МАМИНА ВАЗА — от Татьяны Лаптевой

Апр 17, 2013 5 комментариев

Сказка «Мамина ваза»

(моей мамуле Светлане)

Лана шла по улице в приподнятом настроении, налево и направо улыбаясь прохожим, приветливо встречая их недоумённые, удивлённые, а порой даже и сердитые лица, но Лана не замечала  их, окружающие люди казались ей прекрасными, и  жизнь её была прекрасна. Все удивительным образом наладилось, все её мечты и ожидания сбылись,  Лана просто светилась от счастья, оно росло и ширилось внутри неё, распирая, заполняя всю её сущность, им хотелось делиться с каждым встречным. Не хвастаться, а именно делиться, чтобы и другие тоже могли порадоваться, могли почувствовать себя счастливыми, познали состояние полного, безмятежного счастья,  ощутили его терпко-сладковатый вкус, его головокружительный аромат, почувствовали, как под лопатками пробиваться крылышки, крохотные,  нежные, совсем прозрачные, вырастая в два больших, просто огромных, уверенных крыла, уносящих её высоко под облака. Там, где облака заканчивались, и кабинка лифта, двигавшаяся сквозь слои атмосферы, насчитывала ровно седьмой этаж. «Мадам, Ваш этаж» — звучно объявлял солидный седовласый мужчина с нимбом над головой. «Как странно» — задумалась Лана, — «Почему я никогда не была ни на втором, ни на третьем, ни даже на пятом небе, да и на седьмом-то небе впервые в жизни оказалась».

Лана внимательно стала изучать пейзаж, открывшийся её взору, стараясь запомнить всё до мельчайших деталей. Вроде всё обычное, такое же, как на земле, только светится всё изнутри: и деревья, и дома, и машины, и люди, и животные, как будто пронизано миллионом золотых нитей. Нет, миллионом здесь не отделаешься, вон как глаза слепит. Лана закрыла глаза, и вмиг оказалась на грешной земле. «Разуй глаза, дура! Смотри куда идешь» — сердитая тётка оттолкнула, случайно задевшую её Лану, и потопала дальше со своими котомками. Лана грустно вздохнула и попыталась снова впасть в состояние полной эйфории. С первого раза не получилось, и она зашла в ближайшее кафе. Заказав каппучино и заварное пирожное, Лана удобно устроилась в кресле в углу зала. Вторая попытка удалась, Лана снова поднималась в лифте с импозантным ангелом, и снова перед глазами встали разноцветные высотки с приветливыми лицами в каждом окне, играющие на площадке дети, весёлые, счастливые.… Из задумчивости её вывел официант: «Ещё что-нибудь заказывать будете?» Лана вернулась к действительности, расплатилась и отправилась на работу.

На работе Лане не давали расслабиться и впасть в желаемое состояние, как ни странно, её профессиональные обязанности: всем от неё что-то было нужно. Тогда Лана стала рисовать… рисовать картины в своём воображении: она брала кисть, макала в ярко-желтую, оранжевую, красную, зелёную, пурпурную краску, и перед её мысленным взором росли и распускались цветы небывалой красоты, их стебли стелились по земле, извиваясь, уходили высоко в небо, оплетая стволы и ветви растущих рядом деревьев, образовывали своеобразный цветущий шатер под открытым небом. Птицы садились отдохнуть на его вершину, выводя свои звонкие трели, животные приходили схорониться под его сенью от жарких солнечных лучей.

В этот самый шатёр и Лане захотелось спрятаться под конец рабочего дня. Когда-то в университете Лана изучала философию. Услышав крылатое выражение Шопенгауэра «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся животные» Лана возмутилась: «Как можно сравнивать людей, которые умеют любить, творить, чувствовать, которые способны на поступки с какими-то животными». Теперь она в полной мере была согласна с немецким философом, окружающие её люди казались ей злыми, циничными, завистливыми, с её глаз как будто спала розовая пелена. Как странно устроены люди: они не могут радоваться чужому счастью, если сами не счастливы, поэтому узнав причину Ланиного веселья, они либо завистливо вздыхали: «Дуракам везёт», либо ехидно усмехались: «Где ты счастье-то видишь, обманут тебя ещё».

Проплакав пару часов кряду, Лана вдруг вспомнила, что в прихожей так и валяется букет роскошных белых роз, который ей подарили ещё утром в издательстве по поводу выхода в свет её первой книги. Как давно Лане не дарили цветы, а такие: в нарядном целлофане, повязанном ярким бантом, не дарили никогда. Когда-то в детстве, соседский мальчишка таскал ей из бабушкиного палисадника «анютины глазки», а папа, покупавший маме на восьмое марта букет алых роз, всегда приносил Лане веточку мимозы. Вот и все Ланины букеты, поэтому сегодняшнему Лана обрадовалась как никогда, жаль только, что подарила его Лане редактор Танечка, а не обаятельный копирайтер Андрей. Лана тяжело вздохнула и отправилась на поиски вазы. Несмотря на временное  отсутствие в Ланиной жизни цветов, ваза в её квартире всё же имелась, её подарила Лане на новоселье мама.  Это была высокая ваза из темного, почти черного стекла, по форме напоминавшая больше кувшин для молока, нежели сосуд для цветов, вся его поверхность была расписана китайскими иероглифами, которые невозможно было разглядеть из-за слоя пыли. Мыть вазу Лане не хотелось, за тряпкой тоже идти было неохота и, Лана принялась протирать вазу рукавом свитера, попутно отмечая про себя, что мама бы её поступок не одобрила. Оказалось, что под слоем пыли кроме иероглифов притаилось ещё и изображение джина. Лана усмехнулась: «Трах –тиби-дох, тиби-дох, тиби дох. Хочу, чтобы в мире не было зла, а только любовь и радость. Чтобы люди веселились и пели».

Вот уж воистину думай, чего ты желаешь и правильно формулируй свои желания!

Утром Лана проснулась, вспоминая всю горечь прошедшего дня. Настроение было ужасное, гадкое, отвратительное. Она не спеша собралась на работу, вышла на улицу и обомлела:  люди улыбались, причём все без исключения. Улыбались и пели. Взрослые и дети шли, напевая себе под нос. Лана ущипнула себя за руку, люди шли, улыбались и пели. Она ущипнула себя ещё раз, посильнее, виденье не проходило. Она вытащила из сумки булавку и с силой ткнула себе в палец, а люди всё шли, улыбались и пели. Лана зашла в ближайшее от дома кафе, картина почти не изменилась, разница состояла лишь в том, что здесь люди сидели и наслаждались ранним завтраком или чашечкой кофе с пирожным, но всё также улыбались, делились радостными новостями и мурлыкали себе под нос. «Мечты сбываются» — подумала Лана и присоединилась к утренней трапезе счастливых людей. «Вот с такими людьми я могу и радостью своей поделиться» — Лана присела со своим подносом к двум очень симпатичным женщинам среднего возраста. «Доброе утро, вчера напечатали мою первую книгу «Богиня любви» — Лана сияла от счастья. Женщины в ответ закивали головами. «Я молодой автор, говорят, что у меня есть будущее» — продолжала Лана. Женщины снова закивали. «А ещё в издательстве есть замечательный копирайтер Андрей, он мне очень нравится, только я не знаю, нравлюсь я ему или нет». Женщины с приклеенными к лицу улыбка, опять закивали головами, словно китайские болванчики. Лана ещё долго рассказывала им про свой успех, ни слова не услышав от них  в ответ. «Как со стенкой поговорила» — промелькнуло у Ланы в мыслях.

На работе Лану ждала необычная для редакции еженедельного издания атмосфера полного спокойствия и умиротворения. Все подчёркнуто вежливо общались друг с другом, никто ни с кем не спорил, никто ни на кого не кричал, все только улыбались, мурлыча себе под нос, и делали каждый своё дело. «Как роботы» — подумала Лана – «Ни мыслей, ни эмоций, ни сочувствия». Лана не раз в течение рабочего дня возвращалась к этой мысли. Вроде бы и мечта сбылась: все вокруг весёлые, довольные, радостные,  но какие-то чужие, далёкие, отстранённые. И как будто бы хватаясь за спасительную соломинку, Лана позвонила маме: «Мамочка, мамуля, как я рада тебя слышать. Мамочка, мою книгу наконец-то напечатали. Мама, я так скучаю, можно я к тебе сегодня заеду». А в ответ радостно-отрешённый голос любимой мамы: «Лана, мне сегодня некогда, я иду в гости к тёте Лиле».

На «ватных» ногах Лана шла домой, как может такое быть, что её дорогой, любимой мамуле некогда поговорить с единственной дочерью. Это она – мама, мазала её разбитые коленки зелёнкой, это она не спала по ночам, когда Лана в детстве болела, это она выслушивала все её жалобы, обиды и претензии в подростковом возрасте, это к ней Лана пришла, когда впервые влюбилась, это она дежурила под дверями приёмной комиссии, когда Лана сдавала вступительные экзамены, это она первая узнала…. И тут Лане стало стыдно, что не к маме она пошла делиться своей радостью, что от чужих и посторонних ей людей она ждала проявления тех эмоций, которые испытывают лишь по отношению к близким людям. А ещё ей стало страшно, страшно потерять родного и близкого человека. Лана протёрла рукавом свитера совершенно чистую вазу: : «Трах –тиби-дох, тиби-дох, тиби дох. Пусть в мире будет всё так, как было до сегодняшнего дня».

Утром Лану разбудил звонок мамы, голос у неё был встревоженный: «Ланочка, солнышко, ты мне давно не звонила. У тебя всё в порядке? Как с выходом твоей книги? Может быть, ты к нам с папой сегодня в гости зайдёшь?» Лана шла по улице в приподнятом настроении, налево и направо улыбаясь прохожим, приветливо встречая их недоумённые, удивлённые, а порой даже и сердитые лица, но Лана их не замечала, её жизнь была прекрасна!

Автор: Татьяна Лаптева

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (12 votes)
МАМИНА ВАЗА - от Татьяны Лаптевой, 10.0 out of 10 based on 12 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

5 ответов на “МАМИНА ВАЗА — от Татьяны Лаптевой”

  1. Kri says:

    Спасибо за зеркало. Узнала немного себя, тоже все время хочу мир изменять )))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Танис says:

    Да-да, не зря тут предупреждают, что желания надо загадывать ПРАВИЛЬНО!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. ВераЛика says:

    Очень здорово! НО, всё предугадать-невозможно!…

    VN:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Вера Останина says:

    Отличная сказка, мне очень понравилась! Как часто мы ждем одобрения незнакомых людей забывая при этом про близких!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Альбина says:

    Вот она — дуальность! Хорошо-плохо…..
    Всему есть место под солнцем. И всё во благо! Иначе…. не живут. )))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Оставить сообщение