РАЗГОВОР С ДУШОЙ — тема для Творческой Лаборатории
Эту сказку прислала Татьяна Лаптева. Тема очень неоднозначная. Прочитала – и задумалась: а только ли инфантилизму мужчин сказка посвящается? Узрела в ней тему для Творческой Лаборатории. Давайте обсудим, почему в жизни встречается все больше «толиков» и как с этим быть…
Сказка «Разговор с душой»
(инфантилизму современных мужчин посвящается)
Как часто ты разговариваешь с душой? Только когда грустно, тошно и в её мягкую бесплотную сущность вонзаются острые кошачьи когти. И тогда ты начинаешь её жалеть, обильно поливая слезами, раздирая и растравливая свою тонкую чувствительную душу ещё больше. И так от трагедии до трагедии твоя душа не успевает зализать свои раны, а ты наносишь ей новые.
Часто ли ты радуешь свою душу? По праздникам? Никогда? Ах, ты даже не знаешь, чем её можно порадовать! А что любит твоя душа? Ты тоже не знаешь! Что же ты удивляешься, что так часто болеешь, и в жизни у тебя всё не ладится». Ангел говорил и говорил о жизни, о душе, о мировоззрении и вероисповедании, и с каждым его словом, как казалось Ольге, она становилась всё меньше и меньше. Когда замаячила перспектива и вовсе исчезнуть, Ольга открыла глаза. Комнату заливал свет яркого апрельского солнца, рядом храпел объект Ольгиных душевных терзаний – муж Анатолий. Ольга тихонечко встала, накинула халат, задвинула шторы (пусть Толечка подольше поспит), в полутьме нащупала чулки и рабочий костюм и вышла из спальни, плотно затворив за собой дверь.
До начала рабочей смены оставалось целых полтора часа, но надо было успеть почистить зубы, умыться, накраситься, приготовить завтрак Толечке, собрать ему с собой обед, самой позавтракать. А в раковине ещё гора немытой посуды, которую, обессилевшая после рабочей смены, беготни по магазинам, готовки ужина и ещё кучи домашних дел, Ольга просто не в состоянии была вымыть. «А ещё Толечка вчера обиделся, что я уснула даже его не приласкав, будет на меня сегодня дуться» — думала Ольга, наливая себе кофе. Ольга медленно жевала круассан, запивая его растворимой бурдой из железной банки. «Что за белиберда мне стала по ночам сниться? Ангел… душа… Мне что, уже на тот свет пора? Нет, ещё пожить хочется, детишек Толе нарожать. Да и как он тут без меня один, пропадёт же». Ольга тяжело вздохнула, намеренная бороться с дамой с косой из последних сил, и пошла собираться на работу.
«Эх, скучно ты живёшь, Ольга, никуда не ходишь, к себе никого не приглашаешь» — голос напарницы Катерины доносился до её сознания откуда-то издалека, как из глухого подземелья. Ольга уже четвёртый раз пыталась дозвониться до Толечки, Толя не брал трубку. «Зря я так плотно шторы закрыла» — ругала себя Ольга – «Он же на работу проспит». «Родить тебе надо, и желательно тройню» — жестко заявила Катерина – «Сразу про своего Толечку забудешь. Мужиком, может, дашь ему стать». «Родить? Да надо» — «дети» – была больная Ольгина тема – «Только жить на что, на моё пособие и Толину зарплату даже подгузники будет не купить, а детям так много всего надо». «Да гони ты его на нормальную работу» — не выдержала Катерина. «Да знает он всё, что детей надо, что зарплаты не хватает. Только где ж её взять – нормальную работу» — Ольга совсем расстроилась, стало жаль себя, ещё больше жаль мужа.
На шестой раз Ольга наконец-то дозвонилась до мужа: «Что названиваешь, только спать мешаешь». «Толечка, но ведь на работу опоздаешь» — Ольга обиженно захлюпала носом. «Сам знаю, не маленький» — проворчал в ответ Анатолий (он терпеть не мог Олиных слёз) и положил трубку. «Да, мало я ему внимания уделяю, всё работаю, работаю» — подумала Ольга виновато. А работала Ольга продавцом в детском магазине в отделе игрушек, коллектив её очень любил, Ольга была незаменима: Поработать в выходной? – Конечно; В праздничный день? – С удовольствием; Заболела напарница? – За двоих поработаю; Не можете в отпуск отпустить? – Ничего страшного. И зарплата её росла пропорционально её незаменимости, только Ольга её почему-то не ощущала. Деньги как-то быстро трансформировались в пиво для Толечки, новую футболку для него же и какую-нибудь деталь для его обожаемого авто, за которое Ольга уже два года выплачивала кредит. И к тому моменту, как Ольга присматривала для себя новую кофточку или замечательные замшевые сапожки, о которых давно мечтала, денег в кошельке оставалось ровным счётом дожить до получки.
И крутиться бы ей всю жизнь как белка в колесе, всячески угождая своему Толечке, если бы не пожалел её Ангел. Но одно дело пожалеть «заблудшую овцу», а совсем другое, дать ей понять, что она действительно заблудилась и идёт вовсе не своей дорогой. Какие только подсказки он ей ни посылал: и гром среди ясного неба, и снегопад в июне и электричество в квартире отключал, чтобы Ольга на Толечку своего любоваться перестала, а внутрь себя заглянула. Не помогало, не видела Ольга его подсказок. Тогда он стал ей во сне являться, да разговоры с ней вести. Вот и сегодня весь день готовился Ангел к разговору с Ольгой. А Ольга, завершив все дела по хозяйству, присела отдохнуть возле телевизора, Толя работал в ночную смену, значит можно спокойно посмотреть какую-нибудь мелодраму, поплакать в удовольствие. Экран телевизора мигнул и высветил картинку из рекламы шоколадного батончика «Баунти»: море, пальмы и песок, всё как в её детской мечте. Ольга замерла у экрана, взиравший с небес Ангел задумался, Ольга смахнула набежавшую слезу и переключила канал: опять море, пальмы и песок. Ольга удивилась, Ангел ухмыльнулся. Третья попытка Ольги тоже не увенчалась успехом, сегодня реклама «Баунти» просто преследовала её.
Расстроенная Ольга выключила телевизор и пошла спать. Повеселевший Ангел, нащупавший нить сегодняшнего разговора, отправился следом. Утром Ольга, весьма уставшая от ночного монолога Ангела, проснулась значительно позже обычного. Не успев позавтракать, накраситься и приготовить завтрак Толику, Ольга прибежала на работу, и, миновав отдел игрушек, зашла в кабинет к начальнице. «Вот, подпишите» — Ольга протягивала Маргарите Сергеевне лист бумаги. Маргарита Сергеевна обомлела – заявление… на отпуск…? Когда дар речи вернулся к начальнице, она попыталась вразумить свою подчинённую: «Оленька, но мне сейчас некем тебя заменить». «Незаменимых людей не бывает» — отрезала Ольга. Маргарита Сергеевна попыталась использовать другую тактику: «Понимаешь, скоро освободится должность заведующей отделом детской одежды, ты как никто другой подходишь на это место». «Прекрасно, вот после отпуска и приступлю к новым обязанностям!» — ни голос, ни выражение лица не выдали Олиного волнения. Маргарита Сергеевна со вздохом подписала заявление. Ольга летела домой на крыльях счастья, отпуск, первый за три года и Катерина денег одолжила на поездку к морю. Мечты и правда сбываются, нужно только немного постараться! Ольга залетела в первое, встретившееся на её пути туристическое агентство: «Горячие туры к морю есть?» «Есть!» — ответил агент, отдалённо напоминающий ей Ангела из её сна – «Одна путёвка!» «Но мне надо две» — поникла Ольга. «Решайтесь, девушка, вылет уже завтра» — настаивал агент.
С тяжелым сердцем Ольга пришла домой, Толика дома не было. На столе вперемешку с грязными тарелками, лежала записка: «Ушёл на футбол, переночую у мамы». Ольга на автопилоте перемыла грязную посуду, приготовила ужин и вытащила из кладовой пыльный чемодан. Всю ночь Ольга ворочалась с боку на бок, обдумывая своё решение, а утром села писать записку: «Толя, я уехала отдыхать». Ольга много хотела ещё написать, рассказать, как ей тяжело с ним, как она страдает от его невнимания и его патологической лени…, но она отложила в сторону карандаш, вытащила симку из телефона и положила на записку вместе с обручальным кольцом.
Ольга купалась в море, в лучах солнца, встречала рассветы и провожала закаты, любовалась природой и разговаривала с душой. Через две недели повеселевшая, отдохнувшая Ольга возвращалась домой с твёрдой уверенностью: теперь всё будет так, как она захочет. В квартире её встречал порядок, готовый ужин и виновато-растерянный взгляд Анатолия.
Автор: Татьяна Лаптева
Девочки, мне кажется ,что наше женское отношение к мужчинам, как к мальчикам и делает их таковыми!!! И в сказке это и показано — как только начинаеш уважать себя, так появляется и уважение к другим !! Ведь так тяжело, когда человека не считают способным самостоятельно разобраться со многими ситуациями, а бегут впереди и все делают за него!
Давайте любить и уважать себя и других!!
История типичная для очень многих!! )
сказка замечательно- поучительная получилась)
Только вот вернется она домой- и что ей предложит жизнь?Непонятно
Сказка понравилась, у меня тоже сказка есть про мужчин и женщи, кто виноват и что делать
http://skazki-kristini.blogspot.de/2013/01/blog-post.html
Бывает и правда так, что мы своих мужчин пытаемся воспитывать.
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!А жизнь предложит — во всяком случае , не худшее!
Волшебница, спасибо, как здорово — быть здоровой душой и телом и быть счастливой здесь и сейчас.
По-моему, эта сказка посвящена инфантилизму женщин, а ни мужчин.
Есть в этом что-то )))
Замечтательная сказка! Так вот Почему и Кто выключает электричество в квартире!!! Возьму на заметку!!!
…Наше ближайшее окружение зеркало нас самих, я себя люблю, обожаю, уважаю, холю и лелею и окружающее так же относятся! А если нет, загляни в зеркало)
ЖЕНЩИН ЗАЧАСТУЮ САМИХ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ УСТРАИВАЕТ. ЖИВЕТ С НИМИ РЯДОМ МАЛЬЧИК-МУЖ, ВО ВСЕМ ОТ НИХ ЗАВИСИТ… НУ И ПРЕКРАСНО: ЗАТО К ДРУГОЙ НЕ УЙДЕТ, КТО Ж ЕГО, КРОМЕ МЕНЯ, ДУРЫ, ТЕРПЕТЬ БУДЕТ? ДА И НЕ РЕШИТСЯ ОН УЙТИ, ПОТОМУ КАК БЕЗ МЕНЯ, ЛЮБИМОЙ, НИ НА ЧТО ВООБЩЕ РЕШИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.
ВОТ КАКАЯ Я ВСЯ ИЗ СЕБЯ НЕЗАМЕНИМАЯ, СИЛЬНАЯ, НЕПОКОЛЕБИМАЯ.
ИЗ-ЗА ЭТОЙ ВНУТРЕННЕЙ ГОРДЫНИ ЧРЕЗМЕРНО ЭМАНСИПИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН И ПРОИЗРАСТАЮТ ТАКИЕ СЛАБЕНЬКИЕ МУЖЧИНЫ.
Вы абсолютно правы, Rocky! Видимо в героине сказки так много чувства материнства, что её всё устраивало до поры, до времени.
Сказка эта не досказанная, и действительно не одназначная.,это только маленький кусочек отношений. И еще не понятно, что будет после появления желаных деток. Про зеркало, это да сама в это верю,но почемуто не всегда эта формула сходиться. Мы ведь тоже чье- то отражение. И как это в зеркале инфантильного Анатолия отразилась такая замечательная Оля? У него ангел более продвинутый?Или Оля не так уж хоро
ша?По моему естественная женская потребность- забота о других. И куда смотрел раньше Олин ангел, когда рядом с Олей появился инфантильный Анатолий, который вместо заботы о ней , желанных детей предоставил ей самого себя со своим миром? У вас ест ответы?
Я их ищу:-)
В этой сказке затронута глобальная тема. Как ни крути, сейчас мужской мир, и мужчины ценят и любят себя больше, чем женщины. И все проблемы современных женщин, от того , что мало себя любим и ценим. И чтоб вернуть себе любовь к себе одного отпуска мало, это только шаг.
И еще одно , как то становиться не уютно,что ответсвенность за изменение мира возложили на женщину- Сама изменишься, и отразиться в тебе замечательный мужчина.Почемто здесь тоже мужской ифантилизм проявляется.
И ведь совсем н хочется войны, доказывать, кто умней, кто ифантильней, хочется двигаться навстречу.
Елен, ответственность за изменение СВОЕГО мира возложена на женщину. А на кого же ее еще возложить? )))
ЛЕНОЧКА, Я ТОЖЕ ЧАСТО ЗАДАВАЛАСЬ ТАКИМИ ЖЕ ВОПРОСАМИ… ПОЧЕМУ ЗАЧАСТУЮ РЯДОМ С СИЛЬНЫМ И УМНЫМ МУЖЧИНОЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ КАПРИЗНАЯ «ПРИНЦЕССА»? НАВЕРНОЕ, УВЫ, ПОТОМУ, ЧТО ЭТОТ МУЖЧИНА НАЦЕЛЕН НА ЗАБОТУ О ЖЕНЩИНЕ, А КАК МОЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О СИЛЬНОЙ, УВЕРЕННОЙ В СЕБЕ ЖЕНЩИНЕ, ЕСЛИ ОНА САМИМ СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ, ВСЕМ СВОИМ ВИДОМ — ЭТУ САМУЮ ЗАБОТУ ОТВЕРГАЕТ?
ДА ОНА НЕ ПАРИВЫКЛА, ЧТОБЫ О НЕЙ ЗАБОТИЛИСЬ, ЕЙ ЭТО СТЫДНО И НЕ НУЖНО, ЕЕ ПО-ДРУГОМУ ВОСПИТЫВАЛИ, ИЛИ ОНА САМА В СВОЕ ВРЕМЯ, ПОРВАВ ОКОВЫ ТЕПЛОГО СЕМЕЙНОГО УЮТА, «СЕБЯ СЛЕПИЛА». КТО МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ РЯДОМ С ТАКОЙ ЖЕНЩИНОЙ? ПРАВИЛЬНО, ИМЕННО ТО СЛАБОЕ И БЕЗЗАЩИТНОЕ СУЩЕСТВО, РЯДОМ С КОТОРЫМ ОНА БУДЕТ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ «В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ» — СИЛЬНОЙ, МУДРОЙ, РЕШАЮЩЕЙ СУДЬБУ СВОЕЙ СЕМЬЕ И НИКОМУ НЕ ДАЮЩЕЙ В ОБИДУ СВОЕГО ЛЮБИМОГО…
Вернется домой — и все то же самое, нашкодившие дети обычно быстро убираются в комнате и закидывают в шкаф разбросанные игрушки, пока гроза не поутихнет, могут еще открытку сочинить красивую и с цветочками. Врядли что-то новое, дело в том, что мне кажется Оля поступила все же по-мужски, и подкормила мужским поступком – внутреннего мужчину, от чего он окреп и Толику пред ним только остается снять шляпу, слез женских Толик не слышит, он слышит только мужчину в ней. Даже если Оля начнет бить Толика – он ей будет только благодарный – среди мужского начала в реальном времени выясняют кто прав на кулаках, и Толик опять привяжется к Оле за развитием своего мужика.
У меня несколько мыслей оформилось по сказке, хочу ей поделиться, может я конечно не права, только вот что.
Женщины берут все больше на себя ответственности, скрытой даже, что будто бы они дают жизнь, и вся ответственность за Толиков на них и вот они со всем упорством пытаются преобразовать внутреннюю женщину, порой от мужского начала, раздуть ее, если процесс гармоничен – удача, но уже в дисгармонии если начали — но быстро сворачивают, боясь, по-женски, оказаться в одиночестве. Но дают изначально жизнь в нашей трехмерной реальности – мужчины, женщина ее носит и только потом рождает в мир. Толики не к женщине обращаются, однако, а взаимодействуют напрямую с внутренним мужчиной, мужское начало ищет духа и духовника, у Толиков эти категории сломлены, и женщина включается в это взаимодействие не женским началом и не мамочкой, а напрямую своим внутренним мужчиной: проследить очень просто из психологической теории психотравм- девочка выбирает мужчину похожего на своего отца, с поправкой на то, что любит или не принимает в нем, от этого различные персонажи рядом, но похожи. Надо признать, что во взаимодействии с Толиками – ее внутренний мужчина выше на голову, на понижении к духу обычно никто не обращается. Даже женское начало в этом себя не предает – неся и отдавая, развивая дух. Просто в более гармоничной мелодии – это идеал звездной пары, где мужчина может быть и силен и беззащитен, и рассказать о достижении и пожаловаться. Но разделено внешне: мужское — мужскому, а женское — женскому. А в дисгармонии, — Толик может покончить с внутренней женщиной, в женщине(вообще тетя на мужика станет брутальной), за что женщина коварно покончит с внутренним Толика мужиком. Женщина и мужчина вообще два разных вида, которым лучше мирно жить. Из ситуации с Толиком действительно мужской выход, в котором внутренняя женщина хорошо бы мудро промолчала, мужики должны сами разобраться, если конечно наблюдается тенденция выйти из конфликта. Внутреннего мужика от обиды не стоит наращивать, чтобы по физиономии ученику нахлестал, а потупить по духовному уроку, по-учительски. УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ОТПУСКАЕТ УЧЕНИКА, КОГДА УЧЕНИК ЕГО НЕ СЛЫШИТ. УЧИТЕЛЬ ЗНАЕТ, ЧТО УЧЕНИК ВСЕ РАВНО СВОЕГО УЧИТЕЛЯ НАЙДЕТ. ЭТО КОСМИЧЕСКИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО. Женщине не надо сюда вмешиваться c посожалеть и полюбить, а послушать мужчину. То есть, посмотреть на своего внутреннего мужчину, дать ему место быть, снять с него унижения и прочее – в реальности, папу от претензий освободить и оставить его в покое, и вообще все проявления мужские неодобренные. Тут же можно увидеть, что ваш внутренний мужчина более развитой, и в ситуациях, где не заботиться о вас Толик, защищает и заботиться о вас он, можно ощутить от него, что ученик-то – не его, Толик – не его продолжение. Кстати, очень по-женски получается тогда и с юмором, нафига мне Бобика тапки, когда рядом со мной уже нечто лучшее, с этого начинается новая встреча с мужчиной, более развитым нежели Толик, вы уже друг другу не мешаете жить, урок окончен. Правда Толик еще может покапризничать, но если вы хорошо взаимодействуете со своим внутренним духовником – он отобьет вашу женщину от Толика за раз, даст ей и поплакать и пожалеть, но в реку с крокодилами больше не пустит.
Наверное, много говорю, но продолжу – сейчас не мужское время, а время гибели мужского начала, и эмансипация и то, что смешиваются поколения меж возрастами очень сильно – лишь следствие, что мужское начало болеет, — были войны, воюют мужчины и остаются там, исторически если, плюс стало очень мало поисков духовников, об этом пренебрегают ища мужского начала в других категориях и в результате мужчина начинает обращаться к духовнику в женщине, калеча женское начало, родители начинают обращаться за мужским началом к детям, корежа его, забывая – что эта задача духовенства лежит на Учителях. От этого и Патриарх наш такой воинственный, воюют всегда против уничтожения. Все что происходит вроде как надо принять, позитивных тенденций тоже много, женщины осознают и разделяют, оставляя для преумножения себе начало женское, мужчины делают то же самое, находя духовников, сами становясь ими. Пока реально трудно бывает – но все в развитии и есть за что, в частной жизни – мужчины рядом с женщинами опять взаимодействуют от выбранного направления, и становиться все лучше и лучше.
Что-то еще на мысли навело от инфантильности до детей. Все интересности развития, что считается общепринятым отклонением, тоже отсюда же. Мужчина в бесконечных поисках Учителей не в том и не там, оставляет их без духовной подпитки, без чувства внутреннего мужика, женщина, при отсутствии фактическом или фигуральном мужского начала, начинает обращаться к мужскому началу детей. То делая из них себе друзей: как ни странно когда мы жалуемся подруге мы обращаемся к внутреннему мужчине, либо будущую крепость себе ваяет – «вот сейчас все плохо, развалилось, вырастешь – сделаешь», забывая о том, что у взрослой особи человеческой – у каждой свой дом. Отсюда брутальные девочки, женственные мальчики. Здесь же, наверное, собака зарыта почему взрослые недотолики нападают на детей, в них уже развитый внутренний мужик может сидеть «от тягот», довольно агрессивный (ребенок маленький и мужиком быть вообще по существу не может, от этого мужчина тлеет в нем) – и таким образом они пытаются восстановить своего мужика, одержав «победу», в борьбе с более c фигурально более сильным, но по реально более слабым. Тут выход один – не питать в детях взрослых мужиков, не давать мудрых советов «все такие-то и такие-то», находя другие формы в поиске духовника, благо на исповедь сбегать – не проблема, от этого уже станет на каплю лучше.
Думаю, есть и хорошие новости, родились уже дети обоерукие, обоеполушарные, товарищи не от мира сего, неуправляемые и неподдающиеся воспитательному процессу, с иммунитетом, с которыми разговор возможен только с позиции любви, так видимо природа решила уравновесить общий катаклизм. Опять же все лучше и лучше становится. Я могу быть не права, на истину не претендую, просто вроде все тут мыслями делятся, можно было и кратче, но краткость, увы, – не мой талант, сказка вдохновила. Поэтому благодарю за Сказку!