МАМА ИНДИЯ
Чудо №4. НАС ВСТРЕЧАЕТ ИНДИЯ
Наш самолет совершает посадку в аэропорту Дели. Ощущения – непередаваемые. Индия нас явно ждала и рада нам. Мелькают уже знакомые символы — мягкое ковровое покрытие, в зале прилета — стена с гигантскими ладонями, сложенными в мудры, слоны в центральном зале, наглядное пособие — круговая скульптура, представляющая все позиции Сурья Намаскар — приветствия солнцу. Индусы это мудро придумали: ты только что прибыл в аэропорт, а уже напитываешься элементами национальной культуры.
«У меня ощущение, как будто домой приехала, на каникулы! Все такое родное, знакомое… — говорит Лена. – А у вас?». Прислушиваюсь к ощущениям и с удивлением обнаруживаю, что у меня совсем другая картина: я не на каникулы приехала, а учиться. Иду по длинному, просторному и светлому коридору огромного университета, в руках – стопка книг, раскланиваюсь с людьми, которые попадаются навстречу. Оказывается, я тут со многими знакома, и мы искренне радуемся встрече. А у меня предвкушение: ну вот, начинается новый семестр, что-то будет!!! Вот так сигналит мне мое сказочное воображение, а я ему доверяю. Кто-то на каникулы, а кто-то на учебу. Значит, будем овладевать новыми знаниями!
Еще один короткий перелет на внутренний авиалиниях — и мы уже в Тривандруме и едем к доктору Франклину. Тут много изменений: достроили новые здания и обширную беседку, сильно обновили контингент терапистов и массажистов. Идем в столовую, где нас встречает наш сэр Бэрримор, которого мы запомнили еще с прошлого года. Но, кроме него, появились и другие значимые лица. Нас обслуживают три чудесных мальчика-официанта: Диджу (которого мы сразу перекрестили в Жужу), Шамиль и Замир. Все они немного говорят по-русски, хотя по неопытности иногда и перевирают заказы. Зато наш сэр Бэрримор неподражаем и заметно усовершенствовал свой русский. Видели бы вы, как он торжественно ставит на стол пиалку с молочной кашкой, сопровождая это торжественным: «Кашка-малашка!». А вот «Овсянка, сэр!» он по-прежнему не понимает, потому что Конан Дойля не читал. Мы, пожалуй, единственная группа, которая втягивает весь обслуживающий персонал в постановочные фотосессии. Индусы — народ творческий и компанейский, поэтому нам никто не отказывает, все охотно участвуют, принимая требуемые позы. Кино!!!
В первый же день мы едем на Кавалам — это побережье неподалеку от нас, местный «Бродвей». Завтра начнется лечение и аюрведическая диета, так что мы решаем посидеть в ресторанчике «в последний раз». Заказываем машину – и вперед. На Каваламе таксист нас оставляет, пообещав приехать ровно через два часа. На всякий случай он дает нам свой номер — мало ли что? По дороге в ресторан я покупаю барабан — с прошлого года запланировала эту покупку. Скажете, можно и дома купить? Ну, конечно. Но я хочу из Индии! Это будет «барабан с историей», а это уже совсем другая музыка!
Перед каждым уважающим себя прибрежным рестораном выложен ассортимент морепролдуктов, предлагаемых в меню. Это удобно: сразу видишь, кото ты хочешь съесть. А это порою очень спечатляющая картина!
Ресторан называется «Волга», но меню местное: креветки, запеченный сибас, ласси (очень вкусный кисломолочный напиток) и наш любимый индийский «гарлик нан» — чесночный хлеб. Откуда ни возьмись, возникает диск с русской музыкой (София Ротару эдак 1990 года), под который мы даже немножко потанцевали с хозяином.
Два часа нам явно мало, народ требует продолжения банкета. Решаем позвонить водителю и отложить отъезд на часок. Английским в достаточной степени владеет только Лена, она и звонит водителю. Объясняет, что мы еще не нагулялись, надо бы приехать за нами на час позже. Следует осторожный вопрос: «А вы где?». «Мы в ресторане! Вы приезжайте за нами через час!» — объясняет Лена. «А вы кто?». Ну надо же, какой непонятливый водитель! «Мы из клиники доктора Франклина. Мы сегодня приехали. Мы гуляем на Каваламе. Вы за нами приезжайте через час!», — втолковывает Лена. На том конце следует пауза, а потом вежливое: «Видите ли, я не могу приехать. Я не водитель. Я доктор!». О боже! Мы неверно записали номер и морочили голову какому-то ни в чем не повинному доктору, да еще не из нашей клиники! Это приводит нас в крайне веселое расположение духа. Мы хохочем и никак не можем остановиться, вызывая зависть у прохожих. Надо же, первый день, а Индия уже встречает нас приключениями. А впереди еще — целый месяц!
Со следующего дня девочек садят на очистительную программу – на завтрак масло гхи с лимоном, на обед – жидкий рисовый супчик, и только поужинать можно поплотнее, рисом и овощами. Пить жидкое масло – удовольствие сомнительное, и это отражается на лицах девчонок в полной мере. Технология употребления такова: собраться с силами, выдохнуть, зажмуриться и залпом проглотить свою порцию «масляного дринка», а потом поскорее в рот лимое запихать. Зрелище суровое, не для слабонервных. А вот мне повезло: мне назначено очищение по другой схеме, без масла, и ограничений в еде нет, позволены любые карпизы, хоть и в рамках аюрведической диеты. Но есть все равно не хочется: видимо, что-то такое здесь в воду подмешано, аппетит пропадает, как и не бывало. Закидываешь в рот пару-ложек-чего-нибудь, и вперед, за пищей духовной.
В Индию едут кто за чем, а я за отдыхом. Я очень хочу тишины, созерцания и уединения. Впасть в медитативное состояние, стать облачком, травинкой, волной, никуда не торопиться и никому не быть должной – вот чего просит мой организм. И мама Индия выполняет мою мечту: у меня в первый же день выходят из строя фотоаппарат, телефон и ноутбук. Первый отказывается фотографировать, а второй – заряжаться, а третий – ловить интернет (иногда ловит, но редко). К тому же я напрочь забыла свой пароль от Фейсбука. Я расцениваю это как подарок судьбы: сама бы я не смогла отказаться от всего сразу, просто силы воли не хватило бы. Благодаря этому «бунту швейных машинок» на первый план выходят чтение, прогулки, общение, созерцание природы, тренажерный зал, бассейн и море, плюс ежедневные длительные аюрведические процедуры. В общем, можно расслабиться! Кстати, оказалось, что фотографии можно взять у друзей, связь с родными раз в три дня — очень приемлемая периодичность, а уж отсутствие Фейсбука и телефона -вообще божье благословение. Эх, гаджеты, как же вы самонадеянны! Оказывается, и без вас жить можно, причем даже качественнее, чем с вами!
Никогда не зарекайтесь делать покупки — в Индии это просто невозможно. На каждом шагу вас будут подстерегать разные соблазны. Я, например, планировала привезти из Индии только барабан (купила его в первый же день и думала, что на этом успокоюсь). Ага, как бы не так! Кругом столько соблазнов, и противиться им невозможно и не хочется, или я не женщина? Шоппинг, похоже, входит в план оздоровительных процедур. Это же так увлекательно — выбирать, примерять, торговаться, обмениваться шутками!
На фото вы видите, как наша Анечка подходит к делу вдумчиво и радикально: садится на пол и перебирает все, что в пределах доступности. А на другом фото мы примеряем настоящие индлийские кольца и перстни, в изобилии предлагаемые хозяином-ювелиром. Такое дома носить вряд ли будешь — уж слишком тяжелые и аляповатые, но на минуточку представить себя махарани или храмовой танцовщицей — это здорово. А колоритный старик в небедренной повязке — настоящий йог, он торгует изделиями из дерева в самом широком ассортименте, от дверных ручек до настенных панно.
В одном антикварном магазине мы доторговались до того, что продавец вынул из ножен кривой старинный кинжал и знаками показал: «Зарежь меня!». Резать его мы не стали, зато с радостным визгом стали фотографироваться с кинжалом. Продавец мигом воодушевился, метнулся и выдал нам вдобавок щит и старинный боевой шлем. Такие фото получились!!! Тамара вела нашу фотолетопись, ежедневно выкладывала фото на фейсбук и передавала нам приветы и комментарии. Так что за нашими приключениями следило очень много людей!
Мы облюбовали себе одну лавку с пряностями. Их тут много, но в этой продаются еще и диски, там постоянно звучит индийская музыка. Я хожу туда танцевать. Пока рассматриваю полки с пряностями, заодно и танцую. Мне нравится, хозяину так даже очень нравится. А когда мы приходим потанцевать всей группой, мимо начинают ходить туда-сюда соседние торговцы. Завидуют…
ЧУДО №5. ИНДИЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Десятый день — экватор, ровно половина нашего пребывания у Франклина. Очистительная программа закончилась, мы уже не привязаны к сантехническим удобствам и можем выезжать надолго. Ознаменовали этот день экскурсией по реке и каналам. Керала — индийская Венеция, она вся в сеточке водных артерий — рек и каналов. Сначала едем на машине дорогой, где еще никогда не бывали. По дороге рассматриваем особняки и лачуги — они стоят вперемежку. Невероятно красивая природа, просто удивительная — цветущие деревья, спелые плоды. Храмы тоже великолепны, их много — индуистские, католические. Огромный молельный дом, украшен так, что вспоминается центральная площадь в Новый год.
Слоны, символ Индии, в Керале встречаются редко. Но нас повезли к человеку, который держит аж трех слонов. Один из них был на работе, а два других — в «стойлах», то есть прикованы мощными цепями к толстым пальмовым пенькам — за правую переднюю и левую заднюю ноги.
Оказывается, слоны бывают разного цвета. Основной тон — разные оттенки серого, а вот на лбу и носу кожа «цветная». Первый слон, которого мы увидели, был розовый, второй — желтый. Я их сразу окрестила «блондин» и «брюнет». Блондин меланхолично жевал пальмовые листья и явно думал о чем-то своем, слоновьем. Увидев нас, набежавших с возгласами и фотоаппаратами, он издал протяжный вздох. Видимо, туристы ему здорово надоели. Или это он так кокетничал, как настоящая кинозвезда, потому что сразу начал принимать разные позы.
Для начала слон навалил кучу навоза. Объемы впечатляли. Далее слон решил поразить нас окончательно и вывалил наружу все свое слоновье достоинство — опять же, весьма впечатляющих размеров. Здесь мы уже просто замерли с разинутыми ртами — такого в кино не показывают. «Это мы его, что ли, так возбудили???» — шепотом спрашивает Тамара. «А может, он так выразил свое отношение к туристам и показал, куда следует пойти?» — веселюсь я. Слон же, вдоволь насладившись нашей реакцией, вернулся к прерванной трапезе, весьма довольный собой и миром. А мы двинулись за дом, где живет его собрат. Второй слон был почти черным, с желтый носом и мощными бивнями, преисполненный чувства собственного достоинства. Этот перед нами не выделывался, особого внимания не обращал и выглядел ну оооочень серьезным! Если «блондин» проявил себя как выпендрежник и мажор, то «брюнет» — явный воин и работяга, не склонный к внешним эффектам.
После слонов мы едем на канал, где пересаживаемся на моторную лодочку. Ею управляет молодой, но очень толковый парнишка, который умело ведет экскурсию, давая нам рассмотреть все в подробностях и запечатлеть на фото. Мы плывем по каналам через мангровые заросли. Деревья переплетаются, наклоняются к воде, образуют арки и пещерки. Нас очень интересуют деревья, усыпанные крупными плодами, похожими на манго. Но наш провожатый рассказывает, что это ядовитые «псевдоманго» — один укус уже смертелен. Живности здесь очень много, людей никто не боится. Видим коров-зебу – они спасаются от жары в воде, только глаза, рога и уши торчат. Стоят на одной ноге симпатичные белые цапельки — это еще почти детеныши. Взрослые особи тоже есть, они гораздо крупнее, и оперение у них синеватое. Над нами реют орлы разных видов: золотой орел, белый орел, черный орел. Все гордые и стремительные, когда заходят на бреющем прямо над головой — красиво! А вот поползень — скромная птица, предпочитает наблюдать за нами откуда-нибудь из-под куста, особо не высовываясь. Нам повезло увидеть вблизи симпатичную пронзительно-синюю птичку — называется кингфишер. Эта птичка – местная достопримечательность и бренд, она в Индии везде: на баннерах, на товарах, на картинках. Оказывается, его довольно редко можно увидеть вблизи, а нам посчастливилось: птица никуда не улетала и дала себя хорошенько разглядеть и сфотографировать. Мы тут же нарекли ее Синей Птицей Удачи и решили, что будет нам счастье. Но больше всего на каналах было ворон. Они общались, купались, сохли на ветках, оживленно переговаривались-перекаркивались — похоже, у них тут был общественный пляж. А может, такая воронья деревня.
По дороге нам встречаются рыбацкие деревни — дети и женщины купаются и стираются в реке. Одежда намыливается прямо на себе. Дети плавают, как рыбы, ныряют, кувыркаются и машут нашей лодке. То и дело встречаются курорты с плавучими домиками. Много ресторанов, куда нам предлагается заплыть. Но у нас очистительная программа, и мы, сжав зубы, но с гордым видом объясняем: «Ноу, у нас Пранчакарма! Руссо туристо, облико морале!».
На берегу мы видим очень странное здание: одиноко стоящий большой дом, напоминающий готические замки, мрачно-серого цвета, а над ним в изобилии кружится воронье. Хоть сейчас фильм ужасов снимай… Мы сразу окрестили местечко «Замок графа Дракулы» — уж больно зловеще выглядит. Но оказалось, что все куда прозаичнее: это склад для какой-то уникальной краски, которую производят только здесь, в Керале. Но ребенок внутри меня все равно отказывается верить: «Ага, склад… рассказывайте, как же… близко я не подойду к этому «складу», и не просите… все равно там Дракула живет!». Да, местечко зловещее, приближаться неохота. Хорошо, что мы на лодочке!
Наконец, мы приплываем на место, где река впадает в океан. Волны тут очень интересные — идут одновременно в разных направлениях. Мы затеиваем игры с морем, фотосессию, и вскоре уже мокрые и счастливые, все в песке. Здесь же, у моря, католический монумент — Дева Мария. Распространенный в Индии сюжет — Дева Мария с взрослым Иисусом на коленях. То, что это не младенец, а уже выросший сын и безвозвратно потерянный сын, придает изображению особую трагичность.
Возвращаемся по тем же каналам, еще раз всеми клеточками впитывая их невероятную красоту.
На сегодня все. А завтра я вам расскажу о паломничестве на Триморье, Пирамиде Иерархии, таинственном храме и многом другом.
Продолжение обязательно будет!
Cпасибо за отчет! Очень интересно, будто тоже там побывала. Читаю и примериваю. Нет никуда не хочется. Вот ни капельки. И что это со мной такое?
Замечательно!Прочитала — будто сама там побывала.
Кристина это сезонная лень.
Нет, это у меня уже больше двух лет такое состояние. Никуда не хочется. Не хочется экзотики, хочется леса чистого и тишины. Столько всего внутри хочется открыть и изведать, что не хочется путешествовать.
Эльфика, спасибо тебе за эту быль-сказку! Всё как будто увидела своими глазами! Давно мечтаю там побывать.