4. Лето-2012: СКАЗОЧНЫЕ ЛЮДИ И СКАЗОЧНЫЕ МАСТЕРСКИЕ
Татьяна продумала мое житье-бытье и условия для работы в мельчайших деталях. Все сказочно!
«Старый Олав» – это отель у Ратушной площади, где мне зарезервирован номер. Отель с древней историей и хорошей репутацией. Уютный номер на первом этаже, с окном, в которое стучатся ветви деревьев. Номер выходит во внутренний дворик, где имеется зал (в нем потом будут проходить Творческие Мастерские), столики, где можно попить кофе и посидеть с ноутбуком, и есть даже избушка Бабы Яги, что приводит меня в неописуемый восторг.
По утрам, когда я поднимаюсь по лестнице с ковровой дорожкой на второй этаж, на завтрак, в коридорах и ресторане играет тихая классическая музыка. На стенах – картины, официанты в национальных костюмах вежливы и предупредительны, скатерти и салфетки из накрахмаленного льна. Ощущения – королевские. Банальный шведский стол (он тут очень изысканный, кстати!) превращается в царскую трапезу. «Ваше величество, позвольте предложить вам десерт…». Супер!
А в холле отеля – старинные предметы: шкаф с книгами, клавесин, граммофон, еще что-то… Чувствуешь себя попавшей в сказку Андерсена, и кажется, что каждый предмет мог бы многое о себе рассказать. Но – некогда, некогда! Татьяна подготовилась на славу: мы все время куда-то бежим, едем или идем. И нас постоянно окружают сказочные люди.
Вот я даю интервью для передачи на радио «Европа ФМ». Вопросы задает Элла Грановская – шикарная женщина, настоящая леди. Она профессионал высочайшего класса: ее искренне интересует и собеседник, и предмет разговора. Впрочем, только так и может получиться хорошая передача, ведь чем больше энергии вкладываешь, тем лучше практический результат. А я, в очередной раз рассказывая о том, что такое терапевтическая сказка, весело думаю: я сама – самое лучшее подтверждение тому, как эти сказки действуют. Они волшебно изменили мою жизнь и невероятно расширили мои горизонты. Прошло всего три года с того времени, как я разместила в Интернете первую сказку, а сколько благотворных перемен!!!
Об этом же я на следующий день рассказываю корреспонденту журнала «Яна». Мне хочется донести до всего мира – просто поверьте! Поверьте в сказку и сделайте ее нормой жизни! Научитесь видеть счастливые моменты в маленьких событиях, из которых и состоит большая жизнь, и все у вас будет сказочно!
И вот ведь что радует: таких людей на земле становится все больше и больше.
Мы в гостях у Татьянины друзей в особняке на улице Саккала. Он принадлежит целому семейству – три поколения! И это самое семейство реализует свои мечты. Первым делом была оборудована прекрасная музыкальная студия для детей – огромный, красиво оформленный зал. Она уже действует, и здесь постоянно звучат детские голоса. Это проект некоммерческий – он для души, наверное, чтобы она тоже пела. Теперь в подвальчике полным ходом идет оборудование арт-кафе, где впоследствии будут выступать взрослые музыканты. А выше – жилые помещения. Творческая атмосфера чувствуется во всем, даже в оформлении туалетов, где развешены изящные венецианские маски и драпри. Сразу вспоминаю свою сказку «НУЖНИК» — при наличии вдохновения даже туалет можно превратить в Высокое Искусство.
А на улицу Саккала мы забрели не просто так: у нас тут проходит встреча с читателями, на которой организована и торговля книгами. Книги привезла Елена, директор книжного магазина со специализацией по психологии и эзотерике. У нее облик Феи – хрупкая фигурка, огромные сияющие глаза. А что? Книжные Феи тоже должны быть в этом мире! Еленочка говорит, что сказки – лидер продаж, она не успевает принимать заказы и привозить все новые партии. С одной стороны, вроде удивительно: в Эстонии никакой рекламной компании моих книг сроду не проводилось, и такая популярность! А с другой стороны, ничего удивительного: в таком нереально сказочном городе сказки должны быть востребованы по определению! Где же им жить, если не тут??? Я от души желаю Елене процветания, а ее магазинчику – верных и постоянных читателей-покупателей .
Презентация проходит в бодрой, творческой атмосфере – народу много, и вопросов тоже. Многие потом придут на Мастерские – попробовать сказку в действии, на собственном опыте. Но самое главное – это знакомство с еще одной Феей – Юлией. Она присутствовала на презентации, а потом захотела поговорить с нами – со мной и с Таней – лично. Юлия в Таллинне человек известный: она Видящая. В смысле видит будущее, а также диагностирует и лечит людей. Она молодая, симпатичная и с виду совершенно обычный человек, но… Глаза. У нее потрясающие глаза – они словно из текучего серебра, завораживающие, очень глубокие, просто удивительные. Никогда не видела таких фантастических глаз… И энергетика у нее такая мягкая и чистая, что в ее присутствии уютно и спокойно, как в погожий летний денек в плетеном кресле в яблоневом саду.
У меня тоже есть Дар Видения – но весьма скромный, да и проявляется не всегда. Но вот это «переключение» взгляда мне более чем знакомо. Только что глаза смотрели в этот мир – и вдруг фокус меняется, и они смотрят уже в какую-то необозримую даль. У Юли это происходит легко и просто, у нее мощный Дар Видения. Юля «увидела» кое-что и будущего, в котором фигурируем я и Татьяна, вместе. Что именно – не обижайтесь, не расскажу, чтобы не расплескивать энергию вероятностных линий. Но перспективы – просто сказочные, и я благодарна Юле за то, что она указала на то, на что следует обратить внимание и куда направить движение. Принимаю с Любовью и Благодарностью!
А потом начинаются Мастерские. Ох, какие же интересные люди на них собрались! Как здорово с ними работать, разбираться в хитросплетениях Узоров Судьбы! Групповая энергия – великолепная, и я чувствую радость и удовлетворение от действа. Среди участников – художница Светлана Петрова. Она просит у меня разрешения в процессе работы нарисовать на меня шарж. Конечно, я разрешаю – самой интересно. Она успевает сделать даже два – и я в восхищении. Вы знаете, шаржи можно рисовать по-разному: или подчеркивая недостатки, или высвечивая достоинства. Судя по шаржам, Светлана – исключительно добрый и позитивный человек, ее шаржи забавны и симпатичны. И похоже, и приятно! Мы фотографируемся на память – художница, творение и прототип. А я думаю: ну вот, еще одна Фея случилась в моей жизни! Ведь каждый, кто умеет творить Добрые Чудеса, по сути, из фейского племени!
… Последний, пятый день моего пребывания в Таллинне. Вечером состоится главное мероприятие – Лиллебалль, Бал Цветов. Татьяна с утра занята подготовкой, а у меня свободный день. Ну ничего – отдохну, побездельничаю… Но не тут-то было: накануне одна из участниц, Виктория, предлагает мне посетить с утра Дом Кукол. Разве я могу отказаться от такой возможности? Я с радостью соглашаюсь – и очень предусмотрительно, потому что попадаю в тааакое место!
Мы сворачиваем под арку в длинный проулок Катарины (да, я уж привыкла, вход из подворотни!), открываем тяжелую резную дверь…
Продолжение следует…
Ваша Эльфика
p
Сказка в буднях.Восхитительно
Рыбак рыбака видит издалека — то же относится и к феям.Ничего удивительного!
Представляете, как будет здорово, когда Феями и Волшебниками станут ВСЕ!!! Благодарю милых, дорогих Феечек, за прекрасный пример — как можно и нужно ЖИТЬ!!!
Как жалко, что все остановлено на самом интересном месте: «наступила ночь и Шехерезада прекратила дозволенные речи»… Милая Эльфика, жду с нетерпением продолжения!
Спасибо за подробный рассказ сказочного путешествия
Только не могу понять почему после первого рассказа сразу идет третий Где то Я второй потеряла?
Упс, разобралась Просто второй не пронумерован, а так то все прочитала
Спасибо за рассылку и увлекательный рассказ о путешествии. Сразу захотелось в отпуск: посидеть с чашечкой кофе в уютном кафе, неспешно побродить по старым улочкам. Жду продолжения и колдую себе на нежданное путешествие. Спасибо
Спасибо, что напомнили))))
Читается на одном дыхании )))
Uraaaaaaa,ja s4astliva,4to uvidela Vas na foto moego rodnogo goroda,i pro4itala vashe mnenie.Da,Tallinn deistvitelino skazo4nii.Imenno ot znakomoi Tatjani ja uslishala pro Vas dobraja feja Elifika.Spasibo Vam za rssilki.4itaju ezednevno i po tihoniku vizdoravlivaju.Udivitelinaja terapija.