КУКЛА ДЛЯ ДАШИ — сказка от Натальи Кузьминой
Настя закончила уборку в квартире: всё на местах, чисто и тихо. Макс съехал ещё вчера. К счастью, обошлось без сцен. Он просто посмотрел в её глаза, когда она объявила ему о разрыве, и понял: это, действительно, всё. Собрал вещи, вызвал такси и уехал, оставив свою пару ключей на тумбочке в коридоре. Настя понимала, что нужно было сделать это раньше, но откладывала момент принятия решения. А теперь, когда, потеряв на ранних сроках беременности ребёнка, сообщила ему об этом и увидела в его глазах…явное облегчение, её будто током ударило, и она в один момент оборвала отношения. Это не её человек. Макс был большим ребёнком, и становиться отцом не стремился: зачем ему конкуренция в комплекте с ответственностью? Это повлекло бы за собой столько сложностей! А Настя очень хотела детей: с каждым годом всё больше. В этом было их главное несовпадение, поэтому расставание стало неизбежностью и…случилось. Было ли Насте от этого легче? Да, отчасти. В больничной выписке значилось: анализы в норме, результаты осмотра врача и УЗИ вполне удовлетворительные. Можно приступать к работе и возвращаться в жизнь. Всё нормально. Кроме одного: Настя больше никогда не сможет иметь детей. Ни-ког-да! Этот страшный приговор превращал её жизнь в бессмысленное существование, и она не знала, как пробудить в себе желание жить.
На глаза попалась стопка газет. Настя перенесла их в коридор, чтобы утром выбросить, и вдруг с первой страницы газеты, что лежала сверху, на неё глянули распахнутые детские глаза, в которых было столько боли, что у Насти сжалось сердце. Она развернула газету и стала читать: «Даша Журавлик, 6 лет. Остро нуждается в переливании крови: четвёртая группа, отрицательный резус – фактор. У Даши нет мамы и папы, поэтому не менее остро, она нуждается в поддержке и любви. Помогите, пожалуйста, девочке вернуться к жизни!» Далее шли координаты городской станции переливания крови. Звучало коротко и больно. Во всяком случае, для Насти. Группа крови у девочки редкая, как и у неё самой. Кроме того, обе они, судя по всему, были детдомовские. Именно сейчас Насте так нужно было отыскать в себе свет, добро, жизнелюбие, чтобы продолжать жить и делиться ими с окружающими… И вот, появилась девочка Даша, которая нуждалась во всём этом как никто другой. Настя долго не раздумывала: утром поехала и сдала для неё кровь. Уточнила, в какой больнице находится девочка, чтобы навестить её и поговорить с лечащим врачом. Она чувствовала, что сделать ей это необходимо.
Через несколько дней Настя приехала в гематологический центр, адрес которого ей дали на станции переливания крови. Войдя в ординаторскую, она увидела молодого симпатичного мужчину в белой форменной одежде и немного замялась:
- Здравствуйте! Я бы хотела поговорить с Александром Николаевичем Лёшиным, как мне его найти?
- Добрый день! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Я Вас слушаю – ободряюще улыбнулся доктор.
- Спасибо. Мне бы хотелось узнать о состоянии Даши Журавлик. Я сдавала для неё кровь. Меня зовут Анастасия Владимировна Шелестова – уже несколько увереннее произнесла Настя.
- Во-первых, спасибо Вам большое! Группа крови у Даши редкая, поэтому с переливанием были большие сложности. Вы нам очень помогли. Будем надеяться, что девочке станет лучше. Даша попала к нам с очень плохим анализом крови. Мы провели комплексное обследование, но, несмотря на новейшее оборудование и лучшую лабораторию в городе, к сожалению, не смогли выявить причины. А, между тем, девочка угасает. На консилиуме мы решили провести ей переливание крови и понаблюдать, как на его фоне изменится её состояние.
- Я могла бы её навещать? Не знаю, приходит ли кто-то к девочке, не помешаю ли я, и не навредит ли это её состоянию? – робко спросила Настя.
- Родители Даши погибли в автокатастрофе, родственников нет. Поэтому она и оказалась в детском доме. Ну, а у воспитателей детей и хлопот много, так что навещают её редко. Вы никому не помешаете. Начнём с минимального времени. Потом его можно будет увеличивать по мере того, как девочке станет лучше. Приходите завтра часов в шестнадцать, я Вас отведу в палату и познакомлю с Дашей. Будьте готовы к тому, что девочка очень мало разговаривает: так повлияла на неё потеря родителей и то, что она оказалась в детдоме. Никаких отклонений в развитии у неё нет. Возьмите мою визитку, в случае необходимости звоните в любое время – Александр Николаевич протянул Насте свою визитную карточку. – И ещё раз огромное Вам спасибо за всё. Я прекрасно понимаю, что в выздоровлении лекарства и процедуры играют не самую главную роль, хотя, наверное, странно услышать это из уст врача – улыбнулся Александр Николаевич.
- Спасибо Вам. Рада, что у Даши такой замечательный лечащий доктор. Я завтра обязательно приду. Всего доброго! – попрощалась Настя.
- Всего доброго! До завтра.
Всю дорогу домой Настя думала, чем бы она могла порадовать Дашу. Ребёнку пришлось так много пережить, и сейчас испытания для него продолжались: может быть, самые главные в жизни… Настя ощущала в себе острое желание помочь этой маленькой девочке… Как найти путь к её сердечку, какие слова сказать, что сделать? Ответа на эти вопросы она пока не знала.
Утром Настя поехала на работу. Посмотрела расписание: несколько репетиций и спектакль послезавтра в 11 утра. Настя была актрисой детского кукольного театра и работу свою очень любила. Обожала всех своих кукол, с которыми работала в спектаклях, любила детскую публику: непосредственную, живую и очень благодарную. Каждый спектакль становился для неё самой, казалось бы, взрослой женщины, сказкой, в которую она верила.
Настя заглянула в мастерскую, где работал главный волшебник театра – дядя Коля, в чьих золотых руках и рождались её любимые куклы. Он и сейчас был здесь и, увидев Настю, заулыбался:
- Здравствуй — здравствуй, моя красавица! Забыла старика совсем, не заглядываешь. А у меня и чаёк для тебя, и конфеты твои любимые есть. Да вот и подопечную твою новую я сегодня закончил. Посмотри, какая славная получилась: жизнерадостная, добрая, хоть и озорница – и дядя Коля кивнул в сторону своего рабочего стола. – Пойди, познакомься.
- Здравствуй, дядя Колечка! – Настя обняла и расцеловала в обе щеки этого человека, который как-то сразу в театре стал для неё родным. – Прости, пожалуйста, болела я. Вот только сегодня появилась и сразу в мастерскую. Соскучилась по тебе. И по твоему ароматному чаю с конфетами тоже! С удовольствием почаёвничаю с тобой – на душе у Насти потеплело: она почувствовала, что дядя Коля всё это время ждал её и тревожился.
Настя подошла к столу и увидела настоящее Чудо: задорная рыжеволосая девчонка с россыпью веснушек на переносице в вязаном свитере и джинсах смотрела на неё с нескрываемым любопытством. Её огромные зелёные глаза, искрившиеся радостью, заглядывали в самую душу…
- Дядя Коля, ты – настоящий волшебник! Она же совсем как живая! – в восхищении выдохнула Настя. – Необыкновенная девочка получилась!
И вдруг Насте пришла в голову одна идея:
- Мне нужно с тобой поговорить, это очень – очень важно.
- Вот и чай с конфетами, присаживайся и выкладывай, что там у тебя – пригласил её к столу дядя Коля.
Настя рассказала ему Дашину историю. Объяснила, что хочет девочке помочь. Он внимательно выслушал Настю и просто сказал:
- Куклы покидают театр только в одном случае: когда едут на гастроли. Будем считать, что у Алисы завтра состоятся её первые и, может быть, самые важные в её кукольной жизни гастроли. А тебе, девочка моя, я желаю удачи! Ты ведь понимаешь, что, если всё сложится, то окончание твоего «моноспектакля» в больнице станет началом нового пути для тебя и для Даши. Вижу, что ты к этому готова. Я упакую куклу. Вызывай такси. Поезжай с Богом.
Настя вызвала такси, бережно взяла из рук дяди Коли футляр с куклой, обняла его и уткнулась ему в плечо.
- У тебя всё получится. Верь в себя и слушай своё сердце, девочка, оно – твой главный и самый надёжный помощник.
Дома Настя вытащила Алису из футляра. Подержала в руках, чтобы «поближе познакомиться» и бережно усадила в кресло. Она ко всем своим куклам так относилась: как к живым, с огромной любовью и благодарностью. Они дарили ей возможность побыть немножко волшебницей и на время спектакля превратить жизнь ребятишек в самый настоящий праздник, полный чудес и счастья.
Потом Настя достала визитку Александра Николаевича и, волнуясь, набрала номер его мобильного телефона. Ответил он после первого же гудка. Настя представилась, вкратце рассказала доктору о своей задумке с участием Алисы и замерла в ожидании ответа. Вдруг он поднимет её на смех? Или решительно откажет? Запасных вариантов, что тогда делать, у Насти не было. Да они и не понадобились: доктор без малейшей заминки дал своё согласие и спросил, что Насте для этого нужно. Она попросила только самую обычную ширму. Всё остальное зависело от них с Алисой. Александр Николаевич пообещал, что ширма в палате будет. И они попрощались.
К назначенному времени Настя приехала в центр, разыскала Александра Николаевича. В ординаторской вытащила Алису из футляра, и они пошли к Даше в палату: доктор, Настя и Алиса. По дороге они никого не встретили, тихий час только — только закончился, и посетителей ещё не было. Они подошли к дверям пятой палаты. Александр Николаевич вопросительно посмотрел на Настю, пытаясь понять, готова ли она встретиться с девочкой. Бог ведает, что творилось сейчас у неё в душе: волнение, страх, неуверенность, смятение… Настя не представляла, что она будет говорить… Это ведь не спектакль, в котором есть готовый текст… Она закрыла глаза, сделала глубокий вдох, задержала дыхание, выдохнула и, посмотрев на Александра Николаевича, коротко кивнула. Он открыл дверь, пропустил Настю вперёд и вошёл сам. Здесь было идеально чисто и светло. На кровати лежала девочка: худенькая, бледная, с белокурыми волосами, заплетёнными в косичку. Настя тотчас узнала в ней Дашу с того самого снимка из газеты. Глаза девочки были прикрыты, но она явно не спала. Настя проскользнула за стоявшую напротив кровати ширму, а Александр Николаевич подошёл к Даше:
- Дашенька, к тебе сказочные посетители! В нашем центре такое событие происходит впервые. Алиса очень хотела с тобой встретиться. Надеюсь, вам будет интересно пообщаться. Я вас оставлю минут на тридцать, а потом загляну. Не скучайте – Александр Николаевич улыбнулся, ласково прикоснувшись к руке девочки, и тихонько вышел, плотно притворив за собой дверь.
В палате было очень тихо. Из-за ширмы Настя не видела Даши, не знала смотрит ли девочка на Алису, сидящую на ширме, или нет, не знала, о чём она думает, что чувствует… Она вспомнила слова дяди Коли о сердце, прислушалась к себе и…заговорила… Если бы Настю попросили потом воспроизвести этот тридцатиминутный монолог, едва ли она смогла бы это сделать… От имени Алисы она рассказывала о своём детдомовском детстве, о волшебнике дяде Коле и о том, как рождаются куклы, о журавлике, который больше всего на свете любит летать, о мультфильмах, дельфинарии, мороженом, об интересных книжках и зоопарке… Всё как-то само собой вплеталось в живой, искренний монолог Алисы. Для Насти это был не спектакль, а настоящая, пусть и короткая, жизнь, полная вдохновения, тепла, радости и любви. Одно из чудес уже произошло: она снова почувствовала себя живой и щедро делилась этим с Дашей. Ей не нужно было ничего придумывать: слова шли от самого сердца… Но вот Настя замолчала… В палате снова воцарилась тишина. Как же страшно ей было сейчас выйти из-за ширмы! А вдруг у них с Алисой…ничего не получилось? Настя на минутку зажмурилась. Потом решительно открыла глаза и вышла к девочке. Огромные синие глаза смотрели на неё с…восхищением… На длинных ресницах поблескивали капельки слезинок, но взгляд девочки был таким тёплым и живым, что у Насти от радости проступили слёзы на глазах: похоже, жизнь продолжалась, для них обеих…. И вдруг… Даша заговорила:
- Алиса оживает в твоих руках, потому что ты её любишь?
Настю поразило, насколько тонко и точно девочка уловила главное… Иным взрослым нужно много лет, чтобы разобраться в таких вещах… А Даше хватило каких-то тридцати минут…
- Я люблю Алису. А она очень любит дарить детям радость и чудеса – улыбнулась Настя.
- У неё это здорово получается! А мне можно будет познакомиться с дядей Колей и её друзьями? – робко и с надеждой спросила девочка.
- Конечно! Как только тебе станет лучше, мы обязательно съездим к ним в гости. Там будет очень вкусный чай, конфеты и много-много радости. А пока тебе нужно постараться выздороветь, мы с Алисой будем тебя очень ждать, договорились? – спросила Настя, внимательно глядя на девочку.
- Я буду очень стараться – тихо, но твёрдо ответила Даша и улыбнулась.
На первый взгляд, в палате ничего не изменилось, и при этом…изменилось буквально всё! Как будто воздух стал более живым и подвижным, в пространстве разлилась тёплая радость и спокойная уверенность в том, что всё теперь будет хорошо… У всех.
Настя бережно обняла девочку и почувствовала, как слабые детские ручки обнимают её в ответ. Трудно передать обычными словами то, что она испытала в этот момент… Счастье! Огромное, долгожданное, настоящее, бесценное… То, ради которого стоит жить… Оно отражалось сейчас и в больших зеленых глазах Алисы: совсем не кукольных, а таких по-человечески настоящих…
Дверь тихонько приоткрылась: в палату заглянул Александр Николаевич и…улыбнулся. Ему не нужно было ничего объяснять. Он тоже верил в чудеса.
Автор – Наталья Кузьмина
Благодарю, Наталья.
Тронуло до слёз
Замечательная сказка, которая делает взрослых лучше и добрее…Спасибо, Наталья, за Ваши изумительные сказки, которые дают огромный стимул к духовному совершенствованию….
А еще огромная благодарность, Эльфика, Вам,за то, что находите таких глубоких и интересных авторов, как Наталья. Отдельная Вам благодарность за иллюстрации к этой сказке. Они настолько вписываются в содержание этой истории, что становятся единым целым
Замечательная сказка и замечательные иллюстрации!
Спасибо большое,тронула сказка,до слез.Я только начала помогать деткам в больницам и детдомам,волонтером.Благодарю.
Наташенька , спасибо душевное за такую добрую сказку и волшебных очаровательных кукол для нее ! Они и правда как единое целое дополнили друг друга ! Пусть у вас и дальше рождаются замечательные вдохновляющие творения !!! От всей души удачи вам !!!
Потрясающая сказка! Спасибо огромное!
Спасибо!!!!!!!!!!!
Спасибо за маленькое чудо!
Спасибо за добрую ,светлую сказку! Очень тронуло,слёзы градом! БЛАГОДАРЮ!!!!
Это просто Чудо, а не сказка. Она пришла и в мою жизнь, как лучик света, подарила мне надежду. СПАСИБО!
море слёз… и океан радости )
спасибо!
Благодарю за волшебство) Столько простоты и света…
чудесная сказка. растрогана до слёз. автору спасибо!
Прекрасная, жизненная сказка. Учит верить в жизнь несмотря ни на что. Как всегда сказки появляются в жизни тех кто в них нуждается вовремя. У меня похожая ситуация я не могу иметь детей а муж очень хочет и через пару месяцев развод. Но надо будет жить дальше, хотя раньше и казалось что это крах, но читая такие сказки обретаешь надежду и веру… в себя… в жизнь
Очень трогательный и красивый рассказ. Учит доброте, , , помогает поверить в чудо , вселяет надежду .
Спасибо!!!!
Дорогие девочки, благодарю вас сердечно за ваши чудесные отклики! Я тронута…до слёз… Они мне ОЧЕНЬ дороги. Искренне, от всей души желаю всем вам Любви и Света, Веры и Надежды, Чудес и Добра!!! И новых сказок в самый нужный момент!
Дорогая Эльфика, СПАСИБО за настоящую Сказку в жизни!!! Это бесценно.
Боже! Как душевно! Такие нежные струнки задрожали во мне… Может потому, что и у меня была похожая история с детьми…. Благодарю, благодарю…Замечательный рассказ. А ведь это так просто, бери и делай…