ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ДОБРОМ ВОЛЧОНКЕ — от Лад

Июл 01, 2015 2 комментариев

ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ДОБРОМ ВОЛЧОНКЕ
( сказка для тех, кто хочет стать взрослым )

Летний день был прекрасен. Утренняя прохлада ещё не ушла. Воздух был чист и наполнен густым запахом сирени. Жизнь казалась прекрасной и удивительной. Впереди был ещё целый-целый день, а потом ещё целый-целый вечер. Можно успеть переделать кучу дел: поиграть с друзьями в футбол, посмотреть свой секрет и обязательно показать его своим лучшим друзьям Кольке, Сашке и Димке. А потом, нужно обязательно сбегать вчетвером на старый заброшенный дом. Там остался не облазанным целый угол и важно успеть, пока дом не снесли. В общем, дел много. Правда
бабушка немного сердится и говорит, что надо идти к маме в больницу, что мама болеет и её надо навестить и принести подарки, и что надо брать пример с брата Антошки. Он был у мамы уже два раза и носил ей курицу, которую бабушка специально приготовила. Конечно, к маме нужно обязательно сходить. Мама — это самый лучший человек на свете. Но Колька, Сашка и Димка тоже ждут: вчера был уговор сбегать на старый дом сегодня потому, что его завтра должны снести, и, получается, что к маме опять пойдет один Антошка. И бабушка будет сердиться. Только это не
страшно. Она уедет к себе, когда мама выздоровеет, и сердиться будет некому. Но мама… И стало грустно, и захотелось плакать и бежать к ней сейчас же, немедленно, бросив всё… Но в больницу пускали только в определённые часы.
Мальчик гулял с бабушкой по парку уже давно и даже немного устал. Парк был очень большой, но он успел оббегать его почти весь. Конечно, он с удовольствием гулял бы и без бабушки, но мама просила слушаться бабушку, и мальчик старался её слушаться. Правда, это не всегда получалось, как, например, у Антошки.
Выбежав на край большой поляны, мальчик сел на скамейку и стал дожидаться бабушку. На другом конце поляны играли дети. Там были Колька, Сашка и Димка. Они гоняли консервную банку. Две девчонки из соседнего подъезда, Катька и Ленка, качались на качели до самого неба. Они вообще не были трусихами, и мальчик их за это уважал. В песочнице какие-то ребята строили крепость, и она получалась большая. Очень хотелось туда. Подошла бабушка.
- Можно я сбегаю туда? — спросил он бабушку.
- Нет. Посиди со мной. Отдохнём немного и пойдём домой, — ответила бабушка.
- Я не устал, — сказал мальчик.
- Нет. Посиди. Мы скоро пойдём. После больницы придёшь сюда.
- Ну, тогда расскажи мне сказку. Ты знаешь сказки? — спросил мальчик.
Бабушка задумалась, чему-то про себя улыбнулась, мальчику на мгновение показалось, что она знает какую-то страшную тайну, и сказала:
- Хорошо. Расскажу. Садись ко мне поближе.
Мальчик сел рядом, потом лёг на скамейку и положил свою голову бабушке на колени. Над ним возвышалось строгое бабушкино лицо. Снизу вверх оно казалось непривычным, незнакомым и даже чуть-чуть страшноватым. Выше были тёмно-зелёные верхушки сосен, которые слегка покачивались от ветра. А ещё выше, в голубом небе, плыли огромные горы облаков, которые всегда что-то напоминали, если к ним внимательно присмотреться. Это открытие мальчик сделал для себя недавно и уже поделился им со своими друзьями. Рядом щебетала какая-то птаха, шумел ветер в
верхушках сосен, с поляны доносился грохот консервной банки, визиг девчонок с качелей, крики ребят из песочницы, крепость, наверное, уже рушилась под их ногами. Всё это было привычно, успокаивало и от усталости убаюкивало. Бабушка вздохнула и каким-то немного странным и далеким голосом заговорила:
- Жили-были на свете два маленьких волчонка. Жили они в глухом дремучем лесу с мамой волчицей. Однажды, гуляя по лесу, они вышли на поляну…

******

Однажды, гуляя по лесу, они вышли на поляну. Поляна была полна зверюшек. По ней с визгом и смехом бегали зайчата, бельчата и много-много всякой другой малышни. Все играли, всем было весело…
Братец волчонок навострил уши, повернул нос по ветру и быстро спрятался за бугорок. Волчонок прилёг с ним рядом.
- Ты что? — спросил он брата.
- Ничего, — ответил тот, — сиди тихо.
Потом, помолчав, добавил:
- Видишь там, на поляне?
- А что там? — спросил удивлённо волчонок.
Как что, — ответил брат.
Видишь. Бельчата, зайчата бегают, малышня всякая, и, кажется, без присмотра.
- Вижу. Ну и что? — недоумевал волчонок, — вон друзья мои бегают в догонялки. Бежим скорей к ним, поиграем. Там весело.
И волчонок поднялся и собрался, было бежать к друзьям. Но брат сильно дёрнул его за лапу и заставил опять лечь рядом.
- Ты что, — рассердился он, — у нас же мама больная лежит. Она голодная. На охоту ходить не может и нам еды не принесёт. Теперь мы её кормильцы. Если она сегодня не поест, то может умереть. Да и мы с тобой давно не ели. Ты есть хочешь?.. То-то. А там, на поляне, смотри сколько всего…
И тут… И тут страшная мысль оглушительно резкой болью пронзила голову волчонка. И есть очень хотелось, и мама ни за что не должна была умереть, об этом даже жутко было подумать. Но там… Там были друзья, с которыми ещё вчера так весело играли вместе. Там были те, кто верил волчонку. Те, кто однажды вытащили его из болота, где он чуть не утонул, играя с ними в прятки, те, кто согрели его, не дали замерзнуть, простудиться и, может, умереть, когда однажды в поле их застала сильная гроза… Брат ещё что-то говорил, но волчонок не мог уже его слушать.
Страшная мысль в одно мгновение наполнила его всего. Она была жуткой. Невыносимо тяжёлой. Она сдавила волчонка в своих крепких объятиях и, казалось, ещё немного, и она задавит его насмерть. Нужно было что-то решать. Решать сейчас же. Немедленно. Потом будет поздно. Нужно было вырваться из страшных объятий этой мысли…
Вдруг раздался тихий всхлип. Всё вокруг волчонка как-то дёрнулось и чуть перекосилось. Потом всхлип повторился ещё и ещё, громче и громче. Вокруг него всё задёргалось, завертелось и куда-то понеслось…

*****

…мальчик проснулся. Страшный крик вырвался из его груди. Он плакал навзрыд. Он не видел и не понимал ничего вокруг и только кричал сквозь приступы плача:
- Э-э-то пло-пло-ха-я ска-ска-сказ-ка! Я-я не-не хо-чууу!!!…
Вокруг стояли ребята и ничего не понимали. Они смотрели на мальчика недоумевающими глазами, и даже две подружки, Катька и Ленка из соседнего подъезда, не дразнили его рёва-корова, хотя в другой раз сделали бы это с удовольствием. Колька, Сашка и Димка тоже стояли рядом и повторяли как заведённые:
- Ты чё, ты чё, ты чё? — как будто других слов не знали совсем.
Бабушка, как могла, успокаивала внука и удивлялась — про какую сказку он говорит. Она не успела рассказать ему никакой сказки. Он как положил голову ей на колени, так сразу и уснул.
Мальчик увидел друзей, стал понемногу успокаиваться, перестал плакать и только всхлипывал время от времени. Бабушка встала, взяла его за руку и повела домой. Нужно было идти к маме. При слове МАМА мальчик вздрогнул и потащил бабушку что есть силы.
- Бабушка, идём скорей, а то мы опоздаем к маме.
Бабушка попыталась объяснить внуку, что они никуда не опоздают, что у них ещё есть время, но мальчик с таким упорством тянул бабушку, что та не посмела сопротивляться и, как могла, спешила за мальчиком. Потом он вдруг резко остановился и сказал:
- Бабушка, подожди меня здесь. Я сейчас вернусь. Я быстро.
Бабушка посмотрела на внука, и вдруг увидела в его глазах неведомую ему раньше решительность и только молча кивнула головой. Мальчик побежал назад, в парк, нашёл друзей и с непривычной твёрдостью в голосе сказал:
- Знаете что, вы сходите на дом без меня. Я сейчас не могу. Только… поберегите себя, ведь дом — это не самое главное, — выпалил вдруг он, и даже сам удивился своим словам.
Друзья, несколько секунд молча и растерянно, смотрели на мальчика. По его глазам они поняли вдруг, что он знает какую-то страшную тайну, и что ему надо верить. Колька молча кивнул головой, Сашка обещал не лезть туда, где страшно, а Димка от неожиданности боднул мальчика в плечо как молодой бычок, потом, смутившись, слегка оттолкнул его от себя, отвернулся и сказал:
- Ну, мы пошли. Пока.
И они втроём пошли к старому дому. Мальчик с нежностью посмотрел им в след и быстро побежал к бабушке…
Мама выздоравливала. Мальчик держал её за руку до последней минуты, пока они были в палате, и просил выздоравливать ещё быстрее и возвращаться домой.
После этой прогулки он изменился. Это заметили все. Беззаботность вдруг исчезла. На бабушку и брата мальчик ещё долго смотрел с некоторым подозрением.
Но жизнь брала своё… Он вырос. И только взгляд, взгляд человека, познавшего какую-то страшную тайну, иногда, в трудную минуту, прорывался наружу. Он тогда становился твёрдым, уверенным. И было видно, что юноша знал, как надо поступать…

Автор: Лад

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (7 votes)
ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ДОБРОМ ВОЛЧОНКЕ - от Лад, 10.0 out of 10 based on 7 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

2 ответов на “ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ДОБРОМ ВОЛЧОНКЕ — от Лад”

  1. Танис says:

    У меня тоже был похожий сон..Только не про животных. а про Черный перевал…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Наталия says:

    Сказка действительно о взрослении. Написано так эмоционально и образно, что оно чувствуется. Спасибо, Лад!
    Но почему сказка названа грустной? Естественное взросление — это грустно?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение