будут изучать законы гармонии мира — в каждом отдельном случае — и увеличивать уровень этой гармонии.Т.е . не всегда превращать пустыни в леса, а вначале выяснить, что именно в данном случае наилучшее — то ли степь, то ли лесостепь, то ли вообще лучше оставить пока как есть — разве что добавить местной растительности…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  4. Анютка says:

    Я тоже очень люблю эту сказочку! Есть такой фильм, по-моему называется Реальная сказка, так там Иван-дурак (его играет Сергей Безруков) весь фильм убивает Кащея Бессмертного (Леонид Ярмольник), а тот же бесмертный, постоянно воскресает и грязно ругает Ивана. Смысл ругательств таков: «Что ты ко мне пристал, ну нельзя меня убить. Надоел уже!» В очередной раз, когда Иван расстрелял Кащея из гранатомета, Кащей вышел из того, что осталось от машины, отряхнулся (в очередной раз Иван испортил дорогой костьм!) и сказал: «Ну все, Дурак, ты меня достал!» и объявил Ивану войну. Так и в этой сказке, богатырь так и будет убивать Чудо-Юда, пока у того не лопнет терпение.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Дара Б. says:

    обожаю эту сказку!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  6. Люсик says:

    Добро и зло. Инь и Янь. Плюс и минус.
    Отрицательный полюс в аккумуляторе и положительный, замыкаешь цепь и бежит по проводам ток, работают лампы, двигатели. Мужская энергия и женская создают движение сексуальной энергии, рождается новая жизнь.
    Гора (верх) и долина (низ) и бегут горные реки.
    Разделение на разные полюса создает движение жизни во всем, примеров можно приводить множество.
    Добро и зло существуют в жизни человека для его развития , для работы над собой, своими качествами.
    Но все стремится к Целому, стремится соединиться, вернуться в первоначальное состоние. Не надо бороться со злом. Борьба умножает разделение. Спокойно пойми, чему тебя учит то, что ты называешь злом. И ты испытаешь благодарность, поймешь что это не зло, а большая любовь к тебе. И соединится в тебе добро и зло. И ты почувствуешь Любовь Бога.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  7. Ольга says:

    )))) сказка просто СУПЕР, смеялась как никогда, Вы просто УМНИЧКА Эльфика, жгите и дальше так! С уважением, ВСЕХ БЛАГ!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  8. Алая Роза says:

    Эльфика, спасибо! На мой взгляд, это замечательная иллюстрация отличий, существующих между народными и авторскими сказками. Там решительный бой (совершенный вид глагола) между добром и злом в чёрно-бело-красных цветах. Здесь решающая битва (несовершенный вид в случае глагола) между многочисленными оттенками добра и зла, красоты и уродства, когда зло — это ещё и потенциальное добро, а добро, соответственно, — потенциальное зло. И тому подобное…

    - «Красота спасет мир», — вспомнило оно напоследок. – Это да, это конечно! Только красота – в глазах смотрящего! Как бы нашим богатырям такую простую штуку понять?

    - А глаза у этой туши все ж таки красивые, не хуже, чем у Василисы, — задумчиво промолвил Илья».

    Значит:
    1) у Ильи Муромца, несмотря на своё богатырско-героическое предназначение (то есть ограничение ресурсов «идеей фикс»), всё же есть в глазах умение видеть красоту даже в некрасиво-чудовищном.
    2) Но, «красота спасёт мир, если она созидательна» (полная фраза классика). А у Илюши пока красота в глазах всё же разрушительна.
    3) И, возможно, ещё через 33 года подобной борьбы со злом опытный Илья, наконец, увидит-таки бОльшую красоту того Чуда-Юда, но, наверняка, снова через принцип «красота требует жертв». Следовательно, «красивое» Чудо-Юдо снова будет рассматриваться в связи с «жертвой».
    4) Но если Муромец примет гениально простую штуку «красота – в глазах смотрящего!», точнее, «созидательная красота – в глазах смотрящего!», то… Это уже совсем другая история — продолжение сказки. Да?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  9. Наташа Тофт says:

    Эльфика, спасибо!!! Сказка чудесная!
    А у меня это Чудо-Юдо вызвало даже дружескую симпатию, несмотря на его мерзопакостный вид — но ведь глаза-то прекрасные, и мыслит оно, как очень мудрая и зрелая личность. В отличие от молодого (в плане развития души) и слишком рьяного богатыря.
    Добро и Зло — всё очень неоднозначно в это мире…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  10. Марина says:

    Если у человека нет проблем, он их найдет.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Психолог says:

      Да, так называемые «проблемы без проблем». Суть их в том, чтобы за кажущимся благополучием «OK! No problem!!!» разглядеть и определить «зону усовершенствования» и сделать это своей проблемой. Таким образом, всякую ситуацию, нуждающуюся в улучшении, такой человек может сформулировать как проблему. И… Вперёд и с песней! )))

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  11. arch says:

    Сказка не понравилась…
    Какое такое «Мировое ЗЛО», что за «Красота — спасёт мир»? При чём здесь — ««Мыслю – следовательно, существую! …..!»?
    Прочитал из-за супруги, заставила, видимо пыталась «указать» на какую-то «МОЮ» ассоциацию….
    Единственное, что можно из этой «сказки» почерпнуть — не лезь, нахрен, к другим… без тебя в мире много га..на.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: -2 (from 2 votes)

Оставить сообщение

Читать онлайн книги психология отношений между мужчиной.