ИСТОРИЯ ЧАЙНОЙ ЧАШКИ — прислала Наталья Морозова

Фев 08, 2012 9 комментариев

Эту чудесную, восхитительную притчу  прислала Наталья Морозова. К сожалению, мне не удалось узнать, кто ее автор — в Интернете так бывает. Будем считать, что притча стала народной! Читайте и наслаждайтесь мудростью и красотой сплетенных слов!  И спасибо Наташе! 

Жил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. И нравились ему всякие старинные безделушки, так что странствовал он по свету и радовался каждой вещице, что находил в пыльных лавках старьевщиков. Особенно его занимали чайные чашки, ибо они, как ему казалось, могут рассказать много чего интересного.

Вот однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, почти музей, где и нашел героиню нашего рассказа, старую чайную чашку. Улыбнувшись хозяину, юноша взял в руки находку и стал рассматривать ее, как вдруг чашка заговорила с ним: «Мой дорогой странник, ты смотришь на меня, но я не всегда была чашкой. Было время, когда бессмысленность была единственным моим развлечением. Я была просто куском красной глины. Услышь же мою историю, юный путник. Тысячи и миллионы лет лежала я в земле. Передо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации, а я все ждала и ждала, сама не зная, чего.

И пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня. Снова и снова он вонзал свои пальцы в меня, пока я не закричала: «Довольно! Оставь меня в покое!». Было очень больно, но он лишь улыбнулся и, покачав головой, промолвил: «Еще не время».

Чашка продолжала свой рассказ: «С этими словами, фьють — он кинул меня на стремительный круг, и мир завертелся у меня перед глазами — быстро, быстро, быстро — пока не слился в один сплошной туман. «Что ты делаешь!» — прошептала я — «Мне плохо, останови этот кошмар». Но Мастер лишь понимающе вздохнул и тихо сказал: «Еще не время», продолжая вертеть круг и придавать мне форму. И затем…

Затем он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете существует такая жара. Я кричала и пыталась открыть печную дверцу. «Здесь жарче, чем в аду» – восклицала я – «Я сгорю дотла! Выпусти меня, пока еще не поздно!». Но через смотровое стекло я читала по губам Мастера: «Еще не время». И вот, когда мне показалось, что наступает моя последняя минута, дверца открылась.

Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я вздохнула свободно. Как хорошо, когда тебя, наконец, оставили в покое.

Но это был не конец. Как только я опомнилась, Мастер снял меня с полки, посмотрел внимательно и стряхнул пыль. Он собирался раскрашивать меня! И не только. Там была эта ужасная штука — лак. Его ядовитые испарения окутали меня, и я уже было стала терять сознание. «Пожалуйста, смилуйся надо мной! Неужели тебе меня не жалко? Пожалуйста, оставь меня в покое, пожалуйста, не надо!»

Но Мастер лишь покачал головой и сказал свое обычное: «Еще не время».

После раскраски он вдруг засунул меня обратно в печь. На этот раз там было жарче в два или три раза. Я поняла сразу — это смерть. Я умоляла его, просила, угрожала, кричала. Под конец я заплакала, но слез не было, даже огненных. Я поняла, что живу последний миг своей жизни, сил больше не было никаких.

Как вдруг — в самую последнюю секунду, уже падая в черную бездну небытия, я почувствовала, как руки Мастера берут меня и вытаскивают из печи. Он снова поместил меня на полку, где я остыла и стала ждать, ждать и ждать…

Ты хочешь узнать, что было потом? Через час или около того Мастер вернулся.

Он подошел ко мне и поставил передо мной зеркало. «Взгляни на себя», сказал он, что я и сделала.

То, что я увидела в зеркале, было таким чудесным, что я вскликнула: «Это не я!». Это не могло быть мною. Это было таким красивым, слишком красивым.

Тогда я услышала полные сострадания слова Мастера: «Это то, чем ты должна была стать. Я видел, как тебе было больно, когда я раскатывал тебя. Но мне нужно было выгнать из тебя воздух, иначе ты быстро раскололась бы.

Я знал, что ты потеряла все ориентиры, когда вертелась на моем круге. Но без этого ты никогда не обрела бы такой облик. Я знал, что ядовитые испарения лака были невыносимы для тебя, но без этого твоя жизнь осталась бы такой же серой, как была до этого, а сама ты осталась бы такой же слабой. И вторая печь – о да, я знал, что это будет самым тяжким испытанием. Но без этого тягости жизни легко сломали бы тебя. Поверь мне, все это я делал для твоего блага. Теперь ты превратилась в чудесную чашку, как я и представлял себе, когда брал тебя из земли. Теперь твоя жизнь обрела смысл».

Здесь чашка закончила свой рассказ, и с ее блестящего ободка скатилась слеза благодарности.

Юноша заплатил хозяину и взял чашку с собой. С тех пор он использовал ее только в служении Богу. Рассказ чашки стал путеводной звездой в его жизни. И когда судьба отворачивалась от него, и хотелось крикнуть: «Довольно! Хватит!», он вспоминал слова Мастера: «Еще не время!». Со временем он понял, что все перипетии судьбы вели лишь к одному — чтобы он стал дорогим слугой Господа, как того и хотел Господь.

И он доверял Ему. Господь знает, что делает, когда посылает нам испытания. Он — гончар, а мы — глина. Он будет мять нас и подготавливать. Он будет прессовать нас именно теми способами, какие подходят для нас, чтобы мы превратились в прекрасные чашки, из которых Он будет пить нектар нашей любви.

Автор неизвестен

Прислала Наталья Морозова

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.6/10 (49 votes)
ИСТОРИЯ ЧАЙНОЙ ЧАШКИ - прислала Наталья Морозова, 9.6 out of 10 based on 49 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* ДАРЫ МУДРОСТИ

9 ответов на “ИСТОРИЯ ЧАЙНОЙ ЧАШКИ — прислала Наталья Морозова”

  1. Нурия says:

    БЛАГО ДАРЮ ВАМ!!!!!!!!!!!! Классная притча!

    Cколько б проблем у меня не случалось -
    Беды, болезни и просто усталость,
    Я говорю себе, губы кусая:
    «Это не страшно. Хуже бывает».

    Бьют — хорошо, что костей не ломают,
    Сломят — спасибо, что жизнь оставляют.
    Мучает боль изнутри и снаружи -
    Надо держаться. Бывает и хуже.

    Если к другому счастье уходит,
    Радуюсь солнцу и славной погоде.
    Пробую жить, часто слёзы смиряя.
    Как заклинание — «Хуже бывает».

    Если пришла безысходность глухая,
    Если подножки судьба подставляет,
    Лезу, карабкаюсь, локти сбивая.
    Вырваться, выжить! Хуже бывает!

    Коль налетела стервятников стая,
    Рвёт на кусочки, на части кромсает,
    Корчась от боли, кричу, завываю:
    «Не одолеете! Хуже бывает!»

    Хватит ли сил дотянуть до финала?
    Часто меня эта фраза спасала.
    Если почувствуешь — дожил до края,
    Не убивайся. Хуже бывает.
    Т.Мирошникова

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +7 (from 7 votes)
  2. Марина says:

    Дорогая Эльфика, как мне сейчас нужна твоя притча: есть пациент, который несколько недель назад потерял жену, с которой прожил в счастье 36 лет. Я не могла найти всех нужных слов утешения ему, а теперь твоя притча — так поможет мне и ему! Спасибо, дорогая. И отдельное спасибо за опубликованное стихотворение Т.Мирошниковой — сильное, мужественное и все преодолевающее!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Наталия-та которая любит жизнь says:

    Эта притча в свое время помогла лично мне самой, и спасибо Эльфике . Но иногда такое стихотворение как написала НУРИЯ — это тоже необходимое «кратко, но очень ёмко», знание и осознание. Эльфика и Нурия , и Т.Мирошникова — благо дарю! Всего светлого!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Emmi says:

    Я ВАС ПРИВЕТСТВУЮ МИЛЫЕ, ПУСТЬ ВСЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЯСНО И РАДОСТНО!!! (sun)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Анна станюкович says:

    Сначала прочитала стихотворение, и хотела разразиться протестом. Как же так, что за установка «бывает и хуже», потом прочитала притчу и поняла, что хотела сказать Нурия, размещая его.
    Мне, кажется, все же, что оттенок стихотворения и притчи разный. «Финал» в стихотворении — мне видется как смерть, а своя собственная жизнь воспринимается в сравнении с чужими трудностями, как то писсемистично и обреченно. А в притчи «еще не время», там окончание страдания — это не смерть, а новая жизнь! Причем такая, ради тоторой можно понять, принять и потерпеть!
    Спасибо всем за такие интересные произведения!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  6. Ирина says:

    Много лет назад встретила вот такое стихотворение и оно было моим девизом, ориентиром, ну или чем то вроде этого. Прочитала стихотворение Нурии и захотелось поделиться моей палочкой-выручалочкой:
    Не стоните, пред собою не лукавьте.
    Были в белой, нынче в чёрной полосе.
    Ах, оставьте свои жалобы, оставьте.
    Неужели Вы несчастнее, чем все.
    Если мучат Вас сердечные томленья,
    Если страсть лишает разума и сил,
    Проведите молчаливое сравненье,
    С тем несчастным,
    Кто вовеки не любил.
    Если жизнь полна печальных происшествий,
    К месту вспомните, что горе – не беда.
    Вас судьба лишь гладит против шерсти,
    А с других сдирает шкуру иногда.
    Говорите: мир не праведный остался,
    Но на свой удел ссылаетесь Вы зря.
    Вам кусок не самый лакомый достался.
    Для кого-то не нашлось и сухаря.
    Так оставьте свои жалобы, оставьте.
    Чёрный меч ещё над Вами не висел.
    Вы с другими свои беды сопоставьте
    И окажетесь удачливей, чем все.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  7. НатаЛика says:

    Очень мудрая притча, она мне напомнила сказку Клариссы Пинколы Эстес о том, что никогда не умрет — «Верный садовник». Можно прочитать здесь: http://lib.rus.ec/b/278407/read
    И в конце она пишет молитву:
    Ни за что не давай столкнуть себя в бездну.
    Ну а если не смог удержаться —
    Ни за что не мирись с паденьем.
    Если сил нет найти путь из бездны —
    Как истерзанный голодом нищий, в молитве
    Чашей к небу сердце свое вознеси —
    И наполнится чаша: откроется путь.
    Даже если опять ты низринешься в бездну,
    Даже если отнимут надежду
    найти путь назад —
    Никому не отнять у тебя эту чашу,
    Не заставить отречься от неба.
    Лишиться их может
    Только тот, кто предал себя,
    Только тот, кто смирился с паденьем.
    Сердце — нить путеводная,
    Зеркало мук и страданий,
    Без него не найти путь из бездны.
    Кто не знал этих мук, не был в бездне —
    Не поймет и мою молитву.
    К. П. Эстес

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  8. Люсик says:

    Мудрая Эльфика и все Силы Небесные!

    Большая Вам благодарность за притчу и всем за стихи.
    Если бы Вы знали как это во время.
    Читала и слезы ручьем.
    Поняла, надо не стонать, а держаться сколько хватит сил.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  9. Лика says:

    спасибо… с сказками легко понять кто ты. и я поняла слова «Всё к лудшему!» благо-дарю…

    VN:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Оставить сообщение