6. Лето-2012: ЛИЛЛЕБАЛЛЬ – ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ

Июл 06, 2012 7 комментариев

«Бал Цветов» по-эстонски  - Лиллебалль. Нежное слово, которое хочется перекатывать во рту, как леденец. Сегодня, в последний день моего пребывания в Таллинне – Лиллебаль, праздник цветов и флористов.

С утра очень холодно, и то и дело начинает моросить мелкий дождик. Но я о нем не думаю: сначала Кукольный Дом, потом мастерская Александра-Творца Ангелов – не до погоды тут… И только к вечеру я вдруг осознаю, что Цветочное Шоу должно проходить на Ратушной площади, под открытым небом, и как же тогда, если дождь не прекратится?

Он и не прекращается, а наоборот – усиливается. И ветер какой-то нехороший поднимается… А на Ратушной площади между тем собралось уже немало народа – Лиллебалль тут популярен, проводится неизменно вот уже 10 лет. Люди стоят под зонтами или прячутся в подворотни, под навесы многочисленных кафе. Но не расходятся, ждут!

И ожидания оправдываются: вот в палатку у сцены потянулась вереница участников. И началось!!!

На сцене появляется она – Цветочная Королева, Татьяна Тридворнова, и публика приветствует ее восторженными криками.  Она, как всегда, в белом, а на голове у нее роскошный цветочный венок – настоящая корона. Она открывает Цветочный Бал.

Сижу в жюри конкурса и иногда жалею об этом, потому что вижу все выступления сзади и сбоку. А на сцене творится настоящее Чудо! 19 команд из разных мест России и Эстонии приехали на конкурс. У каждого флориста  — своя команда, которая создает платье из цветов и других природных материалов. Ведь платье (от замысла до воплощения) готовится несколько месяцев, а непосредственно перед выступлением – несколько часов, иногда – целый день! И «монтируется» уже прямо на модели: цветы – материал нежный, любое неосторожное движение может разрушить тщательно выпестованный замысел. Помимо флориста, тут и парикмахеры творят необыкновенные прически, и хореографы работают – ведь модель не просто дефилирует по подиуму, она обыгрывает определенный образ, иногда – с помощниками.

Фантазии флористов нет предела. Колокольчики, одуванчики, лилии, нарциссы, ландыши, незабудки – каких только цветов тут нет!!!  И образы девушек такие разные! Вот «ретро» — девушка-морячка в задорной матроске из васильков и беленьких носочках… А вот в ушанке и валенках – в сочетании с цветами просто убойная сила! Вот лесное чудо, настоящий Леший (я уж совсем не могу сообразить, из чего сотворен его костюм, по-моему, из сережек какого-то растения вперемешку с цветами и травами… Вот японка в нежно-зеленом наряде, с потрясающей прической… Одна участница выходит на сцену с собственным ребенком на руках, которому недавно годик исполнился. Малыш тоже наряжен в цветы и держится как заправская модель, позирует и улыбается публике. Взгляд у него осмысленный и доброжелательный, ему явно нравится то, что тут происходит. Модели танцуют, показывают гимнастические этюды – у каждого платья своя неповторимая история. Но вот на сцену поднимается очередная модель – и по толпе проходит вздох восхищения. Это нечто! Платье и головной убор из белых и голубых лепестков на девушке удивительной красоты, а в целом это называется – «Афродита». Платье такое, что в нем не потанцуешь, но модели помогают четыре юноши, изображающие пенные волны.

Каждый новый выход вызывает всплеск эмоций в толпе. Зонтики волнуются. Я вспоминаю поговорку о «горячих эстонских парнях» и думаю: ну, если уж эстонцы способны два с лишним часа смотреть цветочное дефиле при такой экстремальной погоде, то явно у них внутри имеется постоянный источник тепла. Внутренний обогрев, так сказать!

И вот началась раздача призовых мест. Много-много разных номинаций, модели и флористы получаются подарки, сертификаты, дипломы… А гран-при – разумеется, у Афродиты. Вне всяких сомнений, молодой флорист по имени Павел сумел поразить всех в самое сердце. Он – вне конкуренции. Он – Волшебник, Творец Красоты. Его Афродита совершенна, и кажется, что она окутана не лепестками, а самыми настоящими теплыми волнами Средиземноморья…

… Дефиле закончилось, но праздник продолжается. Участники, организаторы и жюри перемещаются в Дом Учителя, где царит веселое оживление. Я озираю интерьер – оооо! Да я попала в очередную сказку!!!

Первый этаж старинного дома, и вход – ну конечно, из подворотни! Два просторных зала, а там… Как-то настолько все необычно, что я даже теряюсь. Это скорее не дом, а замок. Я вижу простые деревянные столы с посудой, там же – какая-то национальная утварь, а по стенам развешены средневековые костюмы. Кажется, что тут до сих пор по ночам пируют средневековые бароны. Оказывается, я недалека от истины: тут часто проводятся костюмированные представления, с использованием этих самых костюмов. Мне говорят, что в них можно переодеваться и фотографироваться. Класс! Мы тут же начинаем примерять на себя головные уборы. Так вот что носили дамы в те далекие времена!  Настроение самое фейское… Как будто и впрямь в сказку попала.  Но я – случайный гость на этом празднике, мне нельзя долго задерживаться в этом волшебном месте – скоро мой автобус, пора уезжать. Но это было воистину достойное завершение моего последнего, самого чудесного дня на земле предков. Словно они решили проводить меня так, чтобы я обязательно захотела вернуться!

… На автостанции меня провожает Татьяна, Цветочная Фея. Время позднее, 23.45, уже темно. Все время моросит мелки дождичек, огни отражаются на мокром асфальте. Красиво…. Я уже сижу в автобусе, смотрю в окно и вижу, как по длинной освещенной галерее вдоль автостанции уходит Таня – белые юбки развеваются, волосы летят… Весь народ попрятался от дождя, и ее одинокая фигурка, уходящая вдаль, включает мое воображение. И у меня в голове вдруг начинает сплетаться сказка – красивая и грустная, про Цветочную Фею и Принца Дождя. Вот так, из случайных взглядов и мимолетных впечатлений, и рождаются сказки… Совсем скоро я размещу эту сказку на сайте.

А пока… Ехать 4 часа, и я смотрю в окно, переполненная впечатлениями этого дня. До свидания, Таллинн, город моих предков! Ты прекрасен! Я влюбилась в тебя и хотела бы еще не раз с тобой встретиться… С этими мыслями я засыпаю. Утром меня вновь ждет Питер, где мне предстоит еще кое-что сделать до отъезда в Прагу, город из моих снов…

Продолжение следует…

Ваша Эльфика 

 

img class=»alignleft size-medium wp-image-4075″ title=»DSC00375==» src=»http://www.elfikarussian.ru/wp-content/uploads/2012/07/DSC00375-300×224.jpg» alt=»» width=»300″ height=»224″ /

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (10 votes)
6. Лето-2012: ЛИЛЛЕБАЛЛЬ – ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ, 10.0 out of 10 based on 10 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* МОИ СКАЗОЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

7 ответов на “6. Лето-2012: ЛИЛЛЕБАЛЛЬ – ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ”

  1. Gl-lina says:

    Так классно и необычайно красиво! Душа отдыхает и глаза тоже!!!!!!

    VN:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Татьяна Лось says:

    Красиво….Вдохновляющий праздник..

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Комнатный кактус says:

    Одно только слово:ЧУДО!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Kri says:

    Как я тебя понимаю, Эль! У меня тоже от случайных взглядов и хитросплетений мыслей рождаются сказки, да не простые это сказки, а ключики к засовам моей души.

    Благо-Дарю тебя за то, что ты показала мне этот путь!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Анютка says:

    Просто ДУША рвется ввысь от избытка чувств! Хочется летать и петь! Да, талант — это Божий ДАР! Спасибо, Эльфика, что ведешь нас за собой в сказку!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Екатерина says:

    Благодарю за это погружение в цветочный праздник, за прикосновение к людям, которые творят КРАСОТУ. Успехов и ВДОХНОВЕНИЯ. С нетерпением жду продолжения путевых историй.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Лариса Лощинина says:

    Когда Душа цветет и пахнет,
    Когда вокруг сплошное чудо,
    То встрепенется Сердце, ахнет
    И сказку явит неоткуда.
    Волшеники творить научат,
    Жизнь свою в сказку превращать,
    Диплом тебе с печатью вручат,
    И личную Судьбы печать.
    Чтоб чудеса твои имели
    Свой стиль, тебя, чтоб узнавали,
    С тобою чтоб дружить хотели
    И в гости чаще приглашали.
    А чудесам подвластно все,
    Лишь стоит только пожелать,
    И чудо личное твое
    Приобретет Любви печать…

    С Любовью Лариса.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение